Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ??????. ???????: ?????????!

В период современной "холодной волны" старания казахстанских русофобов объективно смыкаются с антироссийскими силами на Западе, которым не по нутру усиление России. От этого такое рвение и энтузиазм казахских националистов в стремлении "побольнее укусить" русских, их надежды на материальное вознаграждение из-за бугра.

В Интернете существуют специфические информационные ресурсы, которые как бы предназначены для выпуска пара. Один из таких - сайт Dialog.KZ. По мысли создателей ресурса спорные материалы, вызывая полемику на площадке виртуального пространства, могут способствовать взаимопониманию разных групп людей в реальной жизни.

Сомнительный посыл, но таково уж "ноу-хау" его создателей. Чаще всего диалога не получается, потому что нередко размещаемые материалы замешаны на гремучей смеси вульгарного восприятия окружающего, некомпетентности авторов, стремящихся с помощью алогичности обосновать необосновываемое. Вот взять, к примеру, материал "Конец Русской Колонизации Казахстана", состряпанный неким Рифатом Асадуллиным. "+ Русская колонизация; +"чухонский утенок", "немецкий царь" В. Путин; русские толенгуты;+изнасилованная+ союзниками и СССР в 1945 году Германия;+16 декабря православные+ молятся за День Независимости и "зело доброго царя Нур Салтана, многую льготу сотворившего людям Рускиым".

Что подумает нормальный человек, прочитав подобные "перлы"? Только одно, что автор этой статейки, по всей вероятности, безнадежно болен. Но его болезнь не медицинского свойства, и она, пожалуй, -по страшнее СПИДа. Тот хоть теоретически можно вылечить. А вот, русофобия, увы, это, как радиация, только накапливается в организме, пока не развалит его полностью.

Отвечать серьезно на все умозаключения больного человека - это значит самому стать больным. Поэтому ограничимся общими замечаниями.

Историки давно уже отказались от однозначного понимания термина "колонизация". Только в казахстанской околополитике "колонизация" по-прежнему осталась бранным словом. Да, была колонизация, причем, в основном, в виде хозяйственного освоения, Ну и что из этого? Да ничего, кроме того, что наиболее пафосное слово наших национал-патриотов - "деколонизация", к которой они призывают второй десяток лет, в таком контексте означает лишь одно - разрушение построенного. Естественно никто из ответственных политиков всерьез заклинания о деколонизации не принимал и не принимает. Но что значит ответственность для иных "защитников" отечества, у них все слишком избирательно и относительно. Кроме того, колонизация была не русская, а государства Российского. И если для описания ситуации до Октября 1917 года, этот термин еще можно хоть как-то использовать, то о советском периоде говорить как о колонизации Казахстана русскими вообще абсурдно. Все знают, что Россия и русские в советский период пострадали больше всех. Ставить знак равенства между Российской империей и империей Советской бессмысленно, хотя для кое-кого очень удобно. Никакая "гегемонизация Сталиным русского народа в национальных республиках" не могла скрыть, очевидно, потребительского отношения власти к русским, которые использовались либо как рабсила на стройках века, в том числе и в Казахстане, либо в качестве пушечного мяса.

Говорить об экспансионизме русских совершенно некорректно, а вот об экспансии государства Российского в прошлом, наверное, можно. Хотя стоит заметить, что Казахстану территория тоже досталась не маленькая. Не зря, начиная от контуров двух государств на карте, до сопоставления цифр их характеризующих, между ними много общего. Казахстан - это уменьшенная в 10 раз Россия: по потенциалу, численности населения, площади. Поэтому многие обвинения и жесткие эпитеты геополитического характера в адрес своего северного соседа относятся в такой же степени и к Казахстану. Так же как и риски потерять часть территории.

К сожалению, в Казахстане выросла значительная группа околополитической интеллигенции, которая позиционируя себя в качестве выразителей коренных казахских интересов, на самом деле все больше специализируется на русофобии.

В период современной "холодной волны" старания казахстанских русофобов объективно смыкаются с антироссийскими силами на Западе, которым не по нутру усиление России. От этого такое рвение и энтузиазм казахских националистов в стремлении "побольнее укусить" русских, их надежды на материальное вознаграждение из-за бугра.

Для них главным является внедрение в сознание казахского населения стойкого неприятия всего русского и российского. Ради этого они переписывают историю, передергивают факты, преувеличивают негативные явления российской жизни, опускаются до лжи и оскорблений.

