Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????? ????????? ????? «?????? ??????»

Известный политолог Сергей Кургинян дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

- Сергей Ервандович, Вы много занимались процессами, происходящими в советской, российской элитах, а также элитах других стран. Как Вы считаете, в чем основные причины, подтолкнувшие элиты всего бывшего советского пространства к предательству: вначале к расчленению СССР, а сейчас – к организации «оранжевых» событий и предательству интересов своих стран? Какие общественные процессы, происходившие в СССР, на Ваш взгляд, могли привести к подобной «порче» элиты?

- Давайте вместе рассуждать. Можно ли все свести к корысти, как многие хотят сделать? В 1978 году начался дэн-сяопиновский разворот Китая. Докладывали (например, Андропову, но и всем остальным тоже) по поводу этого прецедента и его успешности? Конечно, докладывали. Я лично знаю людей, которые докладывали. В рамках подобного разворота можно было обогатиться и сохранить власть? Разумеется, можно. В Китае это и произошло.

Так зачем надо было терять власть? Ее, между прочим, везде ценят и нигде не отдают без боя. Отдать власть, имея выбор – или власть, или богатство… А почему «или»? Так просто не бывает! Тут – или и то, и другое, или ни того, ни другого. И потом – так ли уж обогатились эти самые советские элиты? Кто-то сделал неплохие деньги. Но не огромные! А могли ведь ох как развернуться!Так в чем же дело? Тут есть варианты.

Вариант №1 – эти элиты уже были достаточно деградантны. Они что-то затеяли, потом потеряли контроль… Не так много и хотели… Устали управлять… Есть такая усталость, я называю ее «бегство от целей». Это важная черта упадка, декаданса. Так вот, декаданс… Негативный отбор… Вождь все вытаптывает вокруг себя… Потом умирает… Выбор – из этих, вытоптанных. Причем выбирают они не лучшего. Этот опять все вытаптывает. Понятно, что происходит «на третьей итерации»?

Вариант №2 – был проект, предполагавший необходимость провести страну через хаос. Снизить уровень жизни, уровень ожиданий… Уйти – и вернуться. Причем вернуться на новую конфигурацию.

Вариант №3 – шла (и идет) конкуренция нескольких элитных проектов. Я просто уверен, что после Сталина никому из действительно влиятельных советских элитариев не нужен был СССР как таковой. Была «русская» партия, которая хотела ампутации части пространства ради абсолютизации собственной власти. И была бериевская партия (иногда называемая «кавказской»), которая хотела в республиках иметь полную власть нерусских групп, а в Москве – паритет русских и нерусских.

Конечно, русских этот вариант не устраивал. Шла (и идет) конкуренция… Уже неясно, кто и за что воюет в новых условиях… Но прежние закрытые идеологемы продолжают господствовать над элитным сознанием вопреки всему… Логике, интересам… Как говорил один мой знакомый, «я хоть диван сожгу, но клопов выведу».

Вариант №4 – фундаментальная трансформация всех мировых парадигм… Уже в 80-х годах глобальные игроки развернули битву за новый формат мировой власти в условиях наползающего (мирового же) хаоса. Надо было «разогревать котел»… Союзный, евразийский. Надо было «тягу» включать, и тут ничего не жалко – СССР побоку, многое другое побоку. Хозяева так решили, а эти самые советские элиты взяли под козырек.

Скажут, что это конспирология… Ну, не знаю, не знаю… Что-то из этого разряда просматривается в происходящем… Хотя, по-моему, и хозяева теряют контроль, начинают грызться между собой…

Если вы хотите, чтобы я между этими четырьмя вариантами выбирал, то я выберу сумму всех вариантов с некоторыми весовыми коэффициентами.

Вариант №1 – коэффициент 0,15.Вариант №2 – коэффициент 0,20.Вариант №3 – коэффициент 0,35.Вариант №4 – коэффициент 0,30.Так мне видится… Хотя, конечно, при кратком изложении я многое упрощаю.

