Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????. ?????????????? ????????????: ????????? ???????????? ??? ??? ??????? ??????????????? ?????

Об авторе: Андрей Владимирович Иванов, д.ф.н., зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета, г.Барнаул. Регулярно публикуется на нашем сайте.

__________________________________________________________________________

Российский истеблишмент после многих бесплодных потуг наконец-то породил новую руководящую государственную идею. Имя ей -- “глобальная энергетическая безопасность”, которую Россия отныне намерена гарантировать народам земного шара и тем самым вносить свой уникальный вклад в процессы глобализации. Декларация, что и говорить, броская. Теперь важно разобраться, что стоит за произнесенными словами -- реальность или идеологическая мишура? Или же, как это изредка бывает, язык оказывается мудрее своих суетных носителей и отсылает к вещам и процессам куда как более фундаментальным, нежели это представлялось самим творцам новой языковой конструкции.

Данная статья -- попытка проанализировать предложенные варианты ответов. Для этого постараемся более внимательно и критически вдуматься в смысл ключевых слов нового государственного “брэнда”. Сконцентрируемся вначале на термине “безопасность”.

Мыслить нужно конкретно, а посему при всех разговорах про безопасность нужно в первую очередь задаться вопросом, о чьей, собственно, безопасности идет речь? И здесь выясняется, что здесь гарантируется энергетическая безопасность прежде всего наших ближних и дальних зарубежных партнеров, остро нуждающихся в российском углеводородном сырье. За счет своих природных ресурсов Россия стремится во все возрастающей степени удовлетворять энергетический голод стран Западной Европы, Турции, Японии и Китая. На очереди уже США и страны юго-восточной Азии, отделенные от нас океанскими глубинами. Обеспечение энергетической безопасности этих стран, по-видимому должно, по мысли наших государственных стратегов, обеспечить безопасность Российской Федерации в других сферах -- геополитической, экономической и т.д. К сожалению, реальная российская энергетическая политика, особенно Газпрома, привела в последнее время к резкому ухудшению политических отношений с Белоруссией, Украиной Арменией и Азербайджаном. Весьма болезненно реагирует на российские политико-энергетические рычаги и объединенная Европа. Что же касается намерений напрямую провести газ в Китай через Алтай со строительством транспортной автомагистрали - то этот проект в геополитическом плане просто провален, учитывая острую потребность нашего великого восточного соседа в природных ресурсах и жизненном пространстве.

В принципе, с разумным обеспечением наших соседей отечественными энергоресурсами можно было бы и согласиться, но только в том случае, если бы сама Российская Федерация (особенно ее сибирские регионы) была капитально газифицирована и энергетически безопасна, а внутренние цены на газ и бензин не зашкаливали за все мыслимые пределы, ставя под угрозу бытовое существование граждан и отечественное производство. Но именно здесь дела обстоят катастрофическим образом, особенно в сельском хозяйстве, а обещания за счет экспорта нефти и газа решить энергетические проблемы внутри страны обесцениваются либеральным тезисом о необходимости жестко соотносить мировые и внутренние цены на энергоносители. По заявлению нашего вице-премьера Д. Медведева (по совместительству и зам. главы Газпрома!!!), сделанному на форуме 2007 г. в Давосе, “мы ориентируемся на унификацию ценообразования на газ на внутреннем рынке и на экспорт к 2011 году. Она позволит обеспечить равную пропорцию доходности на внутреннем и внешнем рынке”1. Заявление, что и говорить, весьма откровенное: не благополучие отечественной экономики и наших граждан волнует правительство, а доходность полугосударственного-получастного ведомства под названием “Газпром”2. Таким образом, идея “глобальной энергетической безопасности” и формы ее нынешней практической реализации оказываются реально несовместимыми ни с национальной энергетической безопасностью, ни с социально-экономическими потребностями ее граждан.

Но, может быть, следует пожертвовать безопасностью и благосостоянием нынешних россиян во имя процветания последующих поколений? Увы, футурологический аргумент тем более не проходит. Во-первых, при нынешнем уровне энергопотребления в России будущего поколения может не быть вовсе. Во-вторых, обеспечение стран Востока и Запада российскими нефтью и газом осуществляется за счет доли природных богатств, как раз принадлежащих будущим поколениям. Ладно бы доходы от экспорта ресурсов оставались внутри страны и целенаправленно вкладывались в наших потомков, но ведь они, как известно, в значительной мере оседают в западных банках. Тем самым мы обеспечиваем не только энергетическую, но и финансовую безопасность зарубежных стран, являясь фактически двойным донором ближнего и особенно дальнего зарубежья. Суммы же выделяемые на так называемые “национальные проекты” смехотворны по сравнению с потребностями нормального развития науки, образования, сельского хозяйства и социальной сферы. В конечном же счете, продекларированная “глобальная энергетическая безопасность” подрывает реальную демографическую и культурную безопасность России, ставит под угрозу ее будущее.

