Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ???????. ???????? - ? ??????? ?????

Закономерным, но не вполне корректным мне показалось то обстоятельство, что и организаторы «круглого стола», и представители прокуратуры (присутствовала заместитель прокурора Архангельской области) усматривают решение проблем в ограничениях, которые должны накладываться на СМИ при освещении национальных материй. Создалось впечатление, что в своем выступлении профессор ПГУ Дмитрий Несанелис, рассуждая об эволюции российского законодательства об экстремизме, пытался где-то задуматься об обоснованности вводимых законодательных ограничений, а где-то их оправдать.

Этой гамлетической ноты была лишена зампрокурора об¬ласти Татьяна Гармаш, рассказывая о последних инициативах своего ведомства, связанных с «экстремистским» законодательством. Особенного внимания здесь заслуживает ситуация с публикацией в газете «Северный рабочий» 8 мюля [2007 г. – ред.сайта.] политологической статьи местного «независимого журналиста» Георгия Зна¬менского «Оранжевая колба». Прокуратура возбудила дело в северодвинском суде и при помощи лингвистической экспертизы его выиграла. Редакция газеты с решением суда не согласна и в настоящее время его оспаривает.

Естественно, пришлось внимательно прочитать материал Знаменского, Возможно, концовка этой статьи действительно несколько жестковата - автор предлагает с помощью бейсбольных бит вычищать улицы от бацилл «оранжевой агонии». Но эти самые бациллы - отнюдь не нацгруппы, а отдельные индивиды, в частности, господин Павловский и иные политтехнологи, придумывающие провокационные сценарии борьбы со своими политическими оппонентами. Призыва к насилию я в статье Знаменского не увидел - улицы вычищать предлагается в рамках моделируемой ситуации, когда либералы, демократы и «прочая прозападная шушера» пойдут «на самые отчаянные шаги ради спасения своего благосостояния» и замутят «нечто вроде «майдана незалежности». Конечно, плохо то, что образ бейсбольной биты, что и говорить, имеет негативное значение, а, кроме того, помимо жесткости, этот образ просто слабый: как можно вычищать бациллы битой?

Но можно и нужно понять и редакторские проблемы: и Северодвинск, и Архангельск страдают от недостатка качественных материалов на политическую тематику. У нас имеются кафедры политологии, профессора и доктора наук, но у нас нет или почти нет академической политической публицистики. Мы благополучно «проспали» шестидесятилетие Победы, шквал публикаций в европейских СМИ, ревизующих итоги Второй мировом войны, и будем, судя по всему, спать дальше.

Поэтому, если бы прокуратура ограничилась предупреждением автору и (или) газете, то действия госпожи Гармаш были бы вполне уместны и полезны. Однако палку Татьяна Альбертовна явно перегнула, обратившись в суд. Теперь получилось так, что судебная власть ограничивает граждан России в конституционном праве на свободу слова. Хотя именно отсутствие свободы слова в его полноценном выражении по вине чрезмерного немногословного ученого сословия явилось конечной причиной не вполне удачной публикации.

Но даже чрезмерная экспрессивность материала Знаменского не может служить основанием для признания правомерности принятого северодвинским судом решения. Свобода слова — это еще не свобода делиться своими эмоциями, настроениями. Если тебе плохо, то ты имеешь право кричать ни весь мир, что тебе плохо, и если ты не призываешь уничтожать, ориентируясь на форму носа или кошелька, то ты это можешь. Никто на всем белом сеете, никакой суд, даже Страшный суд, этого не вправе запретить. Этому учит нас, между прочим. Священное писание, в частности, великолепная по своей энергетике «Книга Иова». Таким образом, на стороне главного редактора «Северного рабочего» Николая Кочурова традиция трех основных мировых религий - иудаизма, христианства н мусульманства, Плохо и то, что пока зметочки с сочным националистическим привкусом в отдельных, с позволения сказать, СМИ прокуратура области должным образом не оценивает. Зато острый публицистический материал в солидном общественно -политическом издании вызвал какую-то сверхактивность, помноженную на чрезмерную жесткость. Это ошибка или тенденция?

Как расценивать охранительные полупредложения-полупреки в адрес СМИ, которые звучали па открытом заседании, например, не указывать национальность преступников? Может быть, нам сразу лоботомию себе сделать, а заодно и читателям нашим? Ведь понятно, что Россия, всегда будет страной, где ко всему национальному существовал и будет существовать самый неподдельный интерес, дабы — вспомню коллегу Шептунова - всегда был повод приобщиться к «живому знанию». В этом-то и прелесть жизни здесь, а не там в их европах и америках, где всем на всех в лучшем случае по большому счету глубоко наплевать. Важно понять: в борьбе со злом национальных конфликтов и экстремизма мы не должны потерять то хорошее, что имеется в нас и в нашей жизни. Потерять хорошее легко — этому нас научил опыт утраты СССР, а вот найти повое хорошее — очень сложно. Да и возможно ли? Важно еще раз задуматься над тем, что понятное стремление «не выпустить джина из бутылки» из-за чрезмерной осторожности легко может обратиться во вред. Отказ от свободы слова, главного лекарства от самых разных социальных недугов, может стоить всем нам и потери Родины, и повседневного такого незаметного и бесценного счастья человеческого общения.

Архангельск, газета «Волна» № 4, 23 января 2007 года

_____________________________________________________________________________

Со статьей Знаменского("Оранжевая колба"), о которой идет речь в данной публикации, читатель может ознакомиться здесь


24.02.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>