Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ?????????? ??????? ???????? ???????? ?????????

Выступление на пленуме ЦК КПРФ Николая Николаевича Губенко, Народного артиста России, художественного руководителя театра "Содружество актеров Таганки" (г. Москва)- с 1994 г.; депутата Мосгордумы, бывшего министра культуры СССР

___________________________________________________________________________

Большая тема языка, культуры и русского народа побуждает посмотреть на нынешний кризис России не через призму классовых отношений, а с точки зрения целого — нашего народа.

С середины 70-х борьба против советского строя, извне и внутри СССР, была направлена на разрыв связей, соединяющих людей в советский народ. Главный удар наносился по ядру — русскому народу — с целью его демонтажа. В конце 80-х и в 90-е годы эта борьба велась в виде экономической и психологической войн. Обе они одинаково разрушительны. Экономическая война изменила образ жизни всего населения России, разорвав народ на конкурирующие социальные и региональные общности. Психологическая война ударила по памяти, разуму и совести, повредила духовные и культурные связи народа.

В результате парализован главный субъект нашей истории — народ. От этого наш кризис и стал таким глубоким. Разрушая связи, соединяющие людей в русский народ, наши враги автоматически осуществляли и деклассирование. Ведь классовая солидарность тоже требует общего языка и общих представлений культуры и совести.

Путь выхода из кризиса и сама его возможность зависят от того, как скоро и на какой основе будет вновь собран русский народ. Для восстановления сплоченности народа, защиты его языка и культуры необходимо сильное национальное самосознание, то есть национализм. Не надо бояться этого слова. Без него теряет смысл русская всечеловечность. Но сейчас русских явно стараются столкнуть в тупик национализма этнического, племенного, сеющего рознь. Этому надо противопоставить русский державный национализм, собирающий народы. Борьба за язык и культуру — важный фронт политической борьбы, собирания народа. Культура порождает множество связей, сплачивающих людей. Представления о добре и зле, о человеке и его правах, о богатстве и бедности, о справедливости и угнетении — часть национальной культуры.

Язык — порождение культуры, одна из важнейших сил, соединяющих народ. Он — главное средство общения внутри народа, он задает общий набор понятий, в которых мыслит народ. Язык — это мировоззрение.

Человек видит и слышит лишь то, к чему его сделал чувствительным язык его народа. Маркс сказал: «Мы — рабы слов». Это древняя библейская мысль. Поэтому та деформация языка, которую мы наблюдаем в последние пятнадцать лет, вовсе не следствие безграмотности или низкой языковой культуры СМИ. Это операция той холодной гражданской войны, в состоянии которой мы находимся.

Особые слова-символы родного языка вызывают из подсознания целые пласты мироощущения. Прежде всего, на эти слова и направлены атаки — через СМИ идеологи «рынка» ведут лихорадочную переделку русского языка. Подбираются иностранные слова, рассыпающие целые гнёзда однокоренных слов, и затем к ним приучают людей через радио, телевидение и прессу. Замена слова «избиратели» на «электорат» или «руководителя» на «лидер» — вещь небезобидная, такая замена сразу рвёт связь слова с множеством неосознаваемых смыслов.

Портят не только словарь обиходного русского языка, но и строение фразы, ритм, интонации. Послушайте многих телеведущих — хотя они говорят в основном русскими словами, но уже не по-русски. «Музыка» языка уже совсем другая. Разрушая и коверкая весь строй русского языка, наши враги ослабляют память народа — такова задача, лишают людей возможности взаимопонимания, а значит, и воли — такова цель. Вспомним слова Тургенева о русском языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Вот этой опоры и стараются нас лишить.

То же самое делают для подрыва отношений других народов с русскими. Стравливание народов стало развитой технологией. Кто мог ещё совсем недавно подумать, что такая большая доля наших братьев-украинцев поддержит антирусскую риторику политиков! В этом для украинцев нет ни интереса, ни разума, это результат умелого внушения СМИ.

Все сепаратисты начинают с атаки на русский язык — сокращают сферу его применения, прекращают его преподавание в школах, иногда даже доходят до смены алфавита. Защита русского языка от его порчи и вытеснения необходима всем нашим народам. Она нужна для укрепления русского народа, для восстановления общежития народов России, для интеграции постсоветского пространства.

«Мы выросли в стране, гордившейся нравственной высотой и воспитательной строгостью нашей литературы, — пишет талантливая журналистка из Петербурга Татьяна Москвина. — Нам было свойственно поклонение русскому слову. Для нас было нормой обязательное обучение. Мы гордились количеством и качеством наших театров и библиотек. Сегодня на родине Толстого и Достоевского, где главные телеканалы встают на четвереньки перед придурками, пытаясь увеличить надои рейтинга, когда идёт тотальная дебилизация основных СМИ, найти на телевидении уголки, возможные к просмотру, удаётся всё реже». Добавлю: всё это происходит на фоне общей культурной деградации.

