Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ???????? ?????????

Недавно печать сообщила сенсационные данные об экономике России. Как подсчитали эксперты Банка международных расчетов в 2006 году Россия поставила новый рекорд. На этот раз по показателю "оттока капитала"среди стран развивающихся рынков. Вышла на первое место. К осени 2006 года сумма средств размещенных российскими резидентами на счетах иностранных банков достигла 220млрд. долларов. Это примерно 5, 4 триллиона рублей. т.е. суммы равные расходной части годового бюджета страны. Только за последний квартал, по оценкам экспертов, зарубежные счета резедентов пополнились на 16 млрд. долларов. И половина этих денег "осела" в Лондоне. В чем мотивы ускоренного движения капиталов? Специалисты считают, что это связано с отменой ограничений по валютному регулированию и "утилизацией" нефтедолларов в зарубежных банках.

Проблемы утечки капиталов - вещь тревожная и казалось бы, что власть будет принимать конкретные меры по изменению ситуации. Но никаких движений по этому поводу не слышно. Нам чуть ли не каждый день рассказывают об успешной реализации национальных проектов - любимом детище Президента. Хотя суммы этих средств составляют не более 4% от тех миллиардов, которые оседают в иностранных банках. Разве при такой системе распределения национального богатства можно развивать экономику и бороться с бедностью? Тем более, что бедными в России признаются по разным оценкам и методикам подсчета от 80% до 90% населения страны. Уровень их доходов не позволяет им не только приобретать новое жилье, нo и содержать в должном порядке старое. И если им из национальных проектов, условно говоря, прибавят доход на рубль, то у богачей они вырастут сразу на 300-400 рублей. И через какое-то время можно будет говорить об "обществе благосостояния в пределах Рублевско-Успенского шоссе".

Если смотреть по деньгам, то главным приоритетом государства является наполнение Стабилизационного фонда, затем поддержание собственного существования, выплата внешнего долга и только после этого очередь до социальных расходов и национальных проектов, т. е. тогда, когда мало что остается для экономического роста и инвестиционной активности. Зато мы стали рекордсменами и по количеству миллиардеров и по количеству бедных и бездомных, больных и раньше времени ушедших из жизни. Государство, по существу, потеряло контроль за потоками валюты от перетока наших ресурсов. Ежегодно сотни миллиардов рублей из-за незаконного вывоза капитала, невозврата валютной выручки остается за рубежом оседает в основном в частных карманах.

Во всем мире от Арабских эмиратов и Мексики до Норвегии нефтяные деньги находятся под контролем государства. Наши "монетаристы" исповедуют принцип: "никакого вмешательства государства в дела бизнеса" и постоянно заклинают: "у государства нет денег". На самом деле деньги есть и деньги немалые. А вот разобраться, кто прикарманил эти деньги и на каком основании - некому. Хотя уже почти 40% ВВП находится в руках теневой экономики. Для начала государству достаточно вернуть в доход общества то, что принадлежит нам всем по праву: сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов. Давно назрел вопрос о системе мер, которые бы обеспечили эффективное управление кредитно-финансовыми процессами, позволили бы отказаться от курсовой политики, рассчитанной на базе валютных торгов, где бал правит спекулятивный капитал, всячески способствовали вытеснению доллара с внутреннего рынка.

Сегодня нужна денежная политика, привязанная к интересам отечественного производства. Курс доллара повышается специально, чтобы обескровить нашу экономику. Пересчет этого показателя, исходя из нашего потенциала и покупательной способности рубля, показывает, что это соотношение реально должно не превышать 16-20 рублей за один доллар. А нынешний курс на руку только международным спекулянтам и отечественным толстосумам. Наша финансовая система, разработанная с участием западных центров, носит явно зависимый характер и поставила во главу всех расчетов доллар, превратив рубль по существу в его суррогат. Обменные пункты работают круглосуточно чуть ли не в каждом подвале, помогая раздувать спрос на доллары и повышать его курс. Правда, обесценение доллара в последние недели многих отрезвило. Судя по результатам опроса, проведенного осенью центом Левады, иностранная валюта устойчиво теряет доверие россиян как надежное средство накопления. Но надо и на государственном уровне настойчиво проводить курс на дедолларизацию российской экономики. По данным экспертов триллион долларов, если не больше, выкачано временщиками из России с 1992 г. В начале перестройки гайдаровские "шокотерапевты"мотались по всему миру, выпрашивая доллоровые кредиты. Но так и не дождались.

Теперь у правительства и Центрального банка лежат в загашне коллосальные доллоровые накопления, а инвестиционный спрос покрывать нечем. Экономика прочно сидит на мели. Специалисты не один раз вносили предложения изменить практику взаиморасчетов в сфере экспорта углеводородного сырья. Давно пришла пора прекратить практику жесткой привязки рубля к доллару и перейти на новую систему внешних расчетов, при которой наша нефть, газ и другое сырье зарубежные клиенты будут покупать за рубли. Это бы позволило Российской экономике получать все те выгоды, которые уходят сегодня в США. Рубль в таких условиях мог бы стать одной из самых крепких валют. Вывоз же наших богатств "за фантики" явно противоречит национальным интересам. Сегодняшний механизм расчетов выступает надежным помощником спекулянтов всех мастей. Изготовление одной 100-долларовой бумажки обходится США в три цента. А за эти три цента они могут купить на мировых рынках товаров на сто долларов. И никаких гарантий его обеспечения. Это нам явно не выгодно.

Пример того как через укрепление национальной валюты можно поставить на твердую почву все народное хозяйство и обеспечить его устойчивый рост показал опыт Советского Союза. После гражданской войны правительство ввело в обращение твердую валюту-червонец. По закону он был обеспечен на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой по золотому курсу, а на 75%-легко реализуемыми товарами. Уже через два года этих реформ страна получила одну из самых устойчивых денежных систем.

И сегодня у России есть реальная возможность увеличить свой экономический потенциал. Но нужна совсем другая политика. Интересы страны требуют того, чтобы рубль был реально востребован на мировых рынках. Для этого надо снять валютные ограничения в рублях и сохранить валютные ограничения в иностранной валюте. В этих условиях мы улучшим возможности укрепления позиций рубля на мировых рынках. Во всем мире банковские системы работают по очень жестким правилам. А мы раскрыли двери для всех валют и загнали этой политикой рубль на обочину конкурентной борьбы. Даже проправительственные СМИ вынуждены бить тревогу, заявляя, что правительство не защищает национальные интересы, думает не о народе, а о том как ловчее манипулировать финансовыми потоками и побольше заработать лично для себя.

Передав практически за бесценок общественную собственность в частные руки, власть помогла создать отлаженную систему выкачивания из России наших богатств, разоряя российских товаропроизводителей и те производства, которые могли бы составить конкурентную среду для колонизаторов. Сегодня стоит задача выработки нового проекта развития экономики на основе скурпулезного анализа допущенных ошибок, просчетов, опыта и достижений Советского Союза и других стран, нацеленного на эффективное развитие производительных сил страны и повышение жизненного уровня людей. Этот проект естественно, немыслим без создания нормальной денежной системы, обслуживающей преимущественное развитие реального сектора экономики и внедрение новейших достижений научно-технического прогресса.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.


26.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>