Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ??????????????? «???-?????» ?? ??????? ??????? ???????? ??????????? ?????? «? ???????? ???????????????? ??????? ?????

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

«За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны»

(Профобъединение «РКК-Наука»)

107078 Москва, Новорязанская ул. 8-а ЦК профсоюзов Тел (095) 135-30-35, (095) 531-62-93 E-mail:

rkk_2003@inbox.ru profkom@niifp.ru

6 мая 2005г. №05-1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о проекте решения коллегии Минобрнауки России

«О развитии государственного сектора науки»

Проект не может быть принят в качестве основы, поскольку увязывает постановку задачи проведения глубоких преобразований в научной сфере с ресурсными возможностями государственного бюджета. Необходим обратный подход: исходя из цели государственной политики в области развития науки и технологий - перехода страны на инновационный путь развития на основе избранных приоритетов - необходим пересмотр бюджетной политики государства в отношении потребностей реформирования научной сферы. Принятая в проекте постановка задачи противоречит решению совместного заседания Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям от 20 марта 2002 года, утвержденным Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 г. № Пр-575, где определено: «Признать, что с учетом реального состояния отечественного научно-технического комплекса выделяемые на его функционирование иразвитие объемы ассигнований не обеспечивают решения назревших проблем перехода России на инновационный путь развития, совершенствования качественных и количественных показателей экономики страны. Утвердить с учетом этого минимальные объемы ассигнований по разделу федерального бюджета «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу», обеспечивающие в 2002 - 2010 годах поэтапный рост финансирования на эти цели, согласно приложению».

В приложении к цитируемому документу содержится ряд процентных показателей, который упорно игнорируется органами исполнительной власти с момента принятия данного стратегически важного политического решения.

План мероприятий по повышению эффективности деятельности государственного сектора науки, предложенный к рассмотрению коллегией, должен быть ориентирован на выход России в ближайшей перспективе на тот уровень финансирования научных исследований и разработок, который характерен для стран с высокой долей наукоёмкого и высокотехнологичного производства - 2-4% от валового внутреннего продукта, а этого из представленных материалов совершенно не усматривается. Кроме того, необходимо принятие государственных решений для развития такого производства в стране.

В проекте решения коллегии (Минобрнауки) сказано: «За последние годы усилиями органов государственной власти, академий наук, имеющих государственный статус, научных фондов и организаций, научной общественности удалось добиться улучшения нормативно-правовой и ресурсной поддержки государственного сектора науки.» Однако нельзя не отметить и прямо противоположных действий органов государственной власти, которые Федеральным законом №122-ФЗ отменили ряд государственных гарантий научной деятельности, осложнив достижение поставленной цели.

Что касается проекта доклада Правительству Российской Федерации «О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки», то данный проект не был представлен объединению профсоюзных организаций. Если содержание его рекомендаций существенно не отличается от содержащихся в Справке по вопросу: «О развитии государственного сектора науки» и в ранее отвергнутого научным сообществом проекте «Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.», то наши возражения против концептуального подхода разработчиков проекта, изложенные выше, остаются в силе и в отношении данного проекта документа.

Тревогу вызывает предложение об отказе от использования формы федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, и сокращение числа организаций, действующих в форме федерального государственного учреждения, как методе оптимизации организационно-правовых форм, используемых в рамках государственного сектора науки. Тревога связана с тем, что при огульном применении будут разрушены успешно работающие предприятия и учреждения, уничтожены имеющиеся сегодня уникальные технологии, утрачены имущественно-земельные комплексы.

В проекте решения коллегии сказано: «В указанных концептуальных документах предусмотрен комплекс научно-обоснованных мер по разрешению системных проблем государственного сектора науки и его развитию на ближайшую перспективу». Однако нельзя считать указанный комплекс мер научно-обоснованным, не предъявив необходимых числовых показателей и результатов экспертных заключений специалистами, представляющими весь спектр отечественной науки, технологий и производства.

Пункт 2 постановляющей части решения коллегии предлагается принять в следующей редакции:

«2. Не принимать за основу представленные проект доклада «О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки» и проект Плана мероприятий по повышению эффективности деятельности государственного сектора науки на 2005-2006 годы без существенной концептуальной переработки с учетом объективной потребности выхода России в ближайшей перспективе на уровень финансирования научных исследований и разработок в 2-4% от валового внутреннего продукта страны».

Пункт 4 постановляющей части решения, возможно, нуждается в замене указания на лицо, ответственное за руководство и контроль при выполнении решений, принятых на заседании коллегии Минобрнауки России.

Исполнительный директор Профобъединения «РКК-Наука»

А.С.Миронов _______________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве приложения к этому документу Редсовет сайта намеревался поместить красноречивую Таблицу (составленную – проф. Г.К. Семиным), в которой фиксируется место страны в мировом рейтинге конкурентноспособности в зависимости от финансирования науки (в % от ВВП). Уже ныне Россия занимает в нем малопочетное место вблизи Уганды, но, похоже, для реформаторов, готовых урезать и нынешние расходы на науку, даже такого «достижения» недостаточно. Недаром один из них уже сказал как-то: «Наука нам не нужна», тогда как другой признался (в свою очередь), что никому из них не нужна и сама Россия… Лишь технические ограничения, налагаемые программными средствами нашего сайта, не позволяют нам воспроизвести здесь указанную таблицу. Однако позднее мы предоставим ее нашим читателям иным образом.

______________________________________________________________________________


17.05.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>