Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????: ????????? «????????? ??????????»

В.И. Петрик - уникальный человек, которого можно назвать русским Леонардо да Винчи нашего времени. Он является автором многих изобретений и открытий. Одно из них - это создание технологии по очистке воды на основе УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности). Несколько раз Петрика приглашали в США оба Буша, бывший и нынешний президенты, отец и сын.

Они буквально схватились за Виктора Ивановича и его открытия, и умоляли его, чтобы он остался и спас Америку от экологической катастрофы. В этих словах абсолютно нет никакого преувеличения. Петрик действительно знает, как спасти Америку от загрязнения воды. При этом он хочет жить и работать в России.

Несколько раз мне выпадало счастье бывать дома у Виктора Ивановича и беседовать с ним на различные темы. Он не только крупнейший ученый, или как он любит говорить - мыслитель, но также и тончайший психолог.

Недавно В.И. Петрику исполнилось 60 лет. В свои годы он по-прежнему ясно мыслит и ясно излагает. Он делает все новые и новые открытия.

Мы поздравляем Виктора Ивановича с юбилеем и желаем ему дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья, любви родных и близких, а также исполнения всех задуманных планов.

- Уважаемый Виктор Иванович, что Вы думаете о современном развитии государства Российского в области экологии?

- На самом деле экологией мало кто занимается. Происходит ужас погребения нашей страны в промышленных и бытовых отходах. Если раньше с экологией было все плохо, потому что работало очень много предприятий, было не до экологии и нужно было догонять и перегонять всех, то теперь картина иная. Тогда слово ЭКОЛОГИЯ мало кто знал. Сегодня, слава Богу, его знают все, но нет таких мощных механизмов (ни карающих, ни инспектирующих, ни просветительских и иных органов), чтобы говорить о том, что экологические программы каким-то образом работают.

- Предыдущее Ваше интервью было очень хорошо воспринято нашими читателями, и они спрашивают, как развиваются экологические проекты Петрика?

- Я занимался нанотехнологиями, никак при этом не собираясь заниматься экологическими вопросами, например, очисткой воды, земли. Мной созданы системы очистки воды, недостижимые ранее ни при каких технологиях. Они позволяют из любого загрязненного источника получить голубую питьевую воду. Это эпохальное событие не только для России, но и для всего мира.

- Что Вы думаете о развитии солнечной энергетики?

- Думаю, что нужно иначе ставить вопрос - о развитии энергетики в целом. На сегодняшний день есть проблемы: проблемы энергетики и проблемы экологии. Откуда взять как можно больше энергии, потому что это и есть источник хорошей жизни, - и как при этом сохранить окружающую среду?

Я хочу сказать о всеобщем увлечении водородными технологиями. Я тоже ими увлекался, и прош╦л большой путь в разработке темы безопасного хранения водорода, однако, оставил это дело, понимая, что это тупиковая ветвь. Все рассказы о водородных автомобилях - это неосуществимая мечта на ближайшие десятилетия. Только, чтобы наработать водород, в том количестве, которое требуется для данного региона, для данного городка, данной страны, либо для всего человечества (не имеет значение) - требуется увеличить количество производимой электроэнергии в три с половиной раза. Эта электроэнергия нужна на электролиз воды для получения водорода. Если человечество напряжет все свои силы, и бросит всю свою мощь на то, чтобы увеличить количество производимой электроэнергии, то на сегодня этот ресурс можно увеличить на 10%.

- Что же - основными энергоносителями остаются нефть и газ?

- Как я понимаю, наиболее безопасная и альтернативная - это солнечная энергетика. Я сосредоточил свои усилия здесь. И создал технологии получения сверхчистого кремния. Вот он - перед Вами!

Именно на кремнии мы можем световую энергию превратить в электрическую. Но... Сегодня 43% мировых предприятий, работающих "на кремний", остановились. В прошлом году кремния не доставало несколько тысяч тонн. Спрос на кремний в области, например, радиоэлектроники, раст╦т стремительно. Плюс как потребитель кремния присоединилась солнечная энергетика. Особенно такие страны как Япония и Германия. Меж тем, кремния не хватает.

Казалось бы, если его не хватает - сделайте новые заводы. Но дело в том, что производство кремния связано с двумя чрезвычайно важными величинами. Первое - это фантастическое потребление электроэнергии. Второе - для производства нужен хлор. А это связано с очень большими загрязнениями территории. В связи с этим ни одно европейское государство не может взять и построить завод по производству кремния. То есть, две проблемы - электроэнергия и экология.

Моя технология позволяет избежать всех этих проблем. Я получаю кремний безопасным методом, и это позволяет мне легко создавать солнечные элементы - не выращиванием монокристалла, а прямым напылением пленки, которая будет работать как солнечный элемент. Учитывая это обстоятельство, я думаю, что в России будет ещ╦ один национальный проект под названием "Солнечная энергетика".

- На данный момент, получается, по-настоящему солнечной энергетики в мире нет? - Так говорить нельзя. Очень много производится солнечной энергии в Германии. В Европе поощряются все страны, если они на своей территории устанавливают солнечные батареи. Это курс Европы. Другое дело, что есть проблемы с массовым производством кремния.

- Виктор Иванович, мы знаем Вас как Мыслителя и Мастера во многих областях. Вы вед╦те эксперименты, как я слышал, в области создания технологий по очистке земли в больших объемах. Так это или нет?

- Я работаю на основе газо-фазного метода по очистке грунтов. Получены результаты, они уникальны. По указанию Министра МЧС Сергея Шойгу мне из Азербайджана привезли землю, глубина пропитки которой нефтяными загрязнениями доходит до 5 метров. Эти загрязнения еще с царского периода. Мой метод позволил очистить землю до такой степени, что даже я сам, когда увидел, обомлел от удивления. Очищенный ракушечник был шелковый, переливающийся в руках. В очищенной земле мы даже нашли комара, который после очистки был цел, а крылышки его блестели и не поломались.

Беседовал Сергей ЛИСОВСКИЙ,

главный редактор газеты "Общество и Экология"

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", www.newspb.org


26.02.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>