И совсем не случайно, что среди русофобов преобладают люди с неустойчивой психикой, страдающие психопатией, шизофренией, маразмом. Как говорится, бог - шельму метит. Фобия - она и есть фобия - навязчивое состояние.

Состряпанный Асадуллиным материал - клинический пример распространенного среди русофобов заболевания: шизофрении, что в переводе означает "расщепление". Раздвоение личности автора видно на каждом шагу. С одной стороны он поет Осанну мудрости Путина и его команде, а с другой не может удержаться, чтобы не укусить российского президента, называя его "чухонским утенком" и "немецким царем". С одной стороны справедливо говорит о положительных качествах истинно русского человека, а с другой записывает всех русских в национальных республиках в отбросы общества, да еще и утверждает, что их так назвал якобы сам Путин.

Как и все шизофреники Асадуллин обращается к "нестандартным" языковым средствам, от чего подчас речь шизофреника кажется окружающим умной и наукообразной. Но если попытаться проанализировать подобные нестандартности, то окажется, что все это - обыкновенная патология мышления. Взять хотя бы такую нестандартность как "пятая колонна наоборот", которую, по его мнению, составляют царьки и вождьки да и все члены казачьих, русских и славянских организаций . Если в обычном языке метафора "пятая колонна" означает скрытых пособников врага, то что означает добавление "наоборот"? Скрытых пособников тех, кто борется с врагом? Дальнейшие рассуждения о толенгутах вносят некоторую ясность про колонну. Оказывается русские организации - это примерно то же самое, что "кавказские роты личной охраны при последних российских императорах, латышские стрелки при революционно-карательных штабах большевиков, черкесские головорезы при Хашимитском королевском дворе в Иордании и т. д." В общем, по мысли автора, надежная охрана и опора непопулярного режима. Большую глупость, как говаривал классик, не придумаешь, даже болея менингитом. Стоит прочитать несколько заявлений "Лада", познакомиться с любым номером одноименной газеты или зайти на сайт RUSSIANS, чтобы убедиться в обратном. В политическом классе Казахстана более последовательных критиков властей, пожалуй, трудно найти.

Для русофобов это проявление своеобразной мании. Ну не возьмут они в толк, как же так: президент казах, а терпит русские организации, которые и его особенно не жалуют, а уж таким патриотам как М. Шаханов вообще проходу не дают. Невдомек им, что это норма политической жизни.

В речи шизофреников полно оговорок, нелогичностей. Еще одна языковая "нестандартность" автора явно подтверждающая это - предупреждение русским, которые могут оказаться "колонизированными колонизаторами", если не уедут из Казахстана. Вот, как говорится, и "проболтался" Асадуллин. В статье посвященной концу русской колонизации в Казахстане он не ставит жирную точку на колонизации вообще. Нет, сие явление есть нехорошее, если оно касается соплеменников, а вот, если соплеменники других будут колонизировать, то это в порядке вещей. Тем более, что предупреждали же.

Еще одно важное отличие шизофреников это пафосность и выспренность речи при поверхностном взгляде на существо дела. Значительная часть материала посвящена развенчанию "идей русского великодержавия", оправдывающего "привилегированное положение "старшего брата" в национальных республиках", борьбе с "искусно созданным мифом+ о незаменимости, исключительности и какой-то сверхъестественной цивилизаторской миссии" русских". С пафосом достойным иного применения на протяжении четырех страниц автор доказывает, что раз Казахстан обошелся без русских за 15 лет независимости, значит все утверждения о каком-то серьезном вкладе русских в становление Казахстана - всего лишь миф, "бумажный колос на глиняных ногах", придуманный шовинистами. Шизофреники слышат только себя, и отрицать цивилизаторский вклад России и русских могут только они. Как бы ни ерничал и не упражнялся Асадуллин в своих измышлениях, но то, что русскими вместе с другими народами СССР, включая, конечно, и казахов построены целые города, поднято сельское хозяйство, была создана система образования и здравоохранения, сотворена первая космическая гавань, открыты богатейшие месторождения отрицать невозможно.

В начале статьи мы назвали русофобию болезнью не медицинского свойства. Это действительно так. Но болеют ею, как правило, люди с убогим мышлением, больной психикой, двойной моралью, одержимые некрофилией, то есть страстью к разрушению. Из этого вытекает, что политическая позиция - это нередко еще и медицинский диагноз.

http://www.russians.kz/


27.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>