Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ????????. ?????? ??? ????? ????? ?????? ???? ?????!

Отечественную науку продолжают добивать: видно, одной прикладной науки показалось мало – взялись за фундаментальную! Хорошо же спелись чиновники с «новыми» русскими и «брокерами» от науки в едином стремлении подмять науку под себя! Только вот наука этой своей «выгоды» «не понимает» - чахнет прямо на глазах!

Разве народ России всего этого не видит? Разве он не понял, что под флагом реформирования науки происходит её окончательное удушение?! Разве то, что творят вышеназванные «спевшиеся» с РАН, РАМН, федеральными научными центрами не трогает простых людей?! И неужели наш народ не заметил даже того, что в День российской науки – 8 февраля 2007 года – все без исключения общенациональные СМИ обошли этот праздник молчанием, отделавшись лишь трансляцией поздравления учёным от президента Путина!

И сравните с тем, как относятся к науке и своим учёным в других странах мира! Только один, но характерный, пример: средняя зарплата среднего учёного в США во столько раз превышает зарплату среднего учёного в России, во сколько раз 1 доллар США дороже нашего рубля! Это уж не говоря о материально-технической и информационной базе науки, и общественном признании труда учёных!

Пора акцентировать внимание российской общественности на том, что хватит уже смешивать науку с другими сферами деятельности (образованием, бизнесом, властью…). Наука всегда и везде была и остаётся вполне самостоятельной деятельностью человека (научных коллективов) – во всём мире! В который уже раз приходится напоминать, что наука – это поиск истины, это - «мозг» нации, это сложная, комплексная система. И, так же, как и у человека, голова всего лишь одна, так и у отечественной науки тоже есть своя «голова» – Российская академия наук (РАН), которая вместе со своими «сёстрами»-отраслевыми академиями наук прекрасно справляется со своей ролью! Может потому-то именно за «головой» российской науки и охотятся больше всего!?

Объединённые профсоюзы науки (РКК-НАУКА) и межрегиональное общественное движение «За возрождение отечественной науки» (ДВОН) бьют тревогу и готовят проведение Чрезвычайного собрания учёных России!

Планируемая повестка дня включает в себя следующее: остановить сокращения в фундаментальной науке, восстановить в течение двух лет число бюджетных ставок до уровня 2005 года, увеличить среднюю зарплату до 8 тыс. руб. в 2007 г. и до 12 тыс. руб. в 2008 г.; распространить отраслевую систему оплаты труда и на занятых в научном обслуживании; рассмотреть предлагаемый правительством проект модельного Устава РАН (ГАН) и вынести решение по нему на Общее Собрание РАН в марте 2007 г.

Магнитогорское региональное отделение ДВОН участвует в подготовке Чрезвычайного собрания и вносит свои, дополнительные, предложения на суд всех заинтересованных в судьбе отечественной науки.

Вот эти предложения:

1. Государство (власть) обязано:

- восстановить единый государственный орган управления гражданским научно-техническим комплексом страны (министерство, госкомитет, агенство);

- назначить на руководство им уважаемого в научных кругах крупного учёного, проявившего себя толковым организатором науки (именно науки, а не образования или, скажем, бизнеса);

- восстановить общий раздел и единую, защищённую, строку расходов бюджета страны на гражданскую науку;

- раз и навсегда пресечь возрастной расизм в науке, навязываемый чиновниками отечественной науке;

- пресечь бюрократический раж создания сугубо бюрократической системы оценки эффективности научного труда;

- закрыть путь в науку коррупционерам и проходимцам;

- перестать «учить жить» науку, а лучше «помочь ей материально»!

- прекратить попытки слияния РАН с какими бы то ни было другими структурами и оставить право реформирования науки самой науке.

- сохранить за РАН и отраслевыми академиями право коллективной «головы» отечественной науки, а это возможно лишь при условии сохранения их независимости от каких бы то ни было, даже самых лояльных к науке, правителей!

