Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ?????????. ??????????? ??????????? - 85 ???

В Пушкинском Заповеднике время от времени случаются юбилеи. Поводы разные, а цель их одна - собирание памяти. В пору динамичного изменения жизни память - тот ориентир, без которого общество не способно сохранить само себя. Вот и теперь, 17 марта 2007 года, есть важный повод для серьезного юбилейного разговора. Пушкинскому Заповеднику исполняется 85 лет.

За 85-летием жизни Пушкинского Заповедника стоят судьбы нескольких поколений людей. Они родились в разные годы, в разных странах, при разных укладах жизни. И все же, они составляют единый народ - пушкинский народ России и человечества. Поэт в свой жестокий век "восславивший свободу", призывавший "милость к падшим", наше "солнце русской поэзии" до сих пор остается учителем, и подданным, и гражданином, и вождем этого человечества, берущего начало в России.

После себя Александр Сергеевич оставил целую страну, - Пушкиногорье. В наше время, в "наш век торгаш, наш век железный" ей, этой стране, предписали жестко положенные и зафиксированные "уложениями" границы. Хотя подлинные границы - память и поэзия. Со щедростью испорченных и неразумных детей по всей России мы делим неделимое "отчее добро", отрываем, прячем и расточаем материальное богатство. Азарт накопления витает в воздухе, литературе, на телевидении. Жаль, что так быстро мы утратили здоровую толику иронии к самим себе и уже не способны, кажется, видеть свои недостатки. Читаем и не слышим авторов мудрых книг. Кривая улыбка Воланда, подобно улыбке чеширского кота то и дело насмешкою возникает в воздухе, которым почти уже невозможно дышать, так переполнен он безумными страстями.

Деревня, как это неоднократно бывало в России, все еще способна остудить "золотую лихорадку". Михайловское - вдвойне. Ведь не будь в жизни Поэта Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастыря, кем бы он стал? Как жил бы он, не обрети в свое время "приюта спокойствия, трудов и вдохновенья" здесь, вдалеке от интригующих и проматывающих состояния, души, умы столиц Империи? Михайловское спасло Пушкина. Пушкиногорье все еще остается тем местом, где можно спастись, услышав глас Бога. Здесь все еще больше от святой вечности, чем от "мира сего".

Для чего существует Заповедник, - эта большая записная книжка Пушкина, это "pro memori" (загляните, пожалуйста, в латинский словарик, не ленитесь) всех поколений, пришедших и ушедших вслед за ним. Для памяти. Для нелегкой душевной работы. Для того, чтобы хоть часть пути к своему сердцу можно было бы проделать по дорогам прекрасной страны, где вьется "Сороть голубая, подруга зеркальных озер". Чтобы хоть где-нибудь можно было бы перевести дух.

Все же хочется избежать упрека. И верно, где статистика? Где звуки фанфар и отчеты о достижениях музея. Извольте, вот они. Пушкинский Заповедник - крупное государственное учреждение культуры, особо ценный памятник культурного наследия народов Российской Федерации. Коллектив нашего музея награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Михайло Ломоносова, Государственной премией России в области литературы и искусства, Первой премией в области архитектуры и искусства и знаком "Хрустальный Дедал" за достижения в области реставрации исторических памятников. За деятельность в области туризма коллектив получил две высшие награды - "Большой Хрустальный Глобус" в качестве лучшего музейного комплекса и "Премию Юрия Сенкевича" за вклад в развитие отечественного туризма.

В музее работают специалисты самых разных специальностей, число которых приближается к ста: от рабочего зеленого хозяйства и смотрителя музейных экспозиций до кандидатов наук, профессоров, ведущих исследования в области литературоведения, истории, культурологии. Более 600 человек ежегодно на постоянной и временной основе трудится над изучением, сохранением и популяризацией культурного пушкинского наследия. Средняя заработная плата в музее составляет 8 000 рублей.

Ежегодно более двухсот сорока тысяч посетителей знакомятся с музеями-усадьбами, выставками и временными экспозициями, организуемыми музеем. Ежегодно более 30 художественных выставок открываются в залах Пушкинского Заповедника. Студенты- историки, филологи, археологи, искусствоведы, представители художественных специальностей из Москвы, Петербурга, Пскова проходят практику и сдают творческий экзамен на территории музея. Школьные и театральные фестивали, концерты музыкантов, певцов, драматических артистов ежегодно украшают сцену Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника.

Без преувеличения, каждая новая неделя в жизни музея несет с собой какое-нибудь интересное событие. Около десяти лет Пушкинский Заповедник живет по программе "Пушкин вне юбилеев". Ее главная задача создать для пушкиногорцев и гостей необходимые условия для развития и пополнения своих знаний, совершенствования талантов, для знакомства с пушкинским наследием, историей и культурой нашего края. Ежегодно в музее издаются справочные материалы, книги, буклеты, из которых можно узнать много нового, полезного интересного о Пушкине и его Заповеднике. Сотрудники музея преподают в школе, в вузах. Совместно с коллегами организуют туристские маршруты и путешествия по пушкинским местам.

Юбилейный 2007 год - время завершения большой реставрационной программы Пушкинского Заповедника. С 1 мая вновь распахивает для посетителей свои двери историко-этнографический и литературный музейный комплекс "Бугрово". Он посвящен истории народного быта, ремесла, искусства 19 века. Научно-исследовательские, реставрационные, строительные лесо-парковые работы, осуществленные в Пушкинском Заповеднике в 1996-2007 годах, поставили его в ряду передовых музеев страны по качеству и объему исполняемой профессиональной работы. Поэтому, в 2006 году директор Пушкинского Заповедника был приглашен в Совет по культуре при Президенте Российской Федерации и в Президиум Союза музеев России.

Открытый современности, хранящий пушкинское наследие Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ланшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" продолжает традицию воспитания культурой и красотой. Эту традицию в свое время легендарный Хранитель Пушкиногорья, Герой Социалистического труда, трижды Лауреат Государственной премии, Семен Степанович Гейченко назвал "пушкинской прививкой". За время существования нашего музея около 50 миллионов человек побывало в Пушкинском Заповеднике. Многие навсегда прикипели душой к лирической и неповторимой красоте Земли, введенной в русскую и мировую культуру нашим национальным гением, нашим Пушкиным.

Г.Н. Василевич, Директор Пушкинского Заповедника

www.museum.ru/N30343

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское"

Адрес: Псковская область, пос. Пушкинские Горы, ул. Новоржевская, д. 21 Проезд: Из Пскова рейсовым авт. до пос. "Пушкинские Горы"; авт. "Санкт-Петербург - Пушкинские Горы"

Телефоны: (81146) 2-1762, 2-2560, 2-2321 URL: pushkin.ellink.ru EMail: pgmuseum@ellink.ru


15.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>