Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????????? ???? ???????????? ??????

“Дети — наше будущее”. Глубокое и справедливое изречение. Но когда слышишь его сегодня из уст представителей государственной власти, поражаешься цинизму и лицемерию. Так и хочется крикнуть: “Ведь вы лишаете тысячи детей этого самого будущего!” Только кричи не кричи, толку никакого. Отгородились чиновники глухой стеной от народа — и живут себе припеваючи, бед не зная. А беда между тем пришла страшная. И имя ей — детская беспризорность, в которой, как в зеркале, отражаются все остальные несчастья сегодняшней многострадальной Киргизии.

Лишние рты “демократии”

Детская беспризорность стала, к сожалению, своего рода привычным атрибутом социального ландшафта страны. А худые и грязные попрошайки на улицах — обыденным элементом городского пейзажа.

Как было выяснено в ходе одного из исследований, основные причины попадания детей на улицу кроются в социальных проблемах, которыми поражено наше общество. 25 процентов ребят убежали из дома вследствие бедности и плохого питания, пятая часть (19 процентов) потому, что их родители — алкоголики или наркоманы, в целом около 28 процентов не выдержали плохого обращения со стороны взрослых. Как признавались сами дети, для их семей были характерны низкий уровень жизни, частые скандалы по поводу нехватки денег на самые необходимые продукты и товары. Нередко уставшие от постоянной борьбы за выживание родители обвиняли своих детей в собственных жизненных неудачах, попрекая за “лишний рот”.

Таким образом, главная причина детской беспризорности — это социально-экономическая катастрофа, разразившаяся в киргизском обществе. Подорвав благосостояние значительной части граждан, так называемые реформы вытащили на свет давно забытые язвы вроде непроглядной беспросветности, голода и беспризорно-сти. И когда говорят, что это вынужденная плата за “демократизацию”, свободу слова и приобщение к мировой цивилизации, то тянет, очень тянет плюнуть горе-реформаторам в их бесстыжие глаза.

А ведь детская беспризорность, подобно снежному кому, рождает и десятки других социальных пороков: преступность, наркоманию, опасные болезни. Как можно не понимать этого?

Бродяжки во втором поколении

Пятнадцать лет реформ тяжело сказались в Киргизии практически на всех. Но особенно на детях. Взрослые еще могут как-то пережить и материальные трудности, и потерю работы, хотя нередко и спиваются, и опускают руки. Но каково ребенку в такой семье? Жизнь его в семье безработных, выбитых из привычной колеи родителей — сплошная трагедия. Еще больше страдает от этих социальных бедствий подросток. Почему? Одно дело, когда общество вследствие тех или иных трудно-стей переживает их как общую беду. Пусть живем бедновато, но бедновато живем все. И совсем другое, когда само по себе общество (производное от слова “общий”) перестает существовать, распадаясь на слои и группы.

Плодя своей преступной (не могу подобрать другого слова) политикой бродяг, существующая система сама создает себе целый ворох проблем. А возможно, и роет собственную могилу. Мало-помалу беспризорные дети (равно как и в целом бездомные люди) превращаются из просто выброшенных за борт жизни индивидуумов в настоящий социальный слой — с набором привычек и норм поведения, со своими законами и взглядами на жизнь. Причем эти взгляды проникнуты злобой и ненавистью к более успешным сверстникам.

Достаточно сказать, что десятая часть уличных ребятишек — бродяжки во втором поколении. Их родители тоже живут на улице. И с каждым годом эта цифра увеличивается. Подтверждением, что беспризорники уже формируются в отдельный социальный слой, является тот факт, что пятая часть отвечает положительно на вопрос, нравится ли им жить на улице. Постепенно уличные дети настолько адаптируются к этой среде, что уже не хотят возвращаться к нормальной жизни. Так, если в возрасте до 8 лет только 12 процентов детей говорят, что им нравится быть беспризорниками, то к 19—25 годам такую точку зрения разделяют уже 20 процентов.

