Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ??????????????? «???-?????» ? ??????? ??????????? ??????.

РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ

Научным коллективам России

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Научные коллективы России с большой тревогой встретили известие о том, что Правительство Российской Федерации вместе с Министерством образования и науки готовятся принять 26 мая 2005 года стратегические решения по реформированию государственного научно-технического комплекса России.

Тревога возникла не на пустом месте. 2 сентября 2004 года коллегия Министерства образования и науки РФ выдвинула проект «Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». Научное сообщество восприняло тогда данный документ как развернутый бизнес-план приватизации РАН, отраслевых академий и ГНЦ до 2008 года, как манифест, призывающий к тотальному разгрому государственного сектора науки. Основания для этого были самые серьезные: пять из шести разделов Концепции были посвящены критериям и способам формирования «спрессованного ядра государственного сектора науки», сокращению его в 4-5 раз, определению механизмов разгосударствления и приватизации, а также порядка и механизмов принятия соответствующих решений.

Это стало апофеозом наступления на интеллектуальный потенциал страны, которое началось несколько раньше с ревизии Закона «О науке и государственной научно-технической политике». Подвергнуты ревизии все главные завоевания научного сообщества страны за последние восемь лет. При этом осуществлены:

1. Ликвидация минимально допустимой нормы финансирования фундаментальных исследований и содействия научно-техническому прогрессу в размере не менее 4% расходной части бюджета;

2. Ликвидация для государственных научных организаций (включая академические) льгот по налогам на имущество, на землю и на добавленную стоимость;

З. Отмена государственной аккредитации, как механизма, обеспечивающего признание за организациями статуса научной организации.

Кроме этого предполагалось лишить права на федеральное финансирование государственные научно-технические фонды, программу развития наукоградов и академические библиотеки. Была предпринята очередная попытка лишить Академические организации права на получение доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в их распоряжении.

Министерство образования и науки, имея полномочия законодательной инициативы оказалось не на стороне научного сообщества, а на стороне финансово-экономического блока Правительства РФ.

В ответ на массовые акции протеста со стороны Министерства было сделано временное отступление. Возникшая пауза была посвящена переходу от тотального наступления к более изощренным действиям. Предпринимается попытка разделить общий фронт сопротивления научного сообщества непродуманным реформам. С этой целью РАН (самой его организованной части) дали право подготовить Программу модернизации своих организаций собственными силами, т.е. отделить академическое сообщество от проблем остальной массы ученых страны.

В отношении отраслевых академий и ГНЦ первоначальные замыслы практически не претерпели изменений.

Последним штрихом неблаговидной деятельности руководства Министерства стало представление текста доклада Правительству РФ к заседанию 26 мая 2005 года без какого-либо обсуждения с представителями научного сообщества. Не видели текста доклада даже члены коллегии Министерства.

Новосибирская региональная организация Профсоюза РАН признала, что в этой критической ситуации остановить задуманную авантюру может только общероссийская акция протеста всех научных центров России. РКК полностью поддерживает инициативу сибирских ученых. Очевидно, что центральным событием общероссийской акции должен стать митинг у дома Правительства Российской Федерации 24 мая 2005 года, в котором необходимо принять участие представителям научных коллективов РАН, всех отраслевых академий, ГНЦ и подмосковных наукоградов.

Председатель РКК

В.Н.Соболев

_______________________________________________________________________________

24 мая Профобъединение «РКК-Наука» и Московская организация профсоюза РАН планируют проведение митинга у Белого Дома на Горбатом мосту в защиту отечественной науки с 15-00 до 16-30. Приглашаются все, кому дороги наука и образование в нашей стране и кто понимает, что утрата российской науки есть пролог к окончательной потере государственного суверенитета России.


18.05.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>