Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????????? ??????

Обитатели петербургских вузовских общежитий, ставшие заложниками уродливого “медвежьего” законодательства, не намерены мириться с произволом властей.

СТУДЕНТЫ Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Михаил Тихонов и Александр Дольник обратились в прокуратуру города с просьбой оценить законность приказов ректора Людмилы Вербицкой “О структуре цен за проживание в общежитиях СПбГУ” и “Об оплате за проживание в общежитиях в 2006—2007 годах”.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом №125 “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” администрация вузов вправе взимать со студентов плату за проживание в общежитиях в сумме, не превышающей 5% от размера стипендии.

Информация к размышлению. Стипендия у студентов СПбГУ сегодня составляет 600 рублей. Но за проживание в общежитии коридорно-барачного типа им приходится платить не 30 рублей, как было бы по закону, а 195. Чтобы жить в условиях более приличных, то есть в блочных домах, отстегивать приходится уже 270 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Еще один штрих к общей картине: входы в общежития теперь оборудованы опознавательными системами, и свободно пройти внутрь можно только по электронной карточке. У тех, кто не смог вовремя оплатить свое койко-место, ее блокируют.

Казалось бы, дело о плате за общежития сдвинулось с мертвой точки. Городская прокуратура передала запрос двух студентов на рассмотрение прокуратуры Василеостровского района. Она установила в действиях ректора нарушения Федерального закона №125 и направила в адрес университета протест.

Однако дальше... ничего не произошло. В частности, директор Петергофского студенческого городка СПбГУ Анатолий Еркулов утверждает, что все тарифы установлены в четком соответствии с законом. С каким? Оказывается, с печально известным Жилищным кодексом.

Ведь теперь собственник жилья имеет право устанавливать цены на проживание по своему усмотрению. По словам Еркулова, университет включает в плату некие “дополнительные услуги”, за которые и берет деньги сверх законного тарифа. Должен ли университет обеспечить охрану жилых помещений? Разумеется! Так что изволь платить, студент. Хочешь еще и мебель в комнату? Раскошеливайся, несчастный...

Пока Миша Тихонов и Саша Дольник действуют вдвоем. Но это вовсе не означает, что проблема коснулась только их. Другие недовольные — а таких достаточно — откровенно признаются, что готовы к борьбе за справедливость, только вот опасаются репрессий. Ведь администрации ничего не стоит переселить “бунтовщиков” из престижного общежития Василеостровского района в Петергофский студенческий городок, что в часе езды на электричке от города. Или, например, уличить со всеми вытекающими последствиями “неправильного” студента в том, что он якобы покурил в неположенном месте, хотя на самом деле этот парень отродясь к сигарете не прикасался. Примеры можно продолжать, и намеки такие уже случались. Вариантов борьбы с “экстремизмом”, то есть с теми, кто борется за свои права, сегодняшняя власть придумать может множество. Наши же “бунтари” этого особо не опасаются. Они уже оканчивают учебу, и им практически ничего не грозит, так как на скандал с лишением выпускников диплома администрация вряд ли пойдет. Но ребята настроены решительно вовсе не поэтому. Дело в том, что в общежитиях остаются их младшие товарищи — заложники циничного и бесчеловечного “единороссовского” законодательства.

Сергей СВЕРЧКОВ. Ирина КОМОЛОВА.

г. Санкт-Петербург.

Правда, № 139, 15 - 18 декабря

http://www.gazeta-pravda.ru/


19.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>