Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ???????? ?? «???????????» ???????? ??? ?? ???????

Наступивший год - не рядовой в череде других лет. Он станет годом больших выборных кампаний, повышенной активности политических партий и движений, весьма вероятно, годом серьезных природных катаклизмов. Наконец, - это год девяностолетия Великого Октября: именно с достижениями советского социализма в социально-экономической сфере сравниваем мы наши нынешние потери и сомнительные приобретения. Все это поводы для глубоких размышлений и анализа исторического опыта и сегодняшних наших бед, поражений, заблуждений и прозрений. Тем более, что существующая действительность насквозь пропитана измышлениями и сплетнями о прожитых годах, клеветой и грубым враньем о нашем прошлом. Это не может не тревожить каждого из нас, побуждая задумываться над тем, что нас ждет впереди, как нам жить дальше?

Провалы либеральных реформ стали для большинства людей настолько очевидными, что даже некоторые их сторонники откровенно говорят о "тупике", в который они завели страну. Достаточно сказать, что валовой внутренний продукт уменьшился вдвое, закрыто 70 тысяч заводов, выведено из сельхозоборота 35 млн. га земли, финансирование науки сократилось в 10 раз, по интеллектуальному потенциалу молодежи мы скатились с 3-го места в мире на 47-е. Все эти факты - приговор курсу либеральных реформ.

По оценке ООН по уровню благосостояния людей Россия в 2006 году заняла 62 место из 177 стран, опустившись по сравнению с прошлым годом на пять мест ниже. Как жить дальше? Ведь приведенные статистические данные характеризуют далеко не полностью глубину нашего падения. Они отражают в основном социально-экономические показатели, но есть еще и морально-нравственная составляющая. Она не менее печальна: упала трудовая мораль, сегодня невыгодно честно жить на зарплату, в чести тот, кто хочет стать миллионером, пусть и не честным путем, ухватить побольше денег, растет бездуховность, жестокость, аппатия. Как заметил недавно один из бывших руководителей оборонно-промышленного комплекса Николай Шам: мы жутко ОПУСТИЛИСЬ, деградировали и смотримся как типичная страна третьего мира, не ценим кадры, интеллектуальные мозги, не думаем об организации производства и труда, качаем что полегче и поближе. Вместо десятка скважин с современными технологиями, качаем тысячи. А это тысячи насосов, сотни километров труб, масса обслуживающего персонала. Отсюда и себестоимость добычи. Очень низкий коэфициент полезного действия, кроме навара "хозяевам" .

Известный писатель Валентин Распутин, размышляя по поводу поведения наших богачей, заметил: на кону оказались большие деньги. Они всем правят, они во главе всего. Абсолютно прав Карл Маркс, сказав: "нет такого преступления, на которые не пойдет капитал в погоне за максимальной прибылью". Деньги - все, жизнь человеческая - ничто. Одним - большие деньги, другим - большие слезы". И чтобы противостоять этой дикости многое надо сделать в укреплении духовности, веры в свои силы и возможности в успех борьбы за правду и справедливость. Нужны целеустремленные усилия по совершенствованию структуры экономики, соответствию производственных отношений уровню развития производительных сил, уровню современного технологического оснащения, инвестиционного обеспечения решающих сфер развития. И главное - ликвидировать оскорбительное положение более 70% населения, живущего в диапазоне бедности и нищеты, ликвидировать дикий разрыв в роскоши и бедности.

Удивительная логика наших финансовых мудрецов. Накопили огромные сундуки золота и драгоценностей и изымают их из экономических процессов. Только Стабилизационный фонд превысил более двух триллионов рублей и не дают его тратить, дескать, "раскрутим инфляцию". И хотя специалисты не один раз доказывали, что эти "страшилки" не выдерживают никакой критики, властные структуры продолжают политику "стерилизации" доходов. И дело конечно, не в том, что они не понимают порочности таких действий, а делается все это потому что такая политика устраивает международные финансовые круги и наших олигархов. Россия остается единственной страной в Европе, где минимальный размер оплаты труда составляет 35% прожиточного минимума, 5, 3 млн. безработных, несколько миллионов алкоголиков и наркоманов. Обстановка требует вкладывать средства в перспективные отрасли знаний, подготовку кадров, а нас толкают отказаться от своего современного производства и идти в фарватере западных воротил. Без четкой и ясной государственной позиции, ясно сформулированных приоритетов и задач трудно рассчитывать на успех. Пришла пора всерьез осмыслить наш путь, его специфику и особенности.

