Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?? ???? ?? ??? ????? ????? ??????????????

Все мы не забыли так называемый «новоогаревский» процесс разработки нового союзного договора, связанного с перераспределением полномочий от центра к республикам СССР. Естественным финалом инициированного этим процессом ослабления державы оказался распад страны на постсоветские осколки. Помним мы также и опыт суверенизации республик уже в самой России ельцинского времени, который подвел тогда едва уцелевшую часть страны к опасной грани обвала. Этот опыт был среди прочего отмечен концепцией договорной федерации и обилием соответствующих документов, которые также подразумевали переход многих общегосударственных полномочий и функций к национальным республикам. Последние смогли «проглотить суверенитета» столько, сколько пожелали, как и рекомендовал им Ельцин.

Дело дошло до превращения иных регионов в «субъект международного права» и до посягательств на общегосударственное языковое единство. С молчаливого согласия Кремля развернулось активное вытеснение «старшего брата» со всех административных позиций в республиках или даже выдавливание русских из соответствующих регионов. И вот опять мы снова слышим оживление опаснейшей фразеологии федерализации и наблюдаем новую волну договорного правотворчества. Не очередной ли это подкоп под государственное единство страны (уже и без того шаткое)? В чьих интересах эта поднимающаяся волна дележа суверенитета?

На рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Договор, как указывается в пояснительной записке к нему, предусматривает, что это разграничение будет «иным, чем установлено федеральными законами» и затронет достаточно широкий круг вопросов. Среди них использование нефтяных месторождений, экология, статус национального языка, паспортная система, а также международные и внешнеэкономические связи Республики Татарстан. Поразительно, но нам предлагается в той или иной форме возвратиться к договорной системе федеративных отношений, которая возникла после разрушения Советского Союза и полностью себя исчерпала, поскольку ставила под угрозу единство страны и провозглашенное в Конституции равноправие субъектов Российской Федерации. Как сообщалось в печати, уже готовятся проекты новых договоров и в некоторых других российских республиках. Начиная же новый виток заключения договоров Федерации с ее субъектами, нынешние российские власти становятся на скользкий путь, чреватый ростом сепаратизма и национальной ограниченности. Он исторически противопоказан России, ее многовековым традициям и идеалам.

Уже высказала свое мнение по этому поводу КПРФ. По мнению ее руководства, проект представленного в Государственную Думу договора необходимо направить в органы законодательной власти всех субъектов Российской Федерации и затем с учетом их мнений принимать по этому проекту взвешенное, хорошо продуманное решение. Оно должно соответствовать интересам всех народов многонациональной России. Об этом всегда должны помнить ответственные политики, к какой бы партии они не принадлежали.

Обозреватель


12.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>