Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ???????? ?????????? ??????? ??????????? ????

Белоруссия угрожает прекратить транзит газа по своей территории, в случае если не будет подписан новый контракт на поставку российского газа в страну в 2007г. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра энергетики республики Эдуард Товпенец, неподписание контракта на поставки российского газа в Белоруссию означает, что нет контракта и на транзит газа.

"А как же он может транзитироваться без контракта? Это прямое нарушение законодательства", - сказал заместитель министра. Отвечая на вопрос о возможном перекрытии с белорусской стороны канала для транспортировки газа в Европу, Э.Товпенец заявил, что "могут применяться любые санкци".

Ранее первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что Белоруссия намерена предложить пересмотреть цену на транзит российского газа, поскольку "стоимость поставок газа и транзита взаимосвязаны". По его словам, если Россия повысит цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 75 долл. за 1 тыс. куб. м, то ставка на транзит увеличится как минимум до 1,3 долл., а при стоимости в 110 долл. за 1 тыс. куб. м она составит 1,65 долл.

Учитывая сложившуюся ситуацию, сегодня Газпром официально уведомил европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию. Данное заявление в эфире телеканала "Вести" сделал глава российского холдинга Алексей Миллер. Кроме того, А.Миллер сообщил, что в случае если стороны не подпишут контракт до конца текущего года, с 10:00 мск 1 января 2007г. оснований для поставок российского газа в Белоруссию не будет.

В настоящее время ставка на транзит российского газа через территорию Белоруссии составляет 0,75 долл., годовой объем транзита равен 44 млрд куб. м.

(Батька готов перекрыть вентили)

Напомним, 26 декабря заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о том, что контракты на поставку газа и транзит не взаимосвязаны, поэтому транзитные условия будут сохранены на прежнем уровне.

При этом он подчеркнул, что Газпром намерен полностью исполнить транзитные обязательства и к 1 января 2007г. транспортировать до границы транзитный объем для Европы, но "как будет вести себя белорусская сторона, прогнозировать сложно". Кроме того, заверил представитель Газпрома, у холдинга есть источники покрытия возможного дефицита газа для европейских потребителей - в подземные газовые хранилища (ПХГ) Германии закачан достаточный для этого объем.

РосБизнесКонсалтинг http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2006/12/27/27184021_bod.shtml 27.12.2006

Утро.Ру излагает позицию белорусской стороны:

"Ведя длительные переговоры с "Газпромом", мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров, но этого не произошло. То, что произошло в ходе этой встречи, иначе как провокацией я назвать не могу", - заявил накануне белорусский вице-премьер. По мнению Семашко, даже при цене $46,68, которую Белоруссия платит за российский газ сейчас, рентабельность продаж для "Газпрома" составляет 25%, а если цена будет $75, то рентабельность, по словам вице-премьера, достигнет 100-110%.

Как утверждает Владимир Семашко, еще в конце ноября стороны договорились о том, что цена газа составит $75 за тысячу кубометров. Однако затем, по его словам, развитие ситуации стало совершенно непредсказуемо. После прошедших 15 декабря в Москве переговоров Лукашенко и Путина и заседания Высшего госсовета Союзного государства "Газпром" вновь поднял планку - до $110. Но уже через 10 дней глава "Газпрома" Алексей Миллер пригласил Владимира Семашко в Москву, чтобы подписать контракт на прежних условиях - по $75 за тысячу кубометров. Владимир Семашко даже продемонстрировал журналистам документ за подписью зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева о поставках газа по $75 с 1 января. Приехав же в российскую столицу, Семашко, по его словам вновь услышал от представителей "Газпрома" цену в $110.

Как заявляют представители "Газпрома", "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". Это, очевидно, означает, что белорусам вновь могут отключить газ, как это уже было в начале 2004 года. Конечно, пусто в трубопроводах не будет: "Газпром" намерен поставлять на границу все законтрактованные объемы для западных потребителей. Однако едва ли кто-то сегодня может поручиться, что газовая война с Минском не приведет к несанкционированному отбору газа Белоруссией и проблемам у Калининградской области, стран Балтии и Польши.

В то же время эксперты не исключают, что белорусская сторона решится на ответные меры. При отсутствии контракта на поставку газа и всегда подписываемого вместе с ним контракта на транзит, Минск может расценить весь прокачиваемый через территорию Белоруссии газ как контрабанду и уже сам перекрыть трубу, опять-таки лишив газа часть западных покупателей и вновь нанеся удар по имиджу "Газпрома" как надежного поставщика.

Кроме того, Белоруссия намерена при любом раскладе увеличить стоимость транзита российского газа. Если будет $75 за тысячу кубометров газа, то для "Газпрома" транзит составит $1,3, при стоимости в $110 за тысячу кубометров газа - $1,65, заявил Владимир Семашко. Как подчеркнул первый вице-премьер, сегодня "Газпром" имеет $882 млн чистой прибыли в год за счет беспрецедентных, по его словам, условий транзита и может довести ее до $1,2 млрд, если реализует планы по увеличению объемов прокачки газа через Белоруссию с 44 до 61 млрд куб. м в год."

http://www.utro.ru/peredovica/


28.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>