Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ???????. ????????????? ?????? ????????

Замысел этой статьи возник этим летом на рыболовной базе НИИ, на которой я проводил отпуск. В поисках интересного чтива я осматривал библиотечку книг, лежащих на полках в кабинете начальника базы. Среди детективов вдруг мелькнул заголовок "Социобиология. Критический анализ", авторы Р.С. Карпинская и С.А. Никольский.

Авторы с марксистских позиций сурово указывали на ошибки нобелевских лауреатов по биологии Конрада Лоренца, Николаса Тинбергена и совсем неизвестного тогда мне энтомолога - одного из основоположников социобиологии Уилсона.

Заинтересовало время издания -1988 год - и штамп библиотеки парткома. Именно в эти годы верхушка власти дала сигнал к пропаганде через научные журналы и РЕАБИЛИТАЦИИ социал-дарвинизма. Чем же ей помешала вроде бы близкая по научному методу социобиология, если книгу с критическим анализом этой науки было предписано немедленно распространить по библиотекам парткомов, да не биологических, а даже технических НИИ?!

Критический анализ социобиологии был интересен тем, что несколько лет назад вышла-таки книга Лоренца "Агрессия", которую секретили с 60-х годов. Могу подчеркнуть, что Лоренца НЕОБХОДИМО прочитать всем, кто наугад борется с "ДЕДОВЩИНОЙ" безо всякого знания причин возникновения агрессии. Он пишет, что в условиях постоянного сосуществования на виду у всех, когда нет возможности хоть на день покинуть один и тот же коллектив, возникает острая спонтанная агрессия. Невзначай сказанное слово воспринимается как пощечина. Это интуитивно понимали те, кто исстари создавал казарменную, лагерную форму жизни для армии: воин, готовящийся к войне, должен быть агрессивен. Другое дело, что эти вспышки необходимо предотвращать в мирное время. На полярных станциях стараются, чтобы каждый мог хоть немного побыть наедине. Аналогичный вывод делали мудрые воспитатели детдомов. Поэтому очень жаль, что книга Лоренца, признанная кем-то "вредной", так поздно дошла до читателя.

И все же острие критики марксистских авторов было направлено против некого Э.О. Уилсона, заслуги которого в биологии неоднократно подчеркивались авторами. Против него ополчились сразу все слуги глобализма, включая коммунистов. Из цитат можно было понять, что Уилсон считает целью человека как вида "репродуктивный успех", сиречь размножение, а также поддерживает "непотизм" - то есть семейственность как биологический инстинкт. То есть "весьма примитивно" трактует биологические термины и предназначение человека. У читателя это должно было вызвать реакцию отторжения: да стоит ли читать такого путаника? Не любя примыкать к чужому мнению, я отправился после отпуска в библиотеку, где выяснил, что в Интернете помещен весь текст книги с критическим анализом социобиологии, но ЧЬЕ-ТО НЕДРЕМАННОЕ ОКО НЕ ДОПУСТИЛО ИЗДАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИ ОДНОЙ РАБОТЫ ПО СОЦИОБИОЛОГИИ ЭДВАРДА ОСБОРНА УИЛСОНА - биолога Гарвардского университета. Это еще более заинтриговало. После знакомства с оксфордским изданием Э.О. Уилсона "Биофилия" (любовь к живому), 1984 г., стали проясняться истинные взгляды ученого на науку и причины особой нелюбви к нему глобалистов и горбачевцев.

Книга "Биофилия" написана истинным подвижником науки и великолепным писателем. Размышления биолога о науке поражают нравственной чистотой и эрудицией: "Ученые наиболее уважали тех коллег, которые одновременно остро оригинальны и способны передать другим идеал истины, среди суеты и шума эгоцентризма и идеологий. Они словно лакмусовой бумагой тестируют новое знание, даже если оно кажется спорным".

Те же, кто отыскали новую идею, должны быть готовы к испытаниям, борьбе и лишениям: "В "нагрузку" к новизне взгляда на проблему мы получаем сложность измерения и следования по этому пути... Затем будут потеряны годы усилий мысли, соперники будут намекать, что все предприятие лишь псевдонаука, вы потеряете гранты и другие виды покровительства, вам откажут в выборах в академии и пребывании в ней. Фатум чрезмерной отваги будет нести вас подобно парусу в кругосветном плавании". А сегодня в "новой" России "забота" о талантах связывается как раз с "именными счетами"!

