Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????????? ??????? ??????

Недавняя отмена льготного налогообложения экспорта нефти в Белоруссию обернётся для неё потерей 1,7- 2 млрд. долл. в год. Ещё раньше в такой же грубой, ультимативной форме россиянские власти продиктовали Минску условия поставки в Белоруссию газа из РФ, за который теперь страна, чьи вооруженные силы прикрывают Москву с западного направления, будет платить ту же цену, что и страны НАТО, т.е. более 200 долларов за тысячу кубометров. Аргументируются эти решения в обычном для властей РФ рыночно-либеральном духе, дескать, в результате этого шага бюджет выигрывает столько-то сотен миллионов долларов.

Однако, зададимся вопросом: а так ли уж нуждается сейчас РФ в дополнительных долларовых инъекциях в условиях, когда правительство загоняет все имеющиеся “зеленые” то в непомерно раздутые валютные резервы Центрального банка, то в пресловутый стабфонд. Ни русских, ни белорусов это не греет. Выгоду с этого получают только западные корпорации и казначейство США, чьи низкодоходные акции и облигации скупает по всему миру “высокомудрое” путинское Министерство финансов.

Дело, конечно же, не в трогательной заботе властей РФ о бюджете. Правительству РФ не дает спать тот факт, что маленькая Белоруссия, не имеющая по большому счету ни газа, ни нефти, ни других естественных ресурсов, за счет экспорта которых она могла бы развиваться, не напрягаясь, демонстрирует темпы и качество роста, которые РФ и не снились. Белоруссия первой из всех стран СНГ ещё несколько лет назад восстановила дореформенный уровень производства и продолжает развиваться темпами около 10% в год. РФ же никак не может подобраться к 7-процентному рубежу и то в условиях, когда не менее трети этого весьма скромного роста дают шальные доходы от экспорта энергоносителей. В Белоруссии бесперебойно работают и наращивают производство крупные машиностроительные, электронные, химические, текстильные и другие предприятия, полностью обеспечивающие внутренние потребности республики и экспортирующие свои изделия в 150 стран мира. Один только прирост тракторов на знаменитом МТЗ составил в истекшем году около 7000 единиц – больше, чем выпускают все заводы РФ, вместе взятые. Стабильно и успешно развивается сельское хозяйство. Впечатляющие успехи достигнуты в социальной сфере. В стране практически ликвидирована безработица, минимальная заработная плата установлена на уровне прожиточного минимума (в РФ чуть более 1/3), пенсии и студенческие стипендии значительно выше, чем в РФ. И делается всё это почти исключительно за счет внутренних ресурсов, внешняя задолженность республики – 800 млн. долларов – не превышает 2% ВВП.

Все эти успехи достигнуты главным образом потому, что руководство Белоруссии во главе с Александром Лукашенко приостановило начавшееся при Шушкевиче разграбление народного богатства местными и россиянскими нуворишами, провело реструктуризацию экономики при сохранении решающей роли государства и всего положительного, что было накоплено ранее. В результате ему удалось сохранить стабильность не только экономической основы, но и социальной структуры белорусского общества. Соотношение между доходами десяти процентов самых бедных и самых богатых членов общества в Белоруссии выражается цифрой 5, в то время как в РФ давно зашкалил за 20 и продолжает расти.

Всё это и является бельмом на глазу для путинских либералов. Они стремятся создать условия для того, чтобы “подставить” Лукашенко, помешать ему нормально управлять страной. А если удастся, то и прибрать к рукам наиболее лакомые куски белорусской экономики вроде газопроводящей системы, нефтеперерабатывающих заводов, наиболее прибыльных предприятий машиностроения и электроники. Не случайно в ходе вялотекущих переговоров по нефти и газу россиянской стороной то и дело выдвигаются предложения о “размене” тех или иных уступок с стороны РФ на предоставление “Газпрому”, “Лукойлу”, Роснефти и другим монополиям права на приобретение соответствующих активов в экономике Белоруссии.

Напомним, что у РФ есть немало спорных, до конца не урегулированных вопросов и с Украиной, и с Грузией, и со странами Каспийского бассейна. Да и с США, которые по произвольному и неконституционному договору, подписанному Горбачевым и Шеварднадзе, получили право на разработку нефтегазовых месторождений на принадлежащих России шельфах в районе Чукотки. А там речь идёт не о двух-трёх, а как минимум о десятках миллиардов долларов. Почему же по этому вопросу путины, кудрины, грефы, христенки и иже с ними хранят гробовое молчание?

Всякий диктат и шантаж в отношении Минска помимо совершенно очевидных моральных издержек может иметь и серьезные военно-политические последствия. Известно, что в Белоруссии, кроме убежденных и искренних друзей России, действуют силы, выступающие за скорейшее вступление страны в ЕС и НАТО. Когда путинское правительство окончательно оттолкнет Белоруссию, то она в конце концов окажется в орбите НАТО, и аэродромы этой военно-политической организации появятся под Смоленском. Хваленые “Тополя-М” станут тогда дорогостоящей пустышкой, потому что для натовских самолетов подлетное время до Кремля сократится до двух-трёх минут.

Русский редут http://www.rusredut.org/


27.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>