Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ???????. ??????? ?????????? ?????!

Впечатления участника расширенного заседания работников научной сферы в Пущино 22.03.2007 г. Дмитрия Константиновича Рыжикова, секретаря Центрального Совета Движения "За возрождение отечественной науки" от итогов прошедшего важного форума

____________________________________________________________________________

Российская наука с помощью нынешних властей уже утратила в значительной степени свою роль стратегического национального приоритета России, который должен обеспечивать основополагающее влияние на перспективное развитие экономики страны, решение её насущных социальных и политических проблем, обеспечение национальной безопасности нашего государства. Уже длительное время к управлению российской наукой допускаются люди, которые не имеют к ней никакого отношения. Очевидная цель этой порочной и безответственной политики - превратить российскую науку в рыночный товар, а в конечном счете средство личной наживы продажных чиновников и их ставленников за счёт распродажи высокотехнологичного оборудования, зданий и сооружений научных учреждений, поставить под контроль этих новых "околонаучных" проходимцев имущество еще сохраняющейся сегодня части науки. Нынешние предатели - реформаторы действуют старым, испытанным способом, используя в демагогических целях внешне благовидную мотивацию: "Реорганизация российской науки осуществляется для её дальнейшего, успешного развития". Однако вся идеология и практика либеральных реформ, как и нынешние планы реорганизации науки ведут определенно в противоположную сторону.

Значительная часть научного сообщества России, озабоченная тем, что нависла реальная угроза окончательной утраты Россией своего научно-технического потенциала, приняла решение обсудить создавшееся положение в российской науке .

С инициативой по проведению такого совместного расширенного заседания выступили три российские организации:

Российский Координационный Комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (Руководитель – А. С. Миронов),

Совет профсоюза работников Российской Академии Наук (Руководитель -. Вдовин В.Ф. ),

Центральный Совет общественного Движения " За возрождение отечественной науки " (Руководитель – Б. С. Кашин).

Основной целью этого заседания было - определить позицию научного сообщества России по следующей проблеме: " Текущее состояние государственной научно-технической политики ".

Для участия в данной акции были приглашены: Руководители российских и межрегиональных профсоюзов, Руководители и Председатели профсоюзных комитетов научных организаций, представители Советов региональных отделений Движения " За возрождение отечественной науки ", ряд средств массовой информации.

Местом проведения заседания определён г. Пущино Московской области…

Заседание состоялось 22 марта 2007 г. в 14.00 в конференц-зале Филиала института биоорганической химии Пущинского Научного Центра РАН.

Небольшой, симпатичный зал института с рядами кресел, уходящих вверх, как в цирке, вместимостью до 200 человек к 14.00 уже заполнен до отказа.

Регистрационная комиссия зафиксировала 227 делегатов. На заседании присутствуют представители крупнейших институтов Москвы (более 15), Владикавказа, городов Подмосковья: Троицка, Протвино, Пущино (12 институтов ), Королёва, Фрязино, Черноголовки, Зеленограда - (всего более 35 институтов), представители Молодёжного Движения " Вперёд", общественного Комитета безопасности РФ, Движения" Яблоко ", газет " Советская Россия", "Правда", " Поиск", фотокорреспонденты. Свои съёмки ведёт ТВ.

В заседании принимают участие академики, профессора, доктора наук и кандидаты, т. е. посланцы - представители научных коллективов.

В документах, заранее подготовленных организаторами заседания, его участникам предлагается обсудить следующие проблемы:

1. У нынешних властных структур явно проявляется расхождение планов и реалий в решении стратегических задач государственной научно-технической политики. Но при этом прослеживается общая тенденция - принижение роли российской науки в обществе.

2. Новое в законодательстве и новые законопроекты, влияющие на организацию научной деятельности. Государственные академии наук и научные центры. Научная деятельность в высших учебных заведениях. Проблемы оборонной науки. Применение ФЗ № 94 (конкурсы на закупки) и последующее Постановление правительства РФ № 807 от 27.12.06 г., практически полностью парализующие хозяйственную деятельность научных учреждений. Готовящиеся законодательные новации в сфере трудовых отношений сводятся к ограничению занятия должностей в научных организациях по возрасту, что, естественно, приведёт к установлению дополнительных оснований для увольнения.

