Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.???? ? ?.????: ??????????????? ?????? ????? ???????????? ???

Как стало известно Альянсу СНГ «За биобезопасность» (biosafety.ru), в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, подписанного 19 ноября министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб, было также подписано «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий.

Несмотря на то что в документе не сказано о необходимости отмены маркировки продуктов питания, содержащих генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), на которой прежде настаивали США, письмо фактически гарантирует американцам право непосредственно влиять на целый спектр вопросов, связанных с принятием решений в сфере прав потребителей и биобезопасности: от регистрации трансгенов до определения режима маркировки продуктов, содержащих ГМИ.

В частности, в письме говорится о необходимости уже в этом году зарегистрировать все линии ГМ-культур, заявки на регистрацию которых были поданы и в отношении которых имеется положительное заключение по оценке риска. Ежегодно российская сторона должна будет проводить консультации с американской стороной по вопросам продления срока регистрации трансгенных продуктов. Система регулирования в сфере биобезопасности и маркировки (новые законы, технические регламенты и пр.) будет создаваться при согласовании с американской стороной, которая сможет вносить свои замечания даже на стадии реализации норм, эти замечания российская сторона обязана будет учитывать.

Также стороны обязались в течение 120 дней со дня подписания соглашения создать консультационный механизм для обсуждения вопросов развития системы регулирования сельскохозяйственной биотехнологии.

По мнению Альянса СНГ «За биобезопасность», подписанные соглашения не предвещают ничего хорошего ни местным властям, ни производителям продуктов питания, ни потребителям. Одно то, что вопросы, связанные с регулированием ГМО, выделены в отдельный документ, говорит о том, что Россия в самом ближайшем будущем столкнется с беспрецедентным давлением со стороны США.

Это может означать следующее: список ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу, значительно расширится; будут предприниматься активные действия по ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России, а также по отмене либо серьезному ограничению действия статьи закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМИ.

«Подписав данное соглашение, - говорит секретарь Альянса Виктория Копейкина, - российская сторона фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО. Практически все пункты подписанного обменного письма предоставляют американской стороне широкие возможности влиять на существующую систему регулирования ГМО в России».

KM news

Полный текст «обменного письма» (неофициальный перевод Альянса СНГ «За биобезопасность»):

Аппарат Президента

Торговый представитель США

Вашингтон, 20506

19 ноября 2006 года

Герману Грефу

Министру

Министерство экономического развития и торговли РФ

Уважаемый министр Греф!

Имею честь подтвердить получение вашего письма, датированного сегодняшним числом, в котором говорится следующее:

«Имею честь подтвердить, что между правительством Российской Федерации и правительством США в ходе двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО достигнуты следующие договоренности по вопросам сельскохозяйственных биотехнологий.

Российская Федерация и США (далее Стороны) согласились на следующих условиях, в целях содействия торговле между Сторонами, одновременно сохраняя право каждой Стороны на охрану здоровья или жизни людей, животных или растений на своих территориях и соблюдая требования систем и процедур регулирования оценки риска и разработки принципов; при условии что эти принципы и меры основаны на науке, являются прозрачными и соответствуют соглашениям ВТО.

Российская Федерация обязуется:

1. Поддерживать временную систему обеспечения биобезопасности, оценки риска, одобрения и регистрации продуктов современных биотехнологий, используемых для выращивания продуктов питания, кормов, переработки и импорта. Эта система будет основана на науке, будет прозрачной, предсказуемой и соответствовать Соглашению ВТО о применении санитарных и фитосанитарных норм (Соглашение SPS) и позволит использовать такие продукты и осуществлять торговлю ими до тех пор, пока постоянно действующая система регулирования биобезопасности продуктов современной биотехнологии не будет полностью создана и внедрена. В соответствии с Соглашением SPS Российская Федерация обязана предоставить США возможность высказывать замечания по вопросам временной системы одобрения и регистрации продуктов современных биотехнологий в течение срока действия временной системы регулирования и обязана учитывать эти замечания.

2. Зарегистрировать к 15 ноября 2006 года все заявки, поданные к этому моменту и получившие положительное научно обоснованное заключение по оценке риска, необходимое для регистрации.

3. Создать и применять постоянно действующую систему регулирования биобезопасности продуктов современной биотехнологии, которая является научно обоснованной, прозрачной, предсказуемой и соответствует Соглашению SPS. Постоянно действующая система регулирования биобезопасности будет охватывать продукты, произведенные при помощи современной сельскохозяйственной биотехнологии и предназначенной для культивации продуктов питания, кормов, переработки и импорта. В соответствии с Соглашением SPS Российская Сторона обязуется обеспечить Американской Стороне возможность вносить замечания по вопросам постоянно действующей системы одобрения и регистрации продуктов питания современной биотехнологии в предварительном режиме и в течение срока действия этой системы и обязуется учитывать эти замечания.

4. Каждый год, не позднее 15 сентября, Стороны будут проводить консультации по вопросу состояния заявок на перерегистрацию продуктов, чьи сроки регистрации истекают к концу текущего года.

5. В рамках реализации закона о маркировании продуктов современной биотехнологий Российская Федерации будет гарантировать, что данная система будет прозрачной, предсказуемой и соответствовать положениям ВТО. В соответствии с Соглашением ВТО Российская сторона обязуется обеспечить Американской Стороне возможность вносить замечания по вопросам маркировки в предварительном режиме и в течение срока действия режима маркировки и обязуется учитывать эти замечания.

Далее, в течение 120 дней от подписания данного письма Стороны будут разрабатывать текущий двусторонний консультационный механизм, включающий представителей компетентных органов Сторон для обсуждения вопросов развития системы регулирования сельскохозяйственной биотехнологии.

Я имею честь запросить подтверждения о том, что ваше правительство разделяет данные договоренности. Я также имею честь предложить, чтобы это письмо и ваше письмо, направленное в подтверждение, означали достижение соглашения между правительствами наших стран.

Примите уверения в глубочайшем к вам почтении».

Сьюзан Шваб

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=AD510C9B8A9B4FF6AB2F2EBD30461007

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш сайт на протяжении многих лет знакомил читателей с работами крупнейшего специалиста по проблематике генно-модифицированных продуктов доктора биологических продуктов Ирины Владимировны Ермаковой. Ее исследования получили огромный международный резонанс с десятками тысяч ссылок и откликов на них. Однако, чем большее признание они получали, тем сложнее становилась ситуация с продолжением исследований. Вплоть до полного их прекращения. И, напротив, чем дальше, тем больше становились объемы поставок ГМП на наш рынок. Вряд ли организаторы поставок вредносных продуктов не осведомлены о последствиях их использования. Тогда что заставляет их сознательно губить своих сограждан?! Почему к нам даже попадают странные продовольственные упаковки с невероятной надписью «Гражданам США не употреблять». Остальным, стало быть, вредный продукт рекомендуется…

Ирина Ермакова. Риск использования генетически-модифицированных продуктов питания

И.В.Ермакова. Человечество на пути к психической и генетической деградации: почему это происходит и что делать

Ирина Ермакова. Ловушка для человечества

И.В.Ермакова. Русская рулетка. Мина замедленного действия, или почему генетически модифицированные организмы так опасны

Ирина Ермакова. Россиянам грозит геноцид


21.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>