Оно и понятно: современная Россия должна быть представлена мировому сообществу как сточная канава, хранилище не только ядерных, но и человеческих отходов, получеловеков, утративших интеллектуальное и духовное достоинство, ублюдков, которых не жаль будет уничтожить. Уход такой России с мировой арены не то что не вызовет сожаление, но, напротив, будет казаться благом.

Опыт последнего десятилетия заставляет сделать и такой тяжёлый вывод: разрушение русской культуры является системным. Оно не сводится к частным утратам и повреждениям. Смысл его — развал мировоззренческой основы русского народа. Наша культура — объект войны. Это главное, об этом надо говорить. Главное, чего удалось добиться врагам русской культуры, — это переманить часть художественной интеллигенции. Её соблазнили изменить главные идеалы и смыслы, которые она несла людям в своих стихах, песнях, образах. Многие писатели предали своих героев, многие режиссёры приняли штампы худших образцов Голливуда. Русская культура утверждала, что «человек человеку брат», а сейчас всё больше художников внушают, что «человек человеку волк». Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, — страшная сила, и в массовом сознании нашего народа создан хаос. Многие поверили, что не в правде Бог, а в силе, и вошли в конфликт со своей совестью.

Это — национальная трагедия. Объяснить её людям непросто, и перед коммунистами стоит большая новая задача. Надо начинать трудный диалог с художественной интеллигенцией, а Блока у нас для такого разговора сегодня нет. Придётся говорить прозой.

Подорвано не только смысловое ядро культуры, но и важные каналы, по которым она проходила в массы. Люди отвыкают от чтения, а ведь именно чтение порождает внутренний диалог и укрепляет сознание. Чтение замещают телеэкраном, а он пичкает людей духовным наркотиком отупляющих образов. Тиражи газет сократились в семь раз, книг — в три раза, посещение театров — в два с половиной раза. Хотя эти канаты сегодня несут много лжи и мусора, всё равно их утрата — большой регресс. Ведь и укрепляющее и просветляющее слово доходит теперь до людей с трудом.

Люди сегодня пишут очень мало писем — в пять раз меньше, чем до реформы, у них резко сократилось личное общение. Всё это делает редкой и слабой ткань культуры. Люди в таком состоянии не могут выработать общее мнение и обрести общую волю. КПРФ как организованная политическая и культурная сила может помочь. Каковы возможности КПРФ вести борьбу на этом фронте? На мой взгляд, сегодня защита русской культуры и русского языка — национальная задача, которая полностью совпадает и с социальными целями коммунистов. Именно так нам и надо было бы представить эту задачу обществу. Именно вокруг неё и можно сегодня создать широкий народный фронт. Тут мы можем работать на консолидацию, многие станут нашими союзниками.

Ни идеологи «Единой России», ни правые поставить эту задачу не могут — слишком они повязаны с тем крылом реформаторов, которые и вели демонтаж русского народа и его культуры. Вынуждены молчать и «белые» патриоты, которые, к сожалению, помогали антисоветскому крылу. Не могут поднять эту тему и «оранжевые» левые, которые раздувают миф о «русском фашизме».

Значит, разговор должна начать именно КПРФ. Культура нашего народа, как родина его души, должна стать для КПРФ стратегическим, программным приоритетом. Ну, хорошо, скажете вы. Допустим всё так, как сказано. А что же делать? Геннадий Андреевич сказал об этом в конце своего доклада.

Но, прежде всего, для начала необходимо полностью изменить информационную, художественную, эстетическую политику телевидения, которое, на мой взгляд, является наиболее коррумпированным, мафиозным подразделением власти. Развернуть его лицом к народу, отказаться от всего чуждого нашей духовной, культурной традиции. Нужно искать деньги, бороться за открытие канала левых сил на телевидении. Во Франции, Италии у левых были свои каналы, и те, кто смотрел их, говорят: это лучшее, что было на ТВ.

Пока этого не добьёмся, сказки о свободе так и останутся лицемерными, лживыми сказками — пусть объявляют хоть три, хоть четыре года русского языка. А народ будет всё глубже погружаться в невежество, нищету, безразличие и беспамятство. В заключение хочу процитировать академика Трубачева: «Крушение материального Союза ССР не означает полного и бесповоротного его крушения, ибо последнее, смею надеяться, не затронуло лучшую, в полном смысле слова, нетленную часть нашего союза — это языковой союз, русский языковой союз как самое совершенное произведение Советского Союза». Спасибо.

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 41-42 (12956), вторник, 27 марта 2007 г.


28.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>