Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????? ??? ?????

Закончились новогодние и рождественские праздники. Начинаются будни 2007 года. Конец старого года изобиловал бурной политической риторичной. Чуть ли не каждый день был отмечен съездами и конференциями партий и общественных движений, громкими заявлениями видных политиков и депутатов, вступающих в предвыборную борьбу. Теперь наступило время доказать обществу, что вся эта активность делается всерьез, а не очередная риторика, пустая болтовня. Характерно, что абсолютное большинство заявлений и высказываний, начиная от "Единой" и "Справедливой" России до манифеста либералов из "Союза правых сил"причисляют себя к патриотам, защитникам национальных интересов, к борцам за великую и сильную Россию. Все зовут к процветающему будущему. Но делают это в самой общей форме, избегая таких понятий как социализм и капитализм обозначение конкретных рубежей и сроков, практических расчетов и действий, направленных на достижение провозглашенных целей. Президент Российской Федерации, выдавая в праздничные дни, очередной мандат доверия правительству, выразил удовлетворение итогами года и работой властных структур. В актив их деятельности он прежде всего записал рост экономики, который, позволяет уверенно смотреть в будущее". Но когда начинаешь более детально анализировать что это за "рост" и за счет чего, то становятся видны совсем другие стороны этого якобы роста.

Скажем, если из всей суммы доходов вычесть доходы от нефти и газа, то оказывается, что экономика не растет, а падает, итоги года будут не с плюсом, а с минусом. Показатели многих отраслей производства и прежде всего ключевых отраслей таких как энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт и некоторые другие тоже не создают уверенности и надежды на стабильный рост. Попадаем то в один капкан "энергетический", то в другой - "машиностроительный", то в третий - "транспортный", то с освоением высокотехнологичных производств. У нас сохраняется отставание от других стран на 2-3 порядка по технологическим показателям, никак не можем сдвинуться с места в создании технологической базы инновационного развития.

Судьба страны висит на волоске. И хочешь или не хочешь, но пришла пора менять риторику на реальную экономическую политику, менять весь курс движения. Разрозненными действиями в отдельных отраслях и регионам успеха не добиться. Нужны скоординированные, долгосрочные планы комплексного развития народного хозяйства. Тогда не будем попадать в "капканы". И прав великий сын России Георгий Свиридов, заметивший, что "возвращение государства к капитализму, к раю для богатых и обслуживающий их государственный аппарат, обозначает не шаг, а скачок назад". И этот "скачок" мы сделали, угодив в глубочайшую яму. И чтобы выбраться из нее надо всерьез проштудировать истоки поражения, определить ступени, по которым можно подняться вверх.

Одним из "краеугольных камней построения нового общества всегда был реализм, учет всех факторов, всех сторон, от которых зависит его развитие, вера в силу и поддержку народных масс. Без этого ничего путного сделать нельзя, ибо процессы экономического развития действуют независимо от воли людей, они подчинены объективным законам. И если мы хотим их лучше использовать в интересах общества, то надо всесторонне изучать свойства этих законов, учитывать характер их действия и только в этом случае мы можем добиться положительных результатов. Наши же "реформаторы" растоптали все эти законы, оплевали историю Отечества и пустили все богатства в распродажу с молотка. И вот получили то, что имеем. Теперь они пытаются "поправить" дело риторикой: заговорили о великой России, о достижениях и опыте социалистического строительства. Неслучайно Центральное телевидение под новый год объявило о новом масштабном проекте-сорока серийном фильме о Сталине. Причем, в своей аннотации подчеркивает, что "настало время пристально и беспристрастно вглядеться в события полуковековой давности, переосмыслить их, не выставляя полярных оценок. Сталин-это не просто фамилия - это ИСТОРИЯ определенной эпохи, мечта людей о справедливом, хотя и жестком руководители. Сталин-это крупнейшая историческая фигура". И с этим нельзя не согласиться. Глубокое изучение его взглядов и подходов к управлению экономикой будет и сегодня весьма кстати. Сталин не однократно подчеркивал, что базой для создания нового общества должны стать крупная государственная промышленность и массовое кооперирование на селе. Особо выделял перемены в настроении масс, которые выражались в развертывании творческой инициативе и трудовом подъеме. Именно на основе мощной поддержки народом планов государства, были в короткие сроки решены проблемы накопления для капитального строительства, ускорение производства средств производства.

А это главные объективные предпосылки укрепления социальной базы. С 1928 по 1940г. г. рост основных фондов увеличился в пять раз, в промышленности и строительстве в восемь раз! Соответственно рос и выпуск промышленной продукции.

Можно сказать, что сегодня другая экономика. Но объективные законы никто не отменял ни при социализме, ни при капитализме. Вопрос в том, что при "диком капитализме" действуют и дикие законы. Как заметил депутат Плескачевский: "Мы не были связаны с социалистическими догмами, мы не знали, что такое политическая экономия, мы мыслили очень свободно в вопросах построения модулей". Это говорит председатель комитета Госдумы по собственности. Вот и получили то, что имеем. За 15 лет не только ничего не построили, практически ничего не прибавили к тому, что было, Но и привели к падению и разорению в большинстве отраслей и регионов.