- Как Вы считаете, насколько важно создание новой идеологии для выхода России из системного кризиса?

- Создание такой идеологии не просто важно – от того, будет ли она, зависит, будет ли Россия. Да и… В отсутствие России мировая стабильность вовсе не гарантирована. Может рухнуть и весь мир. Ухнуть… в воронку северо-евразийского (точнее, русско-евразийского) хаоса.

- На каких философских, общественно-научных и других основаниях, на Ваш взгляд, должна строиться новая идеология России?

- Это ведь не кабинетное дело… Как вам сказать… Кабинетные ученые выводили уравнения, свидетельствующие о возможности ядерной реакции… Но никакие уравнения не могли заменить эксперимент… Когда реакцию получили в лабораториях, тогда… Словом, тогда что-то определилось. А потом взорвались реальные бомбы.

Кабинетно – черт-те сколько вариантов есть подобной идеологии. Но эксперимент пока ничего не показал… Нет реальных источников социальных «высоких температур». С этим совсем не густо… А для успеха нужно еще несколько параметров… Какой-то мировой резонанс, какое-то соответствие глобальной повестке дня…

Так что пока вопрос открытый. И в силу его актуальности – одновременно закрытый. Речь идет о слишком важных вещах… Лаборатории такого рода – не партии, нуждающиеся в пиаре. Социальные аналоги Лос-Аламоса и Сарова – не рок-концерты, стремящиеся широчайшим образом пропагандировать своих певцов и свои программы. Это удел иных, прошу прощения, электоральных структур.

- Сейчас очень многие считают, что России угрожает «оранжевая» революция. Как Вы оцениваете вероятность таких событий в России?

- Как ни странно, вероятность выше 80 процентов.

- По какому сценарию могут развиваться подобные события в России? Что ожидает Россию в случае победы «оранжевых»?

- Когда одна элитная группа не выдерживает «политического тестирования», она сходит с дистанции, и процесс начинает разруливать следующая группа. Это называется «система падает на новый аттрактор». В новорожденной российской элите аттракторов такого рода было три – номенклатурный (КПСС), спецслужбистский (КГБ), военный. Была еще маленькая «буржуазная щель» – а ну как за ум возьмутся эти самые карикатурные олигархи.

С номенклатурного аттрактора все при Ельцине упало на олигархический псевдоаттрактор с очень густым спецслужбистским привкусом. Потом псевдоолигархическая пена схлынула, и очень рыхлый спецслужбистский аттрактор появился во всей красе. Теперь он загибается (нет стратегии, идеологии – а без этого нет кадровой, культурной, информационной политики, то есть власти).

С него все будет падать на аттрактор военный. Массовка будет другая – исламская, красно-голубая, оранжевая… А суть будет именно такой. Дальше начнется новая катавасия… Боюсь, она повторит предыдущую… Тогда и этот аттрактор рухнет – и обнажится новый вариант махновщины, евразийское гуляй-поле.

Вот в этой-то каше нечто и будет вывариваться… Может быть (скорее всего) – ликвидация русских как нации и исчезновение Российского Государства. А может быть – новое государство с новыми возможностями. За последнее и надо бороться.

- Каким способом, на Ваш взгляд, можно предотвратить развитие событий по «оранжевому» сценарию? Что должны делать те, кто не хочет допустить «оранжевого» сценария в России?

- По-моему, я уже все сказал… Что делать… Все время толкут воду в ступе этого ложного вопрошания. Дело не в том, что делать… Дело в том, кто… кто, а не что… Субъект нужен! С проектами дело намного проще. И уж, как минимум, не существует одно без другого. Работать надо – над реальным проектно-субъектным синтезом, предполагающим на следующем этапе не кабинетность, а воплощение.

Беседовала Ольга Козырева

http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=607


27.06.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>