Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????? ?? ???????? ??????????

Большинство граждан нашей страны на собственном опыте убеждаются, что масштабы коррупции приобрели угрожающий характер. Поборы начинаются от мелких бытовых подачек и идут до самых верхов, где решаются общегосударственные проблемы жизни страны. Известный публицист доктор юридических наук А. Тилле в своей книге "Мафия у власти" показал многочисленные формы и методы проявления коррупции в разных сферах жизнедеятельности общества. Главный вывод: вся страна опутана плотной сетью мафиозных группировок, все поры государственного организма пропитаны этой болезнью. Взятки и мошенничество, вымогательство и присвоение чужого, растраты и обман, злоупотребления и лжепредпринимательство, «фиктивные банкротства и отмывание грязных денег, поджоги и убийства-все используют бесчестные люди.

Данные исследования, проведенного международной ассоциацией для определения индекса коррумпированности общества на основе достоверных данных, собранных в последние годы, показали, что Россия занимает 83-е место из 99 стран, приведенных в списке. Рядом с нами такие страны как Нигерия, Камерун, Гондурас, Азербайджан. Возникает вопрос: можно ли преодолеть ситуацию к лучшему? Можно ли остановить процесс гниения государства? Исторический опыт свидетельствует, что можно. Но при определенных условиях. Прежде всего для этого нужна государственная воля, глубокий анализ причин и следствий этой болезни, жесткие и конкретные меры ее лечения. К сожалению, сказать, что эти условия у нас сегодня сформировались и действуют - трудно. Государственная Дума вот уже больше двенадцати лет обсуждает проекты закона о борьбе с коррупцией и до сих пор не может ни о чем договориться. Но дело не только в законе. Не менее прискорбно, что в атом процессе участвуют миллионы людей, самые разные группы населения, и чиновники и люди в военных мундирах, и просто авантюристы и бандиты. Они используют в своих целях и заводы и магазины и лаборатории, различные виды транспорта и многое другое. И главное, пожалуй, в том, что коррупция срослась с властными структурами, которые действуют в одной о ней упряжке.

Ельцин шел к высшей власти под лозунгом:"Вся власть советам", а потом оказалось, что его "советы" -это масштабная мафия, участвующая в невиданном разграблении национальных богатств страны. И не только е помощью чубайсовской приватизации. Совсем недавно вскрылся крупный скандал, связанный с деятельностью самой власти. Группа действующих сотрудников МВД занималась подделкой атрибутов высшей власти и за хорошую мзду/ до 200-х тысяч долларов/превращали вора и урку в респектабельного члена правящей "элиты". Как сообщала печать, ей удалось "осчастливить" сотни авантюристов, желающих приобщиться к верхам. На этом примере общество получило еще одно наглядное свидетельство коррумпированности нынешней власти. Отдельные структуры действуют прямо как криминальные группировки, раздавая за бесценок общенародную собственность, незаконно присваивая общественные доходы, используя служебное положение, суды и прокуратуры для расправы с несогласными, лоббируя нужные для них законы, фальсифицируя выборы и многое другое. Многочисленные факты подтверждают мысль о том, что сама власть с презрением относится к своим обязанностям и принятым законам, порождает преступность и помогает нечестным людям разворовывать народное достояние. Яркий тому пример так называемая приватизация. Я говорю "так называемая" потому что по большему счету ни какой приватизации у нас и не было. Приватизация в мировой практике - вещь не новая. И проводится она не ради самой по себе смены собственника, а для лучшего ее использования и включает целую систему экономических мер, способных поднять производительность труда и эффективность производства. У нас же ничего этого не было. И даже не ставилась такая задача. С самого начала весь этом проект, задуманный в американских коридорах, ставил другую цель: прибрать к рукам прибыльные предприятия базовых отраслей нашей экономики, создать механизм для выкачивания из страны наиболее ценных ресурсов. Как можно, скажем, будучи в трезвом уме продать Ковровский механический завод, прославившийся самым современным стрелковым оружием, за 2, 7 млн. долларов? Реальность ныне такова, что большая часть производственного капитала, созданная тяжелым трудом нескольких поколений, разворована авантюристами и жуликами. По мнению академика Дмитрия Львова "такой обдираловки, какую устроили власти в ходе приватизации, ни одна страна не знала". По данным Счетной палаты от продажи 145 тысяч предприятий казна получила всего 9, 7 млрд. долларов. Это примерно по 67 тысяч за штуку, что сравнимо с ценой однокомнатной квартиры в Москве. А утекло из страны добра на триллионы долларов. Вот такая "приватизация" породила раздолье для различных злоупотреблений и махинаций.