Уилсон писал о том, что ученый в борьбе за свое мнение должен быть готов к осуждающему хору критиков, СМИ, потере денежных наград. В книге приводится история рождения новой теории, созданной им с его другом, рано умершим математиком Робертом Мак-Артуром, когда они были 30-летними. ("По общему согласию Мак-Артур был наиболее значимым экологом своего поколения"). Созданная совместно с Мак-Артуром теория затем и привела Уилсона к социобиологии, и к столкновению с глобалистами. Что же опасное они открыли?

ТЕОРИЯ ОСТРОВОВ Все началось с обсуждения проблем миграции новых видов на островные территории, занятые старыми, оседлыми видами. Прежние теории постулировали, что иммигранты или подвергаются большей опасности, чем коренные виды, или просто замещают незанятые экологические ниши.

Мак-Артур предложил рассмотреть другой случай: "если на каждом острове может жить много видов, то один новый вид, колонизирующий остров, может привести к исчезновению предыдущих".

Биолог Уилсон предложил проверить модель на примере острова Кракатоа между Явой и Суматрой, на котором в 1883 г. произошел вулканический взрыв и уничтожил всю предшествующую жизнь. Датские ученые провели исследование острова в период между 1884 и 1936 г. и выявили странную картину изменения количества видов птиц: "они видели в среднем исчезновение одного вида каждые 5 лет". Эти данные были опубликованы в самых различных статьях и книгах, но очень мало использовались, потому что не существовало количественной теории биогеографии. Остров заполнялся новыми видами, старые исчезали иногда полностью, а затем то же происходило порой с видами-иммигрантами, вытесненными новыми пришлыми. "Когда кривые исчезновения и иммиграции невиданно точно совпали, - пишет Уилсон, - пригонка теории была завершена".

Так была подтверждена теория миграции видов на островах, получившая название теории Мак-Артура-Уилсона.

После этого Уилсон закономерно в новых работах задумался над перспективами "свободы миграции" в обществе, и тут-то на него обрушились со всех сторон приверженцы глобализма.

НЕ НАДО ЗНАТЬ ЛИШНЕГО?

Горбачевцы, подготавливая распад СССР, не могли не знать, что возникнет нищета на большой территории России и бывших республик и массы людей начнут сниматься с мест, чтобы прокормиться на новом. Поэтому они, судя по всему, заранее подготовились: уже в 1988 г. разослали по парткомам книгу, в которой все положения социобиологии объявлялись несостоятельными, а социобиологию исключили из списка изучаемых где-либо.

Трагедия проблемы миграции для территорий бывшего СССР, преданного "прорабами", заключается в том, что вся политика правительств Горбачева, Ельцина и нынешнего президента привела к тому, что образовались громадные нищие территории, поскольку все деньги крутятся в нескольких городах.

Территории с более благополучной жизнью в России представляют ОСТРОВА в море нищеты и безработицы. Вокруг же России - еще более нищие "независимые" государства. Поэтому "перестройка" не могла не спровоцировать вымирание коренного населения в соответствии с теорией Мак-Артура-Уилсона. Тем более что все люди представляют собой ОДИН ВИД, и поэтому возникает самая жесткая внутривидовая агрессия, по Лоренцу. Именно это, наверное, и было заказано хозяевами "Горби" для поддержания постоянства населения планеты, о чем так озаботился Медоуз из "Римского клуба" и что было предусмотрено в глобальных проектах.

В свою очередь, нищая, ограбленная при приватизации по Чубайсу Россия и страны СНГ морем окружают более богатую Европу, поэтому и там мигом выросла преступность. От "перестройки" должны были однозначно выиграть лишь Англия и США, которые могут регулировать миграцию.

Запрет социобиологии привел нас к тем же последствиям, что и запрещение генетики, кибернетики, геополитики. Мы надолго идейно отстали во многих областях науки, техники, социальном строительстве. Это, увы, удел и современной высшей школы: новейшие идеи фильтруются у нас марксистами или кем там еще нынче, а затем попадают или исключаются надолго из книг и учебников. Мир уже отверг и ту бредовую модель рынка, которая была навязана полуграмотному деспоту с его подручными. На примере экономики России нобелевские лауреаты обучают западную молодежь, как нельзя организовывать приватизацию.

В динамичном мире выигрывает страна, которая не боится научных знаний, каким бы догмам они ни противоречили. "Наука процветает в западных цивилизациях, потому, что ее трудный путь был признан обществом как важный и ценный и потому достойный награды", - очень точно сказал в книге негласно запрещенный в СССР и России американский биолог Эдвард Осборн Уилсон.

(Статья печатается с сокращениями.

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", 45(809), 23.11.2006 г.

Полный текст на сайте - www.newspb.org)


02.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>