Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ????? ? ?????? ???????. ??????????? ???????

Президенту Российской академии наук академику Ю.С.Осипову

Членам Президиума Российской академии наук

Копии: Минобороны, ФСБ, Росатом, Космическое Агентство, МЧС, МИД

ОБРАЩЕНИЕ

Ученого совета Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Глубокоуважаемые коллеги!

17 января 2006 г. Президиум РАН на основании постановления Бюро Отделения математических наук РАН принял Постановление о реорганизации ИПМ им.М.В.Келдыша РАН путем присоединения к нему Института автоматизации проектирования РАН и Института математического моделирования РАН c ликвидацией последних. Выполнение этого Постановления возложено на ОМН РАН.

ИПМ им.М.В.Келдыша РАН не был инициатором этого предложения, но он с самого начала предпринимал предусмотренные законодательством шаги, связанные с реализацией Постановления Президиума, что отражено в соответствующих документах. Эти шаги не были должным образом поддержаны ни присоединяемыми институтами, ни Отделением.

28 ноября 2006 г. состоялось заседание Бюро ОМН РАН, на котором, без каких-либо консультаций с Институтом, было принято решение просить Президиум РАН об изменении формы реорганизации. Вместо присоединения ИАП и ИММ к ИПМ им. М.В.Келдыша РАН предлагается слияние этих трех институтов "в новое научное учреждение РАН". Таким образом, последнее предложение ОМН РАН отличается от ранее принятого Постановления только тем, что оно предусматривает ликвидацию Ордена Ленина Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН (см. также ст.58 и 59 Гражданского Кодекса РФ).

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН является одним из ведущих научных учреждений России, общепризнанным достоянием российской науки. Институт был образован по решению Директивных органов в 1953 г. для решения математическими методами стратегических проблем, связанных с созданием и совершенствованием ракетно-ядерного оружия. Организатором и первым директором Института был выдающийся ученый Трижды Герой Социалистического труда, президент Академии наук СССР (1961?1975 гг.) академик М.В. Келдыш. В Институте работали выдающиеся советские и российские ученые Дважды Герой Социалистического Труда А.Н. Тихонов, Трижды Герой Социалистического Труда Я.Б. Зельдович, Герой Социалистического Труда Д.Е. Охоцимский, И.М. Гельфанд и многие другие ученые, прославившие нашу страну.

Успехи Института в последние годы неоднократно отмечены государственными, правительственными и другими премиями. Высокий уровень и актуальность проводимых в Институте в настоящее время работ подтверждены, в частности, решением Комиссии Президиума РАН по комплексной проверке ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Акт от 22 апреля 2005 г.).

Следует отметить, что аргументация, приведенная в Постановлении Бюро ОМН РАН от 28.11.06, представляется, по меньшей мере, несостоятельной. Во-первых, изменение формы реорганизации никак не упрощает имущественных проблем ИАП, поскольку его юридическая ликвидация, а следовательно, и инвентаризация его имущества предусматривается в обеих формах. Во-вторых, выбор реорганизации в форме слияния объективно существенно усложнит и замедлит процесс реорганизации, поскольку он отменяет все ранее выполненные юридические и хозяйственные действия и добавляет к ним действия по ликвидации такого крупного объекта как ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, а также регистрации в многочисленных государственных органах нового юридического лица. При этом новое юридическое лицо, независимо от его названия, должно будет переоформить лицензии на все виды научно-производственной деятельности, связанной с Минобороны, ФСБ, Росатомом, Космическим Агентством, МЧС, МИД и др. Институт проводит более 20-ти работ по заданиям указанных государственных структур.

Принимая указанное предложение Отделения математических наук, Президиум РАН берёт на себя ответственность за срыв Государственного оборонного заказа, Правительственных заданий и Федеральных программ. Таким образом, отсутствуют как фактические, так и юридические основания для отмены действующего Постановления Президиума РАН от 17.01.06 г..

Учёный совет глубоко возмущён и категорически возражает против предложения ОМН РАН, предусматривающего ликвидацию Ордена Ленина ИПМ им. М.В.Келдыша РАН. Мы уверены, что мимо такого беспрецедентного и позорного акта не пройдёт ни российская, ни мировая научная общественность.

Мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Юрий Сергеевич, и к членам Президиума РАН с требованием не допустить принятия этого предложения. Со своей стороны, Учёный совет заверяет Вас, что Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша не согласится с таким решением, и будет противодействовать ему всеми доступными средствами.

Принято единогласно на заседании Учёного совета ИПМ им.М.В.Келдыша РАН 5 декабря 2006 г.

_______________________________________________________________________________

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОТДЕЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

БЮРО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 ноября 2006 г.

Протокол № 7

____________________________

Москва

п. О реорганизации

научных учреждений ОМН РАН. докладчик – академик Л.Д. Фаддеев

Академик Л.Д. Фаддеев информировал членов Бюро об озабоченности руководства РАН низкими темпами проведения реорганизации ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, а также недостаточной активностью руководителей институтов, участвующих в этом процессе. Затруднено также решение имущественных вопросов: в данный момент ИАП РАН ведёт судебное разбирательство в арбитражном суде г. Москвы по поводу собственности своих зданий, до завершения которого невозможно провести инвентаризацию недвижимости и положительный аудит. По апелляциям ответчиков соответствующие судебные дела продолжаются в Верховном арбитражном суде. В связи с этим в полном объеме права ИАП РАН на оперативное управление недвижимостью и земельным участком еще не подтверждены.

Бюро Отделения математических наук РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Просить Президиум РАН изложить пп. 1 и 2 приложения к постановлению Президиума от 28 июня 2005г. №179 «О рекомендации Комиссии Президиума РАН по совершенствованию структуры Российской академии наук» в редакции: «Реорганизовать Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Институт математического моделирования РАН и Институт автоматизации проектирования РАН путем их слияния в новое научное учреждение РАН «Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша» Российской академии наук» с правом юридического лица».

2. Утвердить основные направления научных исследований Института прикладной математики им.М.В.Келдыша Российской академии наук:

дифференциальные уравнения и математическая физика; вычислительная математика;

математическое моделирование;

теоретическая информатика;

параллельные и распределенные вычисления;

дискретная математика;

системное программирование;

информационные системы;

математические проблемы механики и исследования космоса.

3. Просить Президиум РАН назначить директором-организатором вновь образуемого института чл.-корр. РАН Б.Н. Четверушкина.

Председатель

Академик-секретарь

Отделения математических наук РАН

академик - Л.Д. Фаддеев

Ученый секретарь

Отделения математических наук РАН

д.т.н. - Ю.С. Вишняков

Верно:


14.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>