Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?? ?-400 ? ??????? ???-??? ?????? ?????????

КОНЦЕРН ПВО "АЛМАЗ-АНТЕЙ" ГОТОВ К РЕШЕНИЮ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

27 февраля в Концерне ПВО "Алмаз-Антей" на базе ОАО "Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера, председателя Военно-промышленной комиссии Сергея Иванова. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с принятием на вооружение зенитной ракетной системы С-400 и разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения.

В настоящее время Военно-промышленная комиссия проводит плановые совещания с целью оценки возможностей оборонно-промышленного комплекса по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2007-2015 годы.

В цехах опытного производства НПО "Алмаз" первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, первый заместитель председателя ВПК - министр РФ Владислав Путилин, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и члены Военно-промышленной комиссии осмотрели первый серийный полк зенитной ракетной системы С-400 и заслушали сообщение генерального директора НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина Игоря Ашурбейли о ходе создания этой ЗРС и ее тактико-технических характеристиках.

Чем же выделяется С-400 среди других зенитных ракетных систем? Отличий много, и прежде всего они в новых возможностях системы. Еще до заседания ВПК генеральный конструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский пояснил, что от своей предшественницы ЗРС модельного ряда С-300 ("Фаворит") она существенно отличается по зоне поражения, огневой производительности, помехозащищенности. Скажем, дальность действия, огневые возможности ее примерно вдвое выше, чем у "трехсотки". Это же можно сказать и о дальности поражения целей.

Ни в какое сравнение не идет С-400 и с современными западными ЗРС. Среди серийно изготавливаемых систем ПВО ей нет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Естественно, она значительно превосходит по своим характеристикам и последние модификации американского "Пэтриота".

Впрочем, лучше него была даже предшественница "четырехсотки" - ЗРС модельного ряда С-300.

Что касается перспективных разработок, то они связаны с созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, ракет большой дальности действия и больших высот перехвата. Это главное, что определяет будущее ПВО и ПРО. Отметим, что первый полк, вооруженный С-400, заступит на боевое дежурство в Подмосковье уже к осени 2007 г.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов в своем выступлении заявил, что НПО "Алмаз" является основоположником развития зенитного ракетного вооружения в нашей стране. Созданные НПО "Алмаз" ЗРК и ЗРС многие годы составляют основу противовоздушной обороны страны.

- Все вы прекрасно знаете, что основным замыслом новой Государственной программы вооружения является комплектное переоснащение армии и флота новейшими образцами вооружения и военной техники, - сказал Сергей Иванов. - Для безусловного выполнения этой задачи нами в настоящее время проводятся плановые выездные совещания с целью оценки возможностей оборонно-промышленного комплекса по реализации мероприятий, предусмотренных в ГПВ-2015. Буквально неделю назад мы работали в Научно-исследовательском институте точных приборов. Там обсуждали перспективы развития высокоточного оружия. Сегодня же рассмотрим вопросы создания новейших образцов систем противовоздушной и противоракетной обороны. Существенный вклад в решение данной проблемы должны внести предприятия Концерна ПВО "Алмаз-Антей", и в первую очередь Научное производственное объединение "Алмаз", где мы сейчас находимся.

Фото Леонида ЯКУТИНА

Выездное заседание Военно-промышленной комиссии открыл первый заместитель председателя правительства России, председатель ВПК Сергей Иванов.

Сергей Иванов подчеркнул, что оружие, созданное в его стенах, долгие годы стояло на страже нашего неба, а также защищало воздушное пространство наших друзей и союзников от враждебных посягательств. Ничего не изменилось и в настоящее время. Сейчас на вооружение принимается ЗРС С-400, которая в ближайшие годы станет основой противовоздушной и противоракетной обороны России.

- Но сегодня мы должны думать и о перспективе, - отметил первый вице-премьер. - А именно, необходимо незамедлительно приступить к разработке единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО уже 5-го поколения. На ее основе в дальнейшем должна быть создана система Воздушно-космической обороны, которая объединит в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. В связи с этим целью нашего сегодняшнего совещания является определение возможностей Концерна ПВО "Алмаз-Антей" по созданию перспективной техники и выяснение проблемных вопросов, связанных с выполнением заданий ГПВ.