3. Трёхлетний бюджет и заложенная в нём огромная опасность в сегодняшнем виде для научного сообщества. Срочная необходимость включения в него тенденции к достижению и превышению 4% уровня бюджетных расходов на гражданскую науку. Необходимость предусмотреть дополнительные средства на новые расходы, ранее не учитывавшиеся в бюджете науки: уплата налогов на землю и имущество, на программу дополнительного пенсионного обеспечения и обеспечения социальных программ (оздоровительные путёвки, жильё и т.д.), исполнение норм ФЗ №94 (только в РАН дополнительные сотни ставок и миллионов рублей). 4. Пилотный проект в РАН, его существенные недостатки и предложения по его совершенствованию. Требуется дать оценку необоснованному сокращению научных кадров, выбрасывание из проекта большей части сотрудников РАН - инженерно-технических и вспомогательных работников, отсутствию нормативной базы по аттестации, многочисленным дефектам утверждённой системы стимулирующих надбавок, отсутствию инструкций по использованию внебюджетных средств для смягчения последствий сокращения бюджетных ставок.

Заседание открылось в 14.00. Избирается Президиум в количестве 5 человек: Миронов А.С., Соболев В.Н. , Кашин Б.С., Гаркуша Н.Ф., Бабкин.В.И.

Избирается Редакционная Комиссия: Кашин, Соболев, Миронов, Калинушкин , Ильясова, Фрейдлин, Жаров.

С докладом выступил Бабкин. Владимир Иванович - эксперт Государственной Думы РФ.

Он остановился на том, что поход власти за искоренение интеллектуального потенциала российской науки можно считать начался с 1996 года после выхода в свет ельцинской доктрины "развития российской науки". Далее он показал на основе появлявшихся в определённые периоды документов как власти, сменявшие друг друга, осуществляли этот поход до настоящего времени.

Он отметил, что одним из основных, отрицательных воздействий власти на науку является её недопустимое недофинансирование. В подтверждение этого факта им была приведена сакраментальная фраза Путина, которую тот высказал в своём послании Федеральному Собранию РФ в 2004 году: " Денег на науку недостаточно, но и их надо расходовать рационально ". В заключение докладчик призвал к консолидации со всеми российскими научными организациями в проблеме защиты российской науки против посягательств на её разрушение нынешней властью.

Затем он ответил на вопросы участников заседания. Наиболее существенным вопросом стал следующий: "Каково Ваше видение перспектив развития отечественной науки в ближайшем будущем? "

Последовал ответ: "При сегодняшнем отношении к ней власти и президента - её конец достаточно близок!".

Далее Председательствующий объявляет о начале прений. В ходе работы заседания было предоставлено слово для выступления 15 - ти делегатам.

В своих выступлениях они рассказывали о тех непосильных трудностях, которые тяжким бременем легли на коллективы их научных организаций, оценивали создавшуюся ситуацию в российской науке и предлагали своё видение выхода из сегодняшнего кризисного состояния в российской науке, инициированного и, можно сказать, спровоцированного российскими властями.

Ниже приводятся основные моменты из этих выступлений: - непомерно низкое выделение средств на развитие науки из государственного бюджета. Необходимо решительно бороться за достаточность их выделения;

- неоправданно высокое сокращение учёных и инженерно-технических сотрудников из научных учреждений. В частности для Пущинского Научного Центра - это катастрофа! Прекратить сокращения вообще или, как минимум, бороться не за 7% сокращение, а хотя бы за 5%, - обещания нынешней власти ничем не подтверждены. Научная общественность не верит обещаниям Правительства. Реформы в науке затеяны им с целью отобрать имущество научных учреждений и потреблять денежные потоки, выделяемые на науку, в своих ненаучных, коммерческих целях;

- распределение грантов производится не на первостепенные нужды развития научного производства, а по принципу личной коммерческой заинтересованности того, кто их распределяет. Поэтому никто не хочет строить и развивать отечественное медико-лекарственное производство в связи с тем, что средства на него или не выделяются совсем, или их категорически недостаточно (Руководитель Пущинского Научного Центра);

- вся прикладная наука уничтожена. Это прямые последствия той разрушительной " модернизации