Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ????????, ???????? ???????. ?? ?????? ????????????? ?????

Уважаемые регулярные посетители нашего сайта: авторы, читатели, поклонники и критики наших публикаций. От души поздравляем всех вас с Новым годом! Уже около трех лет мы - вместе с Вами. Мы выражаем большую признательность за оказываемую нам поддержку словом и делом, а также - растущим числом постоянных читателей.

Наша деятельность неотделима от работы всех подразделений нашего Движения, но в течение последнего года нашим наиболее интересным публикациям прямо способствовала высокая активность семинара «Русская цивилизация», который действует при Межрегиональном Общественном движении «За возрождение отечественной науки. Мы приветствуем его активистов, участников и посетителей и надеемся на расширение их круга в будущем. И, разумеется, также сердечно поздравляем их всех с Новым годом и желаем всего самого наилучшего! Мы надеемся, что в нем мы обретем новые успехи в благородном деле утверждения исторических, философских и морально-нравственных ценностей Русской идеи ради объединения на этой духовной основе наших соотечественников, а также представителей других народов и стран, приверженных ее миссии, независимо от их национальной и социальной принадлежности во имя процветания цивилизации РОССИЯ.

* * *

Наш сетевой проект весьма юн, если исходить из даты символического открытия сайта в мае 2004 г., хотя регулярная его работа развернулась лишь осенью того же года.

Сайт был задуман как информационный ресурс межрегионального общественного Движения «За возрождение отечественной науки», и таковым является и по сей день, в его материалах отражается в первую очередь позиция руководства и участников этого объединения ученых. Вместе с тем, мы публикуем материалы других, близких нам сообществ, статьи сочувствующих нам авторов. Мы высоко ценим, например, документы и статьи, исходящие от Движения «Образование для всех». Для нас важна позиция боевых профсоюзов работников науки (РКК-наука и Профсоюз работников РАН). Иногда мы помещаем и тексты наших оппонентов или прямых противников, с которыми ведем полемику.

Первоначально сайт работал в режиме регулярной периодичности с двумя-тремя публикациями в неделю, которые отражали по большей части официальные документы Движения, а также статьи его активистов. В течение полутора лет сохранялась такая же периодичность, но постепенно происходило обогащение наших рубрик, расширение тематики, формирование авторского актива, в составе которого оказалось много видных ученых нашей страны и ярких публицистов. Весьма существенно появление в этом активе не только москвичей, но также представителей научной общественности Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В период первоначального становления нами было опубликовано сотни важных информаций и аналитических текстов. Большая подготовительная работа позволила нам чуть более года назад перейти к новой, гораздо более интенсивной модели работы с ежедневной публикацией двух-трех материалов. Благодаря этому за последний год мы смогли опубликовать в 5 раз больше работ, чем за два предыдущих года, вместе взятых. А суммарное количество наших публикаций уже существенно превысило тысячу.

Вероятно, самое главное достижение трехлетней деятельности сайта состоит в том, что нам удалось найти свою аудиторию. Этому во многом содействовало активное включение сайта в Кольцо патриотических ресурсов, ускоренно и плодотворно развивающейся интернет-ассоциации, которая соединяет в себе множество крупных порталов, располагает собственной информационной лентой и т.д. В ее составе появилось немало сайтов научного и образовательного характера, с которыми мы осуществляем активный информационный обмен.

Число посещений сайта Движения понемногу, но неуклонно росло, выйдя ныне на рубеж свыше 10 000 посещений ежемесячно, а общая посещаемость сайта уже исчисляется сотнями тысяч «заходов» на наш вебузел. Кроме того, осенью 2006 году был создан и набирает силы новый дочерний сайт, «Наука и общество» (За отечественную науку). Его содержание успели оценить также тысячи посетителей. Он позволяет работать с более сложными научными текстами, с разнообразной графикой и изобразительными средствами, ранее не доступными для технических возможностей сайта Движения (который мы также намереваемся модернизировать). Адреса этого сайта-спутника: http://www.za-nauku.narod.ru/index.htm http://www.za-nauku.pochta.ru/index.htm В случае сбоев в работе одного из них или при технических нарушениях в деятельности нашего официального сайта http://www.za-nauku.ru/ ищите нашу информацию по одному из этих адресов.

