Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?.??????. ???????????????? ??????? ???? ?????????????.

25 февраля с.г. в Москве прошло очередное заседание семинара «Реалистическое моделирование» на тему «Экономическая политика в условиях роста». Значительное место в работе семинара заняли вопросы формирования и использования стабилизационного фонда и валютных резервов. Ниже приводится фрагмент стенограммы заседания с выступлением по этому вопросу главного научного сотрудника Центрального экономико-математического института Российской академии наук В.Д.Белкина.

В.Д.Белкин. Я хочу остановиться на проблеме стабилизационного фонда и валютных резервах и сказать о том, как Правительство Российской Федерации распоряжается огромными средствами, которые должны служить экономике, обеспечивать достаточно быстрый рост доходов населения и достаточные инвестиции. Об этом можно сказать только словами Лопе де Вега, что Правительство ведет себя в отношении этих огромных богатств, как «собака на сене».

Что говорит по этому поводу такой главный авторитет, как советник Президента Российской Федерации А.Н. Илларионов? Вот его слова: «Средства стабилизационного фонда никогда нельзя тратить внутри страны, ни на что, ни на текущие расходы, ни на капитальное, ни на государственное потребление, ни на инвестиции. Нельзя, потому что любая копейка, потраченная из стабилизационного фонда, противоречит сути этого фонда и размывает макроэкономическую стабильность, повышает реальный курс рубля, уровень инфляции». Вот это концентрированное выражение отношения Правительства Российской Федерации к стабилизационному фонду и к валютным резервам.

Между тем перед страной стоят не только задачи экономического роста, но и задача обеспечить, наконец, достойную жизнь людей. Несколько раз В.В.Путин называл главным приоритетом обеспечение достойной жизни граждан, до этого пока дистанция огромного размера. Критерии уровня жизни у нас очень примитивные. Придумали биологический прожиточный минимум 2400 рублей, который не имеют 20% населения и 60% населения имеют доход ниже социального прожиточного минимума в 5 тысяч рублей. Между тем небольшая часть стабилизационного фонда, потраченная на доходы населения, вполне достаточна, чтобы обеспечить минимальный размер оплаты труда, довести его до уровня социального прожиточного минимума, то есть по крайней мере до 5 тысяч рублей. Доля заработной платы в ВВП России в 90-е годы прошлого века составляла 30-40%. В Евросоюзе это 70%, в США - 72%, в Японии - 75%.

ЕСЛИ НАПРАВЛЯТЬ ДЕНЬГИ БЕДНЫМ, РАЗРАЗИТСЯ ИНФЛЯЦИЯ?!

Второй радетель сохранности стабилизационного фонда — Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин утверждает, что если количество товаров в России не увеличивается, а валюта прибывает, то вкладывать деньги от высоких цен на нефть в строительство заводов, например, чревато инфляцией, а на каждый рубль, потраченный из стабилизационного фонда, нужно произвести товаров на 4 рубля. Это совершенно бредовое замечание Министра финансов приводит в уныние.

Как на самом деле распоряжаться стабилизационным фондом? Про это очень хорошо сказал В.В.Геращенко, что нужно повышать доходы населения, должна проводиться политика Кейнса, которая проводилась в послевоенной Европе, чтобы повысить платежеспособный спрос населения, расширить производство товаров и услуг, что приведет к увеличению рабочих мест. Но еще задолго до Кейнса экономическую политику, достойную подражания, проводил далекий предшественник А.Л.Кудрина С.Ю.Витте. Вместо того, чтобы ускоренно отдавать долги, а ведь весь профицит бюджета идет на возврат долгов, досрочно - и этим гордятся. С.Ю.Витте, который обеспечил золотой рубль, золотой червонец, был сторонником крупных займов, вкладывал их в железные дороги, в развитие промышленности, науки и образования. Вместе с тем, действующим сегодня законом о науке установлена бюджетная гарантия финансирования научного обслуживания, которая по закону 4%. В действительности в бюджетах 2003 и 2004 годов она составила только 1,7%. Это приводит к утечке умов и лишает Россию перспективы развивать высокотехнологичные товары. В мировом экспорте высокотехнологичных товаров Россия на позорном месте в мире. В 2003 году доля России составляла 0,3%, в то время как доля США — 19%. Японии - 12%, Германии – 8%, даже Китая — 4.2%.

Речь не идет о том, чтобы все золотовалютные резервы и стабилизационный фонд целиком пустить на текущие нужды. Но гораздо больше половины стабилизационного фонда и золотовалютных резервов целиком надо пустить на развитие производства, на ускорение экономического роста. Золотовалютные резервы уже превысили 120 миллиардов долларов, а на самом деле оптимальный их размер по методике Всемирного банка — 50 миллиардов. Я не говорю о том, что стабилизационный фонд можно сделать фондом для будущих поколений. Не будет будущих поколении, если нынешнее поколение так живет. Просто в России к середине века будет меньше 100 миллионов населения, и она вообще не сможет удержать даже существующую территорию. У России сейчас самые низкие темпы роста по сравнению с другими странами - бывшими республиками Советского Союза.

Ко всем этим бедам добавляется, на мой взгляд, всплеск милитаризации. От милитаризации распался СССР. Огромные средства, которые сейчас вдруг решили без всякого двойного потребления пустить на военные расходы, не могут быть выдержаны нынешним уровнем экономики. Это решение не имеет оправдания, потому что для борьбы с террористами ракетные комплексы и новое ядерное оружие мало что дают.

Совокупность всех этих недочетов в экономике, о которых было сказано, требуют коренного пересмотра экономической политики, иначе никакого роста не будет.

http://www.glazev.ru/associate/839/


06.06.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>