Но, может быть, обеспечение “глобальной энергетической безопасности”, задуманное нашим правительством, успешно решает хотя бы экологические проблемы? Этот было бы так, если хотя бы 5--10% возвращающихся в страну доходов от экспорта нефти и газа вкладывались в обеспечение экологической безопасности самих этих отраслей и в развитие нетрадиционной энергетики. Однако скандалы с прокладкой нефтепровода в Китай по самому берегу Байкала и газопровода в тот же Китай через реликтовое плоскогорье Укок на Алтае -- у всех на слуху. Что же касается развития нетрадиционной энергетики, для которого в России есть почти идеальные условия (на том же Алтае!), то в этой сфере высоких технологий мы позади не только всех развитых, но и огромного количества развивающихся стран, даже Монголии.

Нужно выделить и этический аспект проблемы. Сознание того, что страна живет сегодняшним днем, буквально проедая основу благосостояния будущих поколений, вызывает чувство национальной ущербности и цивилизационной неполноценности у порядочных и мыслящих людей. И это можно понять, ибо Россия (в лице ее правящей «элиты») похожа сегодня на алкоголика, который тащит из дома последнее, дабы удовлетворить свою ненасытную страсть - в данном случае к роскоши и богатству. Кураж российских правящих нуворишей за рубежом ( по числу миллиардеров мы, как известно, на третьем месте в мире после США и Германии) - мировая притча во языцах. И это в стране, где всегда жили традиции нестяжательства, а у лучших представителей предпринимательского класса было острое чувство греховности от неправедно нажитых миллионов. Напомню: все студенты царской России получали стипендию от купеческого сословия. Афишировать же свою благотворительность считалось делом зазорным.

Подведем предварительные итоги: продекларированное Россией стремление стать гарантом глобальной энергетической безопасности с точки зрения реально проводимой ею ныне общегосударственной политики -- это прямой подрыв ее собственной национальной безопасности, и энергетической, и социально-экономической, и демографической, и экологической, и культурной. Кстати, бездумно транжиря свои невозобновляемые природные ресурсы, Россия вовсе не способствует росту реальной безопасности других стран, ибо отрицательные экологические последствия добычи, транспортировки и использования нефти, угля и газа носят интернациональный характер. Наглядный пример -- загрязнение нефтепродуктами мирового океана, экологический ущерб от добычи и сжигания угля, взрывы и утечки на газопроводах.

II

Обратимся теперь к понятию энергии. Если уж употребляем термин, то необходимо промыслить и учесть всю полноту присущих ему смыслов, особенно если ему пытаются придать глобальное мировоззренческое и политическое значение.

С этой точки зрения энергия -- это отнюдь не только искусственно извлеченная физическая энергия угля, нефти, газа, ветра, воды и т. д., преобразованная в механическую, тепловую или электромагнитную разновидности энергии и обеспечивающая существование нашей техносферы. Такое понимание явно узкое. Есть ведь и естественные энергии природных стихий -- океанов, вулканов, ураганов, цунами и т.д. Эти гигантские природные энергии -- пока вне управляющей воли и власти человека. Говорят также о биологической энергии, накопленной растениями, хранящейся в продуктах питания, в геноме живых организмов, в природных ландшафтах, без чего не может существовать и воспроизводиться человек (что подчеркивал еще В.И.Вернадский). Совсем не лишена оснований (и даже экспериментальных подтверждений) идея, что есть и особая энергия культуры (пневматосферная энергия, по выражению нашего великого философа и ученого П.А. Флоренского), где вещество природы прошло не только физическую обработку, но оказалось пронизанным и преображенным идеалами, чаяниями и переживаниями человека. Это -- энергия художественных полотен и книг, кинофильмов и музыкальных симфоний, музеев и храмов. От них исходят особые вибрации и эманации, которые уже улавливаются современными приборами, а иногда могут созерцаться и непосредственно, как в случае с мироточащими святыми иконами.

В научный обиход постепенно входит и понятие психической энергии, как формы непосредственного влияния человеческих мыслей и чувств на других людей, на биологические объекты и даже на физические процессы. К сожалению, понятие “психической энергии” оказалось затасканным доморощенными эзотериками и оккультистами, что мешает ее серьезному экспериментальному изучению и рациональному теоретическому обсуждению, хотя подобные опыты давно и успешно ведутся во многих странах.

Однако не о природе и взаимосвязи этих многочисленных видов энергии хотелось бы здесь поразмышлять (это -- тема для самостоятельного и очень важного научно-философского разговора!). Попробуем заострить проблему в русле обсуждаемой здесь темы безопасности.