2. Научное сообщество обязано:

- очистить свои ряды от лжеучёных, конъюнктурщиков и лиц с низким уровнем научной этики;

- создать приоритетный комплексный национальный проект «НАУКА», возможно, с включением в него проекта «Инновационная Россия», в том числе и проекта НИС – Национальная Инновационная Система.

- во взаимоотношениях с властью, бизнесом и обществом исходить из идеи своего равноправия с ними, ведь если наука согласится на роль служанки – это будет уже не наука;

- использовать уже имеющиеся наработки, такие как проект «Стратегия развития информационного Общества (Общества Знаний) в России», для создания на их основе адекватной вызовам времени долгосрочной Стратегии развития России;

- вынести эту Стратегию на общенародное обсуждение! Только понятная и принятая народным большинством Стратегия развития России способна поднять дух нашего народа и сплотить его на большие дела!

3. Бизнес обязан:

- перестать финансировать лженауку и перестать пускать на свою «площадку» нечистых «на руку» горе-учёных;

- понимать корпоративную науку как часть единой научной системы России;

- помогать научному сообществу России реализовывать указанные выше его задачи.

То же относится и к власти, гражданскому обществу и СМИ – все они просто обязаны помогать отечественной науке, а не диктовать ей свои условия!

- перестать указывать науке ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА!

- перестать «ломать» науку под себя.

4. Гражданское общество (вместе со СМИ) обязано сделать всё,

чтобы отечественная наука получила преференции ничуть не меньшие, чем церковь;

чтобы дети и молодёжь России, наконец, поняли,

что высокая мораль и нравственность не есть удел одних только верующих;

что труд есть высшая ценность человека и общества, а труд научный – многократно!

И, наконец, со стороны гражданского общества важно постоянное участие (и контроль) в реализации перечисленных выше задач власти, бизнеса и научного сообщества!

Учёные, входящие в ряды движения «За возрождение отечественной науки», являются активными участниками формирования гражданского общества, активно и бесстрашно отстаивая интересы отечественной науки!

При этом мы ни разу не упустили возможности вступиться за интересы большинства народа – будь-то борьба с пороками 122-го закона, Жилищного кодекса, реформ образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, оплаты труда и т. д. и т. п.

Теперь настало время народу вступиться за отечественную науку!

* * * Магнитогорцы, обращаемся к вам со следующими призывами:

- пожалуйста, учтите тот самый печальный урок, когда наш город потерял научный приоритет, драгоценное время (13 лет!) и когда именно погибли многие из тех учёных, кто участвовал в разработке проекта инновационного развития Магнитогорска - проекта «Техноэкополис-Магнитогорск»!

Но сам проект не потерял своей актуальности и его нужно реализовывать всенепременно! И ещё раз: давайте ценить и беречь свои приоритеты и своих людей – это тот самый человеческий потенциал, который нужно использовать, а не гробить!

- поддержите общественное Партнёрство для развития информационного общества в Магнитогорске (ПРИОР-Магнит) своим участием – наш адрес: 455000 Магнитогорск, пр. Ленина, 38 – координатору ПРИОР-Магнит Головиной Татьяне Евгеньевне.

ПРИОР-Магнит нуждается в любой помощи для совместной разработки и реализации тех проектов, которые мы уже и ранее предлагали городу, в частности: общедоступный Портал развития Магнитогорска; магнитогорский узел общедоступной научно-образовательной сети России; долгосрочная Стратегия развития Магнитогорска на основе Стратегии развития Информационного Общества (Общества Знаний) в Магнитогорске.

Надеемся, что земляки поймут нас и поддержат наши начинания на благо любимого города, а также – поддержат те перечисленные выше предложения-требования, что сформулированы нами в защиту всей отечественной науки!

С уважением,

член Центрального Совета Движения "За возрождение отечественной науки", участник Российского корпуса экспертов по развитию Т.Е. Головина

15.12.2007г.


17.02.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>