Подавляющее большинство уличных детей либо чувствуют равнодушие со стороны окружающих (64 процента), либо неприкрытую ненависть (еще 17 процентов). В общем, мироощущение их сложилось таким образом, что они считают себя отверженными.

Задавался детям и вопрос, верят ли они, что есть кто-то готовый помочь им изменить их судьбу к лучшему. Лишь один (!) процент детей надеется на такую помощь со стороны государства. Можно вас поздравить, господа демократы! Данные этой жуткой статистики свидетельствуют: вы добились своего. Не вы ли долбили с утра до ночи, что человек должен вытравить в себе иждивенца и надеяться только на себя, “как на Западе”?

Не стоит удивляться, что отверженность порождает зависть и ненависть к более благополучным слоям. Да, пока что детей, которые открыто признаются в своей неприязни к богатым, немного. В Бишкеке — примерно пятая часть от всех беспризорных. Но число их увеличивается, равно как и глубина пропасти, отделяющая подобных детей от более или менее обеспеченных.

Резкое разделение на противоположные и — в перспективе — враждебные друг другу части (одна из которых лишена доступа к образованию, другим социальным услугам, к культурной жизни) деформирует всё общество, а не только его изгоев. Человек, безропотно принимающий социальную действительность, в которой есть место нищете и бесправию для его собратьев, не может быть назван психически полноценным и здоровым.

Кроме того, подобный раскол является предпосылкой “молекулярной” гражданской войны, насилия без смысла и идеологии. Нам пока еще непонятными кажутся то и дело вспыхивающие (без особых на то причин!) акции насилия даже в благополучных городах Европы, когда молодые люди из бедных кварталов громят магазины и автомобили. Это и есть результат взаимной ненависти, той стены отчуждения, которая существует между богатыми и бедными. Последние годы эта стена активно возводится в Киргизии. И прошлогодние погромы 24—25 марта — первый звонок, предвестник того, что ждет страну, если она будет продолжать идти по тому же пути.

Импорт благотворительности

Готовности государства решать проблемы детской беспризорности и вправду не видно. О чем можно говорить, если неизвестно самое элементарное — число бродячих детей? По данным различных организаций, оно в Киргизии колеблется от 5 до 15 тысяч. Учет беспризорников — первый шаг на пути к началу решения проблемы. Но даже этого шага государство делать не собирается. Оно вообще отстранилось от проблемы, будто живет в другом мире по принципу: “После нас — хоть потоп!” Это признают и сами властные или околовластные структуры. Как говорится в “Стратегии развития системы социальной защиты на период до 2008 года”, подготовленной Министерством труда и соцзащиты Киргизии пару недель назад, “основная деятельность по социализации безнадзорных детей, возврату их в семьи, трудовому обучению проводится пока только неправительственными организациями, госструктуры оказывают в основном организационную поддержку, и то не везде. Финансирование адаптационных центров проводится в основном за счет международных организаций”. Вот так. Международным организациям наши дети, выходит, ближе и важнее, чем родному государству.

А без целенаправленной государственной политики, приложения усилий всего общества к решению данной проблемы все декларации и проекты останутся пустым звуком.

Не стоит забывать, что дважды в тяжелейших условиях Советская власть сумела в чрезвычайно короткие сроки справиться с детской беспризорностью: после Первой мировой и Гражданской войн и после Великой Отечественной. А всё потому, что государство и общество восприняли проблему детей как личную, бросили все силы на ликвидацию этого явления.

Благотворительностью и сочувствием делу не поможешь. Чтобы решить проблему, надо найти ее корень, причину ее возникновения. А причина, повторю, заключается в том социально-экономическом курсе, по которому продолжают толкать Киргизию. Не свернув с этого пути, ничего не изменишь. И всё так же будет подходить к нам на улице изможденный мальчишка, прося хлебушка. Что ответить ему?

Сергей КОЖЕМЯКИН.

г. Бишкек.


08.02.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>