Сергей Иванов особо выделил тот факт, что существенный вклад в решение данной проблемы должны внести предприятия Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

_________________________________________________________________________

СПРАВКА "ВПК"

КОНЦЕРН ПВО "АЛМАЗ-АНТЕЙ", созданный в 2002 г., является крупнейшим холдингом оборонно-промышленного комплекса России. К приоритетным направлениям его деятельности относятся разработка, производство, модернизация, ремонт и утилизация систем, комплексов и средств ПВО и нестратегической ПРО. Концерн объединяет более 40 конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов, на которых работают около 90 тысяч человек. В его состав входят разработчики и производители систем ПВО дальнего, среднего и ближнего радиуса действия, разведывательно-информационных средств, средств управления и связи, сервисные предприятия. Согласно рейтингу Центра анализа стратегий и технологий, по итогам работы 20 крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в 2005 г. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" стал абсолютным лидером продаж с совокупной выручкой около 50 млрд. рублей (1,8 млрд. долл.).

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЛМАЗ" ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.А. РАСПЛЕТИНА (с 2002 г. входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей") - головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Образовано в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 8 сентября 1947 г. №3140-1028 как головное предприятие по разработке управляемого ракетного оружия.

В настоящее время основу ПВО России составляют разработанные на НПО "Алмаз" ЗРС семейства С-З00П.

Научно-производственное объединение "Алмаз" ведет комплекс научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных систем вооружения и военной техники. Это пункты боевого управления зенитными ракетными системами, многофункциональные радиолокаторы ЗРС, аппаратура стартовой автоматики для пусковых установок, радиоэлектронная аппаратура зенитных управляемых ракет, программно-алгоритмическое обеспечение наземных средств и ракет, система наведения ракет на цели. У предприятия немало наработок также в создании лазерных систем и их элементов. Обладая 60-летним опытом, ОАО "НПО "Алмаз" остается безусловным мировым лидером в области разработок зенитного управляемого ракетного оружия.

Затем состоялся обмен мнениями. Генеральный директор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков и генеральный директор ОАО "НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли доложили о ходе разработки перспективных систем зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО с использованием базовых и критических технологий в этой области, их роли при формировании системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации. В частности, речь пошла о перспективах разработки единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения, на основе которой в дальнейшем должна быть создана система Воздушно-космической обороны, объединяющая в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Заместитель министра обороны - начальник вооружения Вооруженных Сил РФ генерал армии Алексей Московский, в свою очередь, сообщил об основных положениях Государственной программы вооружения на 2007-2015 гг., направленных на создание современных зенитных ракетных комплексов ПВО.

Еще одной целью совещания было определить возможности предприятия по созданию перспективной техники и выяснить проблемные вопросы, прежде всего технологического аспекта, для того чтобы обеспечить безусловное выполнение Государственной программы вооружения на 2007-2015 гг. В обсуждении поднятых на нем вопросов приняли участие руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предприятий ОПК, занятых в производстве зенитных ракетных систем. Фото Леонида ЯКУТИНА Новейшая ЗРС С-400 впервые была продемонстрирована представителям СМИ в цехах опытного производства НПО "Алмаз".

Конструктивное обсуждение ключевых проблем позволило принять решения, направленные на обеспечение консолидации финансовых, научно-технических, технологических, производственных ресурсов с целью придать необходимый импульс работам по созданию перспективной единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, освоению новых технологий, необходимых для ее создания. По мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, "это очень серьезный, дорогостоящий, уникальный с точки зрения технологий и инноваций проект, над которым мы должны работать". Он подчеркнул, что конструкторское бюро будет создано именно здесь, на "Алмазе", и оно должно системно начать работать над проектом пятого поколения.

И еще. По словам Сергея Иванова, для выполнения задач по созданию систем обороны воздушного и космического пространства потребуются совместные усилия практически всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул также, что ход создания национальной системы Воздушно-космической обороны будет находиться на постоянном контроле Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Итак, дальнейшая перспектива развития противоракетной обороны России, как видим, во многом связана с реализацией Программы создания головного системного КБ ПВО-ПРО Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Она предусматривает объединение на базе НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина пяти основных системных разработчиков в области ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО СВ, АСУ и ПРО. Соответствующим министерствам и ведомствам уже даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО. Это и будет одним из асимметричных ответов России на выход Вашингтона из Договора по ПРО и размещение вблизи наших границ объектов системы национальной противоракетной обороны США.

ВПК, №9 (175), 07 - 13 марта 2007 года Олег ФАЛИЧЕВ


12.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>