Какова же наша аудитория? Она состоит, прежде всего, из ученых и специалистов, преподавателей вузов, колледжей, иных средних учебных заведений, но, несомненно, большую ее часть составляет студенческая молодежь, а также другие молодежные группы. (Последнее, вероятно, обусловлено средним возрастом большинства пользователей Интернета).

Естественно, что столичные, наиболее технически «продвинутые» города - Москва и Петербург дают вместе около трети наших читателей, тогда как почти две трети аудитории составляют посетители из российских регионов, включая самые удаленные, что не может не радовать.

Нам удалось завоевать внимание не только прямых соотечественников: нередко от четверти до трети посещений сайта Движения дают читатели из-за рубежа. Среди них присутствуют примерно в равных долях: представители русской научной эмиграции, иностранные специалисты в области изучения России и СНГ и русофилы из самых разных стран. По некоторых их отзывам, сайт Движения стал для них регулярным источником аналитической информации о происходящем в нашей стране, а содержание наших материалов, не раз находило отражение в зарубежных онлайновых изданиях и дайджестах.

В течение последнего года многие из наших авторов и редакция заметили тот отрадный факт, что материалы, позиции и оценки, впервые оглашенные на страницах нашего сайта, не только зачастую перепечатываются иными интернетными или печатными изданиями, но иногда дословно воспроизводятся в документах весьма высоких властных структур, что говорит о растущем круге наших читателей и в этой среде. Разумеется, это стало возможным благодаря той принципиальной позиции, которую отстаивает Движение «За возрождение отечественной науки» по вопросам, касающимся статуса науки и образования в нашей стране. Тем, кто регулярно знакомился с публикуемыми у нас документами этого сообщества ученых, с выступлениями в СМИ его руководителей, вероятно, не надо ее излагать взгляды Движения.

Публикации сайта стали основой для ряда печатных изданий. Например, в недавно вышедшем в свет тематическом номере журнала "Конфликтология"(№2, 2006), который посвящен положению науки и образования в современной России, были широко использованы статьи и выступления ученых на страницах нашего сайта. Этот номер отражает консолидированную позицию научного сообщества по поводу происходящих разрушительных реформ научно-образовательной сферы.

Особенно важным стимулом для деятельности как сайта, так и упомянутого семинара, является коллективная читательская реакция на публикуемые материалы, немалая часть которых появилась на свет благодаря Вашим письмам, дорогие друзья. Наши регулярные читатели зачастую подсказывали нам темы, присылали свои статьи, высказывали предложения или критические замечания. Для нас всегда остаются очень важными суждения, документы и рекомендации, поступающие от региональных структур нашего Движения. Наиболее активный вклад в нашу работу вносят Московское городское (рук. – Рябцев Ю.С.) и областное (рук. Капитульский Ю.Л.) отделения Движения, а также наша Магнитогорская региональная организация (рук.- Головина Т.Е.).

Наконец, мы здесь хорошо отдаем себе отчет в том, что Москва, особенно сегодняшняя, - это еще не Россия. Поэтому так дороги всем, кто работает над сайтом, письма приходящие с берегов Охотского моря, Тихого океана, из сибирских недр, или из малых городов российского Севера. Мы надеемся на продолжение общения с интеллигенцией из этих мест, для которой интересы русской науки и просвещения, судьбы Отечества не менее дороги, чем столичным ученым. Мы вступаем в Новый год с надеждами на лучшее будущее для российской науки и нашего образования, но без иллюзий относительно огромных трудностей, которые нам и всему обществу еще предстоит преодолеть на пути к подъему.


30.12.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>