Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????. ????????? ???????????

Об авторе: Сергей Комков - президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, академик РАЕН

______________________________________________________________________________

Купите диплом, пожалуйста

Россия сегодня самая дипломированная страна. В смысле количества дипломов о высшем образовании на душу населения. Но это отнюдь не означает, что мы сделали огромный шаг вперед на этом важнейшем социальном направлении.

Просто сегодня диплом о высшем образовании можно купить на любом углу. Объявлениями о продаже дипломов пестрят страницы газет и различные сайты Интернета.

Лично мне по электронной рассылке, как минимум раз в месяц, приходит предложение обзавестись документом о высшем образовании в любой престижной отрасли.

И это не гримасы истории. Это вполне закономерный процесс, к которому нас привели нынешние руководители системы образования страны.

Причем, руководители весьма вороватые. О чем свидетельствует факт недавней оперативно-следственной проверки деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – Рособрнадзора. Этот самый Рособрнадзор призван осуществлять проверку деятельности российских вузов. Выявлять недобросовестных. Карать провинившихся.

На деле же всё оказалось с точностью до наоборот.

Однако - всё по порядку.

Началось всё с того, что одному из высокопоставленных российских чиновников показалось вдруг, что уж больно много развелось специалистов с дипломом юриста в кармане, не знающих даже азов юридической науки. Но, эти самые «юристы» настойчиво лезут в суды, штурмуют правоохранительные органы и вообще «качают права» налево и направо.

И тогда прозвучала команда: «Фас!»

По этой команде в Рособрнадзоре высадился целый десант из сотрудников Генеральной прокуратуры, Следственного комитета МВД и УБЭПа. Несколько дней подряд из всех кабинетов этого ведомства таскали папки с документами, пытаясь найти концы ниточек, которые приведут к торговцам дипломами. Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов с перепугу объявил заинтересовавшимся данным фактом журналистам, что в его ведомстве проводится всего лишь «плановая проверка». Бедолаге было совершенно невдомек, что оперативные сотрудники МВД и Генеральной прокуратуры никогда в «плановых проверках» не участвуют. Проверка носила именно оперативно-следственный характер. То есть, если быть логичными, должна была закончиться конкретными уголовными делами.

Но, видимо, мы давно уже живем по совершенно извращенной логике. Потому что цели и задачи проверки менялись буквально на ходу. И это не смотря на то, что членам оперативной группы были даны конкретные адреса, по которым надо было искать преступников. Вместо того чтобы найти, наконец-то, канал поступления в продажу государственных дипломов, сотрудники прокуратуры «нашли» главного виновника всех бед Рособрнадзора (а заодно, как им показалось, и всего российского образования) – генерального директора Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова. Правда, как выяснилось, вся «вина» Хлебникова состояла в том, что он на совершенно законных основаниях проводил работы по централизованному тестированию абитуриентов вузов. Что весьма не нравилось руководству Рособрнадзора и лично господину Болотову. Потому что последний, видимо, привык зарабатывать на другом.

Уничтожь непокорного

Этот имперский принцип давно укоренился в руководстве Рособрнадзора. И заключается он в простой формуле: кто не живет по нашему корпоративному воровскому закону, тот не должен жить вообще.

О мздоимстве и взяточничестве в структурах министерства образования России уже давно ходят легенды. Здесь берут буквально за всё. За любой разрешительный документ. За лицензию. За аккредитацию. За аттестацию. В общем, за всё.

Лицензия на ведение образовательной деятельности в вузе может стоить от 50 до 250 тысяч долларов. А суммы за аккредитацию никогда не имеют менее пяти нулей.

И это не досужие домыслы.

В 2001-2002 годах один из лучших негосударственных вузов России – Международная Высшая Школа – проходил повторную аттестацию и аккредитацию. С честью выдержал все испытания. Принял все необходимые комиссии. Получил высшую аттестационную оценку. И уже готовился дальше давать стране прекрасных специалистов (часть из которых сегодня, кстати, успешно работает в прокуратуре, милиции и следственных органах). Но ректор МВШ Виктор Барсков забыл сделать одну «важную вещь» – дать взятку руководству департамента лицензирования и аккредитации министерства образования России.