Финансовые и материальные ресурсы, опыт, имеющиеся научные заделы, механизмы координации и управления. Все острее встает вопрос: какой путь мы выбиваем - путь влиятельной державы со своим собственным видением мировых процессов или путь сырьевого придатка Запада. Весь исторический опыт свидетельствует о том, что достойное место в мировом сообществе может занять сильная страна с четкой и ясной политикой, нацеленной на защиту национальных интересов и чаянии большинства граждан. Каждый период в национальном развитии имеет свой пафос. В свое время план ГОЭЛРО был не только планом электрификации страны, но и символом духовного подъема эпохи. Строились новые заводы и фабрики, рождались тысячи школ, больниц, клубов, домов отдыха. Росли новые города, новые НИИ, лаборатории, театры и кинозалы. Такой размах задач отражал умение руководителей поднять энергию, энтузиазм и героизм масс, нацелить его на решение самых неотложных проблем. Сегодня главная проблема - возрождение экономики должно идти рука об руку с подъемом духовной жизни общества. Реальность такова, что решающим фактором силы государства, его влияния на мировые процессы становится уровень научно-технического развития, инновационная экономика.

Технологическое соперничество обострилось до предела и требует постоянного инновационного обновления в сфере производства и научно-технической деятельности. В Китае, к примеру, очередная пятилетка, принятая осенью 2005 года так и называется "инновационным планом", значительно увеличили наукоемкость своего ВВП страны Скандинавии и так называемые "новые индустриальные страны" /Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Малайзия/. По прогнозам доля высокотехнологичной продукции в ВВП развитых стран мира к 2020 г. превысит 40%. Россия на этом фоне выглядит совсем даже неблагополучно: такой продукции выдает не больше одного процента товарооборота. При сложившейся сегодня системе распределения национальных богатства рассчитывать на успех нельзя. Социальные расходы в бюджете 2007 года занимают около 18% общей суммы, они в 2 раза меньше, чем общегосударственные расходы, т. е. расходы на содержание госаппарата, армии милиции, прокуратуры и других структур.

Надо менять вою экономическую политику, систему управления и распределения национального богатства, стимулирование производственной деятельности. Производственно-хозяйственная сфера может базироваться и успешно развиваться только на анализе реальных фактов, знании объективных законов экономического развития и умении их использовать в практической работе. Для этого, прежде всего, нужны кадры: грамотные, честные, преданные своему народу и государству, готовые положить на алтарь возрождения Отечества всю свою энергию и знания. Сталин в свое время, говорил "либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем". Время показало, что специалистов готовили неплохо, и они смогли выдержать испытание в самых суровых условиях. Сегодня у нас бал правят дилетанты, которые, как заметил даже «гарант», никак не могут отделить котлет от мух. Ими обуревает только один пафос - обладания зелеными "бумажками. И пока мы не возродим четкую систему подготовки кадров разного уровня трудно рассчитывать на успех. Не менее важно решить ясно и недвусмысленно вопрос о государственном регулировании экономических процессов. Тем более, что идет жесточайшее противостоянии сил, выступающих против участия государства в экономике, кто отводит ему роль "ночного сторожа" при олигархах. Наблюдаемый хаос и несбалансированность в работе многих хозяйственных сфер негативно влияет на положение дел в стране. Задача властных структур и состоит в том, чтобы глубоко разобраться в этих неурядицах и найти рычаги гармонизации деятельности всего народнохозяйственного комплекса.

Пришло время всерьез осмыслить достоинства и недостатки советского опыта, ответить обществу что надо из него взять и развивать, а отчего следовало бы отказаться. Стало теперь уже очевидной необходимость принципов системного планирования, активного привлечения широких масс к решению конкретных проектов, восстановления системы развития на основе долгосрочных перспективных прогнозов. Сталин, характеризуя советский стиль, подчеркивал, что "это соединение русского революционного размаха и американской деловитости". В этом он видел противоядие от "революционной маниловщины и фантастического сочинительства". И сегодня нам очень важно оставаться на почве реальных фактов, на почве действительности, а не умозрительного сочинительства и заведомого вранья.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.


31.01.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>