Сталин, анализируя хозяйственные успехи, прежде всего, связывал их с творческим подъемом масс, с тем, что излечили такие болезни как кризис и безработица, расточительство, стали вести строительство по плану с учетом ресурсов и правильного их использования. Общегосударственным делом стала научная организация труда, изучение важнейших достижений зарубежного опыта. Популярными были труды Тэйлора, Форда, Карнеги, Джимберга и других патриархов системы организации труда и производства.

Многие наши капитаны промышленности, будущие наркомы, изучали науку управления и организации производства непосредственно на заводах Круппа, Форда и других. И дела шли успешно. Теперь никто и понятия не имеет об объективных законах экономики. Что решил МВФ, то и закон, каковы требования зарубежных опекунов, то и будет. По существу нет ни планового, ни товарного производства, никакого социального партнерства и согласия. Пышным цветом расцвел бандитско-криминальный общак и клановость. России нужна власть, которая бы поставила во главу своей деятельности развитие отечественного производства в соответствии с интересами большинства граждан, а не стремилась поощрять западных и наших спекулянтов, набивать свои карманы.

Говоря о развитии товарного производства, Сталин подчеркивал, что наша беда не в том, что действует закон стоимости, а в том, что наши хозяйственники и плановики плохо знакомы с действиями этого закона, что нельзя смешивать наше товарное производство с капиталистическим. Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие лишены средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу как товар. Измените эти условия, говорил он, и не будет капиталистического производства. Наши денежные мешки вкладывают деньги в лишь экономику других стран, а своих товаропроизводителей разоряют.

Если мы хотим изменить положение, надо изменить основы нашей экономической политики, заниматься не распродажей ресурсов по дешевке, а созданием высоких технологий и организацией производства на основе достижений науки. Только жесткий контроль общества заставит таких учитывать интересы государства и работников производства. Уже сегодня крупные предприятия и объединения накопили немалые собственные ресурсы, которые могли бы инвестировать в обновление фондов. Но либеральные экономисты странным образом уповают на иностранных благодетелей и уходят от инвестирования накоплений в развитие страны. Если мы хотим видеть Россию сильной и процветающей - считает академик Дмитрий Львов - то мы должны коренным образом изменить механизм распределения рентного дохода, направить поток чистой прибыли от нефти и газа, других природных ресурсов страны на подъем жизненного уровня народа, развитие науки, образования, резкое улучшение медицинского обслуживание населения, решение жилищных и других социальных проблем".

Признание за обществом права на верховное владение природными ресурсами и присвоение чистого дохода от них меняет его отношение к государству и создает условия для успешного развития новой экономики, перевода ее на уровень современного технологического оснащения, концентрации имеющихся материальных и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях экономического роста. Тем более, что в нашей истории есть опыт решения сложных проблем. 3а первую послевоенную пятилетку Советский Союз не только восстановил десятки тысяч порушенных войной предприятий, но и построил огромную по масштабам и стоимости промышленность, увеличил национальный доход в 2,8 раза! За пятилетку! Неопровержимый факт: советская экономика решала сложнейшие технические задачи зачастую безо всяких зарубежных закупок. В частности, реализовала атомные и ракетно-космические проекты, была создана лазерная и плазменная технологии, налажено производство самых уникальных машин, приборов и оборудования. Советский Союз экспортировал во многие страны изделия обрабатывающей промышленности. Самые мощные гидравлические прессы и суда на подводных крыльях, оборудование для атомных электростанций, самые совершенные технологии непрерывной разливки стали и многое другое.

Нам говорят: сегодня де это уже невозможно. При ультралиберальной практике сложились мощные группировки, которые поднялись на коррупции, на присвоении госсобственности, незаконных операциях, они никогда не будут вкладывать средства в долгосрочные проекты, их мечта - немедленное обогащение. И это правда. Известный американский экономист Лестер Туроу давно сказал: «Капиталист озабочен только тем, чтобы извлечь прибыль, здесь и сейчас. Но власть на то и власть, чтобы заставить самовлюбленных эгоистов служить обществу». А если не может или не хочет этого делать уступить место тем, кто хочет и может решить эту задачу.

Сегодня самой главной угрозой национальной безопасности является наша правящая элита. Россия вполне самодостаточная страна и может успешно развиваться при грамотном, умном, честном управлении, опирающемся на интересы народа. Мы вправе сегодня требовать от президента и правительства четкой и ясной позиции по всем этим вопросам, а также выработки конкретного механизма ответственности властных структур, должностных лиц за результаты их деятельности, соблюдение законов и конституционных прав граждан.

В. Фединин, доктор эконом. наук.


11.01.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>