Вернее, не забыл, а не захотел. Когда к нему прибыла со «специальной миссией» представительница данного органа и потребовала от него, как она выразилась, «на общак» «всего лишь» двести тысяч долларов, Барсков, не задумываясь, показал ей на дверь. И дело даже не в том, что взять таких денег было негде. Все знают, что именно поборы чиновников, в конечном счете, приводят к удорожанию всех услуг в негосударственных учебных заведениях. Просто сама постановка вопроса показалась ректору противной его внутреннему существу.

И эта несговорчивость ректора стала сигналом к фактическому уничтожению вуза, получившего в своё время «Европейский знак качества». Не прошло и года, как это учебное заведение стараниями «ответственных сотрудников» министерства образования и, в первую очередь, начальника департамента лицензирования и аккредитации Елены Геворкян было уничтожено.

Способов уничтожения непокорных у чиновников имеется достаточно много. Но самый распространенный из них – привлечение правоохранительных органов. Либо сам чиновник направляет соответствующее заявление в прокуратуру о, якобы, незаконной деятельности «провинившегося» руководителя вуза. Либо для этих целей используют «пострадавших граждан», ловко пишущих заявления всё в ту же прокуратуру под диктовку всё тех же чиновников. Но результат всегда одинаков.

Таким образом, Международная Высшая Школа, с блеском прошедшая аттестацию и признанная аккредитованной специальным приказом министра образования Владимира Филиппова, так и не получила никаких документов. Учебные аудитории были разгромлены, учебное оборудование и документация вывезены в неизвестном направлении под присмотром следственных работников (имена которых сегодня пытается установить Генеральная прокуратура). Преподаватели остались без работы, а студенты – без долгожданных дипломов.

Почём нынче крыша?

Зато дипломы в неограниченном количестве получает сегодня другое «уникальное» учебное заведение – Всемирный Технологический Университет.

Об этом вузе следует сказать особо.

Он был «создан» в 1997 году по инициативе тогдашнего руководства министерства образования России. В том же году этому вузу специальным распоряжением правительства было передано большое пятиэтажное здание площадью 3600 квадратных метров по адресу: Москва, улица Кедрова, дом 8, корпус 2. Но «университет» так и не приступил к учебной деятельности. Практически всё здание тут же было сдано в аренду коммерческим структурам. Благо, что самим-то «хозяевам» ни за что платить было не надо. Так как передача состоялась на условиях «безвозмездного пользования». То есть, даром.

В 1998 году в сферу деятельности «университета» пытались втянуть даже такую солидную международную организацию, как ЮНЕСКО. Но очень скоро представители ЮНЕСКО поняли, чем это пахнет. И от «блатного университета» отказались. Об этом, правда, руководители ВТУ рассказать забыли. И до сих пор выдают некие дипломы с логотипом ЮНЕСКО, вводя в заблуждение доверчивых клиентов.

Кстати, о руководителях. Президентом столь «уникального» университета является бывший советник президента Ельцина по науке и образованию Николай Малышев. А ректором «университета» числится бывший заместитель министра высшего профессионального образования Виктор Быстров.

В 2003 году этот фактически не существующий «университет» получил государственную аккредитацию (свидетельство подписано министром Филипповым В.М.). А в 2005 году ВТУ получил новую Лицензию на образовательную деятельность (подписано руководителем Рособрнадзора Болотовым В.А.).

Те, кто когда-либо проходил процедуру аттестации и аккредитации, знают, насколько это непростой процесс, если ты всё делаешь по-честному. В вуз приезжает компетентная комиссия, которая выворачивает его буквально наизнанку. Требует предъявить всё необходимое. Начиная с учебных планов и методик и заканчивая материальной базой, библиотекой и пищеблоком.

Всемирный Технологический Университет располагается сегодня в нескольких комнатах на самом верхнем этаже здания. Всё остальное сдано в аренду. В «университете» нет ни преподавателей, ни студентов, ни учебно-материальной базы. И, тем не менее, в Лицензии, подписанной господином Болотовым В.А., значатся аж 29 специальностей, по которым «университет» вправе обучать и выдавать государственные дипломы. В перечень этих специальностей, кстати, входят авиа и ракетостроение.

И после этого мы удивляемся, почему наши ракеты падают, едва оторвавшись от Земли, а самолеты разваливаются в воздухе, унося с собой жизни сотен простых российских граждан?!

