Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ????????. ??????????? «???????????»

zavtra.ru: Лидия Новикова. ОСВИСТАННАЯ «МИНОБРАЗИНА» http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/602/23.html

Учёные России переходят на новомодный сленг в общении с исполнительной властью. Впервые в истории научного сообщества они освистали высокопоставленное официальное лицо — министра образования и науки Андрея Фурсенко, ведомство которого давно наделили «ласковой» кличкой «минобразина».

События разворачивались на общем собрании Российской Академии Наук во второй половине мая. Вначале, как рассказал участник собрания думский эксперт Владимир Бабкин, всё шло по протоколу. Выступил президент РАН Юрий Осипов с докладом о научных достижениях за 2004 год, потом — следующие записавшиеся. После них министр рассчитывал проинформировать собрание о намечающейся реформе, не вдаваясь в её детали. К тому времени проект реформирования уже был в правительстве и ждал утверждения на заседании министров 26 мая.

Но планы Фурсенко сорвал лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик и депутат Госдумы фракции КПРФ Жорес Алфёров. В его руки неожиданно, прямо на заседании, попал Документ под названием «О мерах по повышению эффективности государственного сектора науки» с грифом «для служебного пользования». Это был проект реформирования науки. Для учёных он стал «откровением». Они впервые увидели проект Фурсенко, с которым их никто не ознакомил.

И не случайно. Как потом выяснилось, министру было что скрывать. В первом же абзаце документа говорилось о намерении государства избавиться от «избыточных» государственных функций в области науки, а также от «избыточного» имущества, связанного с исполнением этих функций. «Избавлением» станет приватизация государственного сектора науки путём его акционирования с последующей продажей акций научных организаций, в частности, научно-исследовательских институтов, лабораторий, государственных научных центров, число которых запланировано сократить с 58 до минимума. Прикладная наука рассматривается как самостоятельная часть научной сферы, подлежащая тотальной коммерциализации. От НИИ «избавятся« методом введения в них кризисного управления с последующим банкротством. Подробности того, как можно банкротить бюджетные учреждения, в «мерах» не отражены. Видно, Фурсенко посчитал такие уточнения излишними для документа, которому и без того была уготована зелёная улица на заседании правительства 26 мая.

«Это не реформирование, а ликвидация науки», заявил Ж.Алфёров и «понёс» документ по кочкам. Он назвал «чушью» разграничение фундаментальной и прикладной науки, потому что «есть фундаментальные исследования и есть их приложения». И подловил министра на лжи, когда тот утверждал, что «документ был открыт для обсуждения». Фурсенко вынужден был объясняться и от волнения раскрыл немало любопытного. Согласно проекту реформирования, учёные лишаются права избирать руководство РАН. Эта функция, по мнению министра, должна перейти президенту страны, поскольку государство выделяет деньги Академии наук. Президентов отраслевых академий наук будет назначать правительство. Они же, высокопоставленные функционеры, определят, чем, когда и в каком объёме должны будут заниматься учёные. А для упрощения задачи по управлению наукой, по мнению Фурсенко, надо «слить» все 6 отраслевых академий в один «флакон». Но пока против этого возражает минфин, озадачившийся тем, как профинансировать слитые разноуровневые структуры.

Проект вызвал у РАНовцев бурю эмоций. Исключительно отрицательных. Академики Дмитрий Львов и Спартак Гиляев жёстко «прошлись» по каждому положению. А по такому животрепещущему вопросу, как финансирование, выступил академик Геннадий Месяц. Он сказал, что деньги, которые предназначены на научные исследования, вообще «куда-то» деваются, и готов огласить список, куда уходят деньги, которые отпускаются на науку. Тут к микрофону подскочил Фурсенко и выкрикнул: «г-н Месяц врёт». В этот критический момент и раздался свист. Разгорячённый министр и ведущий собрание С.Осипов опешили. Первым вышел из замешательства Осипов, потребовав от свистевшего покинуть зал. Президент РАН и подумать не мог, что свистел кто-то из титулованных. Но… встал известный учёный, математик-системщик, член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров. Зал одобрительно загудел. Раздались выкрики: правильно, факт очевидный, что «минобразина» «пилит» научные деньги.

Академиков прорвало. Припомнив прежние атаки реформаторов, они вскоре поняли, что «проект Фурсенко» далеко не нов. Подобная схема развала науки вынашивается властью с ельцинских времён — с 1996-97 годов. Как верный продолжатель дела Ельцина-Чубайса-Гайдара, президент В.Путин извлёк идею из ельцинских «сундуков» с документами и велел её подредактировать любимым министрам Г.Грефу (минэкономразвития), А.Кудрину (минфин) и А.Фурсенко (минобразования и науки) для последующей реализации. Никто из этих чиновных «менеджеров» и не предполагал, что учёные в столь неординарной форме воспротивятся превращению их в коммерсантов-бизнесменов.

Освистанный Фурсенко был посрамлён и пошёл на попятную. Он пообещал отложить рассмотрение проекта реформирования науки на заседании правительства 26 мая. Но это академиков не успокоило. Они поняли главное: над российской наукой нависла смертельная угроза.

Свист академика разбудил всех учёных страны. Их охватило негодование, и они вышли на улицы. На минувшей неделе во всех крупных городах России прошли митинги протеста учёных. Они требуют отставки «минобразины», полноценного государственного финансирования науки и проведения всероссийского референдума по всем 17 вопросам, сформулированным КПРФ. И готовы стоять на своём до конца.


05.06.05, serge

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>