По данным МВД в ходе этой приватизации" было выявлено больше 35 тысяч преступлений. Как же можно двигаться дальше, не проанализировав и глубоко не разобравшись в причинах и следствиях всех этих деяний? Без этого трудно говорить о борьбе с коррупцией. На одной из сессий ООН была дана формулировка понятию "организованная преступность "как "сложному виду уголовного деяния, осуществляемого в широких масштабах организациями и другими группами, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем эксплуатации созданных рынков незаконных товаров и услуг". Таких групп у нас полно и они плодят коррупцию и уголовщину. Борьба о коррупцией не мыслима без наведения порядка в этой сфере «Интересы страны требуют решительного поворота курса на модернизацию экономики и всех структур общества. Не на словах «а на деле реализовать принципы строительства социального государства, где правит бал не кучка бесчестных людей, а честные и авторитетные представители народа, доказавшие свою преданность его интересам, компетентность и умение решать сложные вопросы в пользу большинства населения своей страны.

Во многих странах действуют строгие законы, по который лица, замешанные в уклонении от налогов, получении и дачи взяток, служебных подлогах, халатности , укрывательстве преступлений, и близко не попускаются к управленческой деятельности «лишаются права занимать распределительные песты. У нас - круговая порука. Провинившегося пересаживают из одного кресла в другое «более доходное. Главное, чтобы он прикрывал не совсем праведные дела своего шефа. Пришла пора и у нас очистить управленческие структуры от тех, кто присваивает чужое, живет как говорят социологи за счет "бюрократической ренты". У нас чиновнический аппарат разросся до абсурдных размеров. Страна стала почти в два раза меньше в сравнении с Советским союзом, а число чиновников в 2 раза больше. Никто из них не жнет и не сеет, а денежку имеет. Для многих из них, как считают социологи, характерно безразличие к государственным интересам, нечестность, непорядочность, стремление к легкой наживе. Нужен жесткий контроль общества за деятельностью чиновничества и властных структур. Правительство должно держать в своих руках все основные экономические процессы, рычаги управления ключевыми экономическими сферами, исключить из хозяйственной жизни спекулятивно-финансовые и посреднические структуры, высасывающие последние соки из производственного сектора.

Либерал-реформаторы возвели спекуляцию в ранг государственной политики, в основу бизнеса, хотя весь мир знает, что спекуляция, говоря словами Генри Форда, "не имеет ничего общего с делом, работой. Она означает более пристойный вид воровства". Вот это воровство и стало делом/бизнесом/ для наших реформаторов. Когда число посредников, скажем, ПРИ продаже угля доходит до нескольких десятков, то о каких справедливых ценах можно говорить? Назрел вопрос о государственном регулированнии цен по всем технологическим цепочкам. Как может выжить, скажем, сельский производитель, если паритет цен на сельскохозяйственную продукцию в пять раз ниже промышленной.

Хорошим помощником коррупционеров явилась и долларизация нашей экономики. Дело, конечно, не в самом по себе долларе как денежной единице, а в той политике, которая проводится с его помощью. Власти искусственно создают режим "дефицита"денег, раздувают спрос на доллары, завышают его курсовое отношение к рублю, перевели практически внутреннюю торговлю на "у. е, ".

Приоритетом власти должно быть развития отечественного производства, разработка и осуществление компексной программы подъема ключевых направлений и отраслей экономики, освоение новейших технологий и решение социальных проблем. Особого внимания заслуживает вопрос обеспечения правовых и организационных условий для создания народных предприятий, где достигается наиболее полная гармония трудовых отношений, экономической эффективности и социальной справедливости. Такой подход даст не только дополнительные финансовые ресурсы в бюджет и укрепит промышленный потенциал, но и поднимет доверие людей к власти, дает им почувствовать заинтересованность ее в честной и справедливой политике. Только власть отражающая интересы большинства населения, способна эффективно использовать имеющиеся возможности и резервы и при активной поддержке здоровых сил побороть беззаконие и беспредел в обществе.

В. Фединин, доктор экономических наук.


28.01.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>