Тем, кто приобрел билеты на эти трагические рейсы, было невдомек, что, возможно, строили эти самолеты выпускники Всемирного Технологического Университета, купившие свои дипломы по случаю.

Сегодня ВТУ ежегодно выдает сотни дипломов о высшем профессиональном образовании. Не видеть того, что на самом деле на улице Кедрова нет никакого вуза, не может разве что слепой. Да и сама улица Кедрова находится от Шаболовки не так уж далеко. Можно сказать, по соседству. Поэтому вывод напрашивается сам собой: Рособрнадзор, выражаясь «блатным» жаргоном, просто «крышует» это «уникальное» учебное заведение. И, вполне возможно, делит с ним доход от столь прибыльного занятия, как торговля государственными дипломами.

Деньги не пахнут

Но, есть, как говорил незабвенный Остап Бендер, ещё сто тринадцать способов законного отъема денег граждан. Особенно сегодня – в век новых компьютерных технологий.

Об этом прекрасно знают в главном образовательном ведомстве страны. И тем более – в Рособрнадзоре. Особенно удобно это делать во время всевозможных «экспериментов».

Таким «экспериментом» более пяти лет был единый государственный экзамен (ЕГЭ). Для его успешного проведения даже было специально создано еще одно «уникальное» учебное заведение – «Институт современных образовательных программ». Судя по имеющимся документам, располагается этот «институт» по адресу: Москва, ул. Красноказарменная, дом 17.

Да, вот опять какая незадача! Нет в этом доме никакого «института». Есть там детский садик. Есть два магазина. Есть даже подразделение департамента социальной защиты населения. А вот «Института современных образовательных программ» в этом доме нет. Просто наваждение какое-то!

И, тем не менее, именно с этим «институтом» активно работает Рособрнадзор. Именно через него в 2006 году была организована уникальная акция по продаже через SMS-сообщения результатов ЕГЭ. Любой сдававший этот экзамен мог уже чуть ли не на следующий день узнать свои результаты, отправив в адрес данного «института» свои паспортные данные и заплатив при этом всего один доллар.

Желающих таких, кстати, набралось несколько миллионов. А соответственно, и доход этого несуществующего «института» составил сумму с множеством нулей. При этом деньги возникли, в буквальном смысле, из воздуха.

Когда вокруг этой истории летом 2006 года возник скандал, руководство Рособрнадзора в лице господина В. Шаулина с пеной у рта доказывало, что данный институт является их «надежным партнером» и «провайдером» при проведении ЕГЭ. Вот только забыл господин Шаулин разъяснить, как деньги-то от этой аферы поделили.

Бедное образование в богатой стране

Сегодня мы всё чаще и чаще слышим миф о том, что страна наша с каждым годом становится всё богаче.

Только богатство это какое-то своеобразное.

Каждый год у нас увеличивается количество долларовых миллиардеров и миллионеров. Причем, делают свои огромные состояния наши новоявленные нувориши не за счет своего ума и знаний, а за счет наглости и ограбления тех, кто десятилетиями создавал эти материальные блага.

Этим людям, считающим себя сегодня хозяевами нашего государства, действительно, ни к чему полноценное образование. С них достаточно усвоения всего двух арифметических действий: отнять и поделить. Но, иметь сверкающую корочку диплома о высшем образовании становится делом некоторого престижа. Если даже хотите, моды. И эти дипломы активно покупают.

Нуворишу ни к чему долгие годы грызть гранит науки. Он усвоил простую истину: в этом мире всё можно купить.

Особенно, если есть продажные чиновники.

Сегодня высшее профессиональное образование в России всё больше и больше становится коммерческой услугой, не доступной подавляющей части населения страны.

Входившее некогда в ведущую пятерку в области развития образования, государство Российское откатилось сегодня по всем позициям, аж, на 27-е место в мировом рейтинге.

И это не предел. До тех пор, пока системой образования в России будут руководить чиновники, готовые ради собственной наживы предать и продать всех и вся, наша страна обречена на медленное, но уверенное вымирание.

И никакие «национальные проекты» здесь не помогут.

Потому что эти самые «проекты», как образно выражается наш неунывающий и находчивый русский народ, в данном случае всё равно, что мёртвому припарки…


08.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>