Если уж мы хотим, чтобы концепция “глобальной энергетической безопасности” действительно представляла собой систему, а не эклектический набор идей для манипулирования сознанием российского электората, то в ее основу, на наш взгляд, следует положить ряд внутренне связанных между собою принципов.

Во-первых, понятие энергии должно рассматриваться системно, задавая многомерный и целостный ракурс осмысления феномена энергетической безопасности. При этом энергетическая безопасность собственной страны должна стоять не первом месте.

Во-вторых, энергетическая безопасность с необходимостью включает себя высокие экологические, демографические и социально-экономические требования, предъявляемые к искусственному извлечению, транспортировке и потреблению физической энергии на основе нефти, угля и газа. При этом главная ставка должна быть сделана на развитие нетрадиционной энергетики (другой термин -- НВИЭ - нетрадиционные возобновляемые источники энергии). Туда должны направляться основные капиталовложения, с постепенным отказом от использования традиционных невозобновляемых источников энергии

В-третьих, глобальная энергетическая безопасность немыслима без изучения, прогнозирования и минимизации последствий деятельности стихийных природных энергий. Практически не вызывает сомнений прямая связь между частотой и силой природных катастроф и человеческим фактором в виде войн, этносоциальных конфликтов, социально-психологической напряженности в социуме, деградационными процессами в сфере образования и культуры. Есть все основания предположить, что ключом к обузданию, а, в перспективе, и к созидательному использованию стихийных энергий биосферы станет гармонизация социальных и межличностных отношений в мировом сообществе. Как уже сказано, слишком много безусловно достоверных фактов и экспериментов подтверждают идею о том, что человеческие чувства и мысли оказывают прямое -- разрушительное или конструктивное -- влияние на окружающий мир.

В-четвертых, энергетическая безопасность подразумевает производство экологически чистых продуктов питания, сохранение оставшихся очагов девственной природы, рекультивацию поврежденных ландшафтов, а также максимально бережное обращение с природным и человеческим генофондом. Выполнение этого принципа -- важнейшее условие рационального использования биогеохимической энергии и одновременно управления стихийными энергиями биосферы. С этих позиций, желание Газпрома проложить трубу в Китай через уникальное плоскогорье Укок на Алтае - объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО - это акт прямого государственного вредительства.

В-пятых, энергетическая безопасность, сколь бы парадоксальным и непривычным ни показался этот принцип, не может быть достигнута без бережного сохранения и умелого использования созидательных возможностей пневматосферных энергий культуры. Сегодня получает научно-экспериментальное подтверждение интуиция древних народов, что храмы, иконы, собрания произведений искусства, мемориальные и погребальные комплексы, литургические и художественные действия напрямую способствовали упорядочиванию и активизации созидательного потенциала биогеохимической энергии Земли, ликвидации отрицательных последствий использования физических видов энергии и т.д.. Ну, и уж совсем тривиальным является факт, что в гармоничных культурных ландшафтах человек испытывает прилив творческой энергии, просветляется душой и телом. Таким образом, сохранение и преумножение культурного наследия -- это важнейший фактор обеспечения глобальной энергетической безопасности. Не понимать этого -- значит подвергать себя неисчислимым энергетическим опасностям техногенного и природного характера, ибо все взаимосвязано в целостном и живом организме нашей планеты.

В-шестых, есть все основания утверждать, что человеческие мысли и чувства имеют свои материальные носители и способны совершать многогранную, хотя и невидимую простому глазу работу, что и входит в существенное определение понятия “энергии”. Уже экспериментально установлено влияние человеческой мысли на собственную и чужую психику, на живые -- растительные и животные -- клетки, на многие физические процессы. В частности, в настоящее время детально изучено воздействие мысли и психических состояний человека (позитивное и негативное) на структуру молекул воды. Человек с добрыми мыслями обусловливает ее гармоничную кристаллизацию в условиях замерзания; сквернословие или злые мысли, напротив, вызывают хаотичную кристаллизацию. Не исключено, что именно энергия мыслей, сознательно принимаемая и соборно используемая, станет главным средством обеспечения глобальной энергетической безопасности Земли, о чем, в частности, уже давно утверждало одно из самых глубоких и гуманных учений ХХ века -- Живая Этика, связанная с именами великих духовных подвижников России -- Е.И и Н.К. Рерихов.

Отсюда и наш ключевой итоговый вывод: не успехи в открытии новых и оптимизации использования старых физических источников энергии должны лечь в основу глобальной энергетической безопасности, а ответственное и разумное использование тех сил и возможностей, которые заложены в самом живом человеке. Еще Ф.М. Достоевский говорил, что не с организационно-техническим прогрессом должно связывать человечество надежды на счастливое будущее, а с собственным духовно-нравственным совершенствованием, с овладением своей собственной природой. За прошедшие ста двадцати лет после смерти великого гения русской культуры у нас нет никаких оснований сомневаться в абсолютной правоте его суждения.


11.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>