Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????? ????? ? ???????: ???????? ???????????? ??????? ?????? ? ?????

НАЗВАНЫ ГЛАВНЫЕ ПРОТИВНИКИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В ОКОЛОЗЕМНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В начале января начальник Разведывательного управления Минобороны США (РУМО) генерал-лейтенант Майкл Мэйплс на ежегодных слушаниях в сенатском комитете по разведке заявил, что Россия и Китай продолжают оставаться главными космическими противниками Америки.

Америка хочет всех обогнать в космической гонке. Фото ВВС США

Майкл Мэйплс также оповестил сенаторов о том, что некоторые страны продолжают разрабатывать технологии, являющиеся угрозой для космических систем Соединенных Штатов. По словам генерала, ряд государств уже развернул системы, способные уничтожать американские спутники. Далее шеф РУМО объявил, что космические противники Америки оснастили свои вооруженные силы лазерными системами определения дальности для отслеживания спутников и ядерными баллистическими ракетами. Впрочем, Майкл Мэйплс никак не прокомментировал прозвучавшие ранее сообщения о том, что против спутника США был использован китайский лазер. В свое время этот факт крайне обеспокоил Белый дом, и Вашингтон стал очень внимательно отслеживать космические программы Пекина.

Что касается России, то нужно отметить: оружие для уничтожения спутников вероятного противника СССР разработал еще во времена холодной войны, и некоторые американские эксперты утверждают, что российские военные продолжают заниматься его совершенствованием. В данный вид вооружения входят противоспутниковые ядерные баллистические ракеты с ядерными боеголовками и наземные лазерные установки. Как заявил Майкл Мэйплс, Китай на базе российских и израильских технологий также разработал несколько видов лазеров для ослепления спутников.

Как сообщают некоторые зарубежные СМИ, утверждения начальника Разведуправления МО США о разработке космического оружия полностью отрицаются Москвой и Пекином. КНР и Россия неоднократно пытались остановить гонку вооружения в космосе и предлагали ввести запрет на развертывание космического вооружения. Однако Соединенные Штаты всячески противодействовали этим инициативам и в 2004 г. развернули 76-ю эскадрилью слежения за космическим пространством. На вооружении этого подразделения находятся системы, способные уничтожать спутники или выводить их из строя с помощью наземных средств радиоэлектронной борьбы.

Майкл Мэйплс также отметил, что, кроме России и Китая, технологии слежения за космическими объектами разрабатывают и другие страны. Создают они "кинетическое оружие и оружие направленной энергии". "Возрастающий уровень международного сотрудничества наряду с растущим числом коммерческих космических организаций позволяет получить продвинутые спутниковые технологии и знания о применении космических систем даже тем странам, которые сами не обладают космическими технологиями", - подчеркнул генерал.

Некоторые СМИ в связи с выступлением Майкла Мэйплса на слушаниях в Сенате объявили, что тем самым официально Пентагон впервые обнародовал факт космического противостояния. На самом деле это не так. Американские генералы активизировали свои усилия в космической сфере еще в начале тысячелетия. В 2001 г. Пентагон создал специальную комиссию, которая провела тщательный анализ защищенности космических объектов и пришла к неутешительному, но, скорее всего, заранее спланированному выводу. По оценкам экспертов, США могут оказаться в ситуации "космического Перл-Харбора", поскольку их военные и гражданские космические объекты абсолютно не защищены от возможных атак террористов или враждебных наций. Признав тот факт, что американские Вооруженные Силы и экономика в значительной мере зависят от космических систем, комиссия сделала вывод о необходимости защиты объектов в космосе. Она рекомендовала президенту США взять под свой контроль военные, разведывательные и гражданские организации, занимающиеся созданием космической инфраструктуры. Этот доклад фактически стал первым программным документом Белого дома в области развития космического вооружения будущего.

В связи с интенсификацией космических проектов Министерство обороны США провело целый ряд структурных преобразований. Ответственность за реализацию космических программ Пентагона была возложена на министра ВВС. В этом ведомстве введена должность заместителя министра по разработкам и закупкам космических систем. Программы развития космической компоненты ВС США предполагается реализовать в ближнесрочный период (2009 г.), среднесрочный (2015 г.) и долгосрочный (2028 г.). По оценкам американских военных экспертов, открытые программы составляют примерно половину общего объема работ по созданию космических систем. Остальное выполняется в рамках закрытых проектов, и в ближайшие годы на космос будет израсходовано около 2 млрд. долларов.

Министр обороны и директор ЦРУ регулярно проводят совещания, на которых обсуждают общие вопросы обеспечения национальной космической программы, формулируют ее цели и разрешают возникающие проблемы. В рамках космической стратегии США ведутся работы по созданию малоразмерного мобильного воздушно-космического самолета, который впервые в истории мировой космонавтики будет иметь исключительно военное назначение. Он предназначается для быстрого и эффективного уничтожения спутников противника. Этот военный космоплан, планируемые затраты на разработку и производство которого пока держатся в строжайшем секрете, планируется использовать и для защиты американских космических объектов. Серийное производство космолета и развертывание соответствующих боевых подразделений ожидается не позднее 2014 г.

Руководители Пентагона считают, что борьба за контролирование космоса станет следующим витком в гонке вооружения, а милитаризация околоземного пространства неизбежно произойдет уже в ближайшие 10-15 лет. По мнению американских стратегов, победа в борьбе за контроль над космосом даст возможность Соединенным Штатам уйти в непреодолимый для других стран технологический отрыв и обеспечит им неоспоримое военное превосходство. Еще весной 2003 г., выступая на Национальном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс перед военными США и союзниками по НАТО, командующий Космическим командованием ВВС генерал Ланс Лорд объяснил присутствующим логику новой американской космической стратегии. Он заявил, что овладение космической мощью может стать тем "асимметричным ударом", о котором много говорили политики противоборствующих сторон в конце XX в.

В заключение отметим, что глава РУМО Майкл Мэйплс, выступая в сенатском комитете по разведке, как бы успокоил законодателей: мол, создание космического вооружения "требует значительного напряжения финансовых сил", поэтому "большинство стран, разрабатывающих космические технологии, не сможет получить их в ближайшее время". Но тут же генерал обратил внимание законодателей на то, что некоторые государства и "негосударственные образования", не обладающие развитой научно-технологической базой, также "ищут более ограниченные и асимметричные пути, не требующие крупных финансовых ресурсов или высокотехнологичной промышленной базы".

Владимир ЛИДИН

ВПК

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.170.articles.conception_01


01.02.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>