Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ??????? ????? ? ????????

Казалось бы, уже поутихли страсти, связанные с реформированием науки, начавшимся в этом году. Переход на отраслевую систему оплаты труда с поэтапным ее увеличением должен вдохновить работников науки на новые достижения, но все-таки неспокойно на душе у молодых ученых. Куда приведут реформы? Что за торг устроили правительство и Академия наук – повышение окладов взамен на сокращение численности сотрудников институтов?

Могу с уверенностью сказать, что у молодежи слово «сокращение» начисто отбивает охоту заниматься наукой. Потому что такое занятие предполагает перспективу, уверенность в будущем. Научное исследование – это шаг за шагом приближение к поставленной цели. А то, что слово «сокращение» относится именно к молодежи, сомневаться, увы, не приходится. Достаточно было посмотреть список совместителей, подавших заявление на увольнение в мае текущего года – значительное большинство молодые люди до 35 лет... Большое опасение в связи с этим вызывает проблема с поступлением молодежи, как было принято раньше, со студенческой скамьи. Здесь, считаю, крайне необходимым выделение целевых средств на поддержку молодых специалистов, чтобы в институте можно было создавать рабочие места именно для молодежи. Иначе как же можно развивать научные программы, в том числе инновационные, если не будет притока кадров? В нашем институте есть несколько базовых кафедр, где готовятся студенты по специальностям, которые необходимы институту. А как институт будет принимать своих же выпускников на работу, если идет сокращение? Нужны аспиранты и инженеры, нужны программисты и инженеры-электронщики. Без таких специалистов «заглохнет» даже самая перспективная программа исследований.

И все-таки, несмотря на трудности, молодые ученые в нашем институте полны оптимизма. Опрашивая своих молодых коллег насчет личного отношения к реформам, я не заметил, чтобы грядущие перемены их сильно пугали. Сторонников «чемоданного» настроения отнюдь не прибавилось, скорее, наоборот, имеется тенденция к практике стажировок в ведущих научно-исследовательских центрах в России и за рубежом с перспективой возвращения в родной институт. Радует и то, что государство обратило, наконец-то, внимание на науку и молодых ученых, в частности. Конечно, кадровая проблема сильно запущена, и решать ее нужно не только сверху, со стороны правительства, но и снизу, – силами самих ученых. Есть молодые ученые – кандидаты наук, которые не работают с аспирантами и не являются научными руководителями дипломных работ студентов. Необходимо администрации уделить внимание этой проблеме и поддержать практику наставничества. Коллективу института также следует понять, что молодежи нужно помогать как в научном, так и в социальном плане: выделять средства на командировки молодых ученых на отечественные и зарубежные конференции – желательно самого высокого уровня. Хотелось бы, например, чтобы организационный взнос «гасился» целиком из средств института. Надо заботиться и о социальной инфраструктуре – общежитии, детском саде, больнице. Такой социальный пакет не могут предоставить даже самые солидные коммерческие фирмы, а это один из привлекательных моментов для молодежи.

Какие же шаги по поддержке молодых предпринимаются? В рамках мероприятий в честь юбилея института прошел конкурс научных работ молодых ученых Института автоматики и процессов управления по пяти номинациям – математике, информатике, механике, физике, процессам управления. Победители конкурса в каждой из номинаций получат премию в размере 10000 рублей. В целях поощрения талантливой молодежи накладные расходы не взимаются с грантов, имеющих молодежный статус. Понемногу сдвигается с места жилищный вопрос. Так на территории бывшего лагеря «Квант» уже готов к заселению молодыми специалистами двухэтажный дом. И администрация старается не зря. Молодежь ИАПУ повышает свой квалификационный уровень. Молодая ученая Лариса Ковтанюк уже работает над докторской диссертацией, в отделе физики поверхности готовится сразу несколько кандидатских диссертаций. Наши молодые ученые весьма активно участвуют в конкурсах грантов от различных ведомств, становятся победителями грантов Президента РФ для поддержки молодых российских ученых, грантов Фонда содействия отечественной науке, получают государственную поддержку для своих исследований путем заключения госконтрактов с Роснаукой в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы». Кроме того, молодые ученые оказывают консультации своим младшим коллегам – аспирантам и студентам, принимают активное участие в общественной и спортивной жизни института, помогают школьникам в выборе науки как будущей профессии. Можно сказать, что наша молодежь достойно встречает реформу науки и очень даже может быть, что она определит ее дальнейший ход. Будущее именно за такой молодежью.

____________________________________________________________________________

Об авторе: Дмитрий ЦУКАНОВ

старший научный сотрудник лаборатории технологий двумерной микроэлектроники, председатель совета молодых ученых ДВО РАН, кандидат физико-математических наук.

____________________________________________________________________________

Источник: газета Дальневосточный ученый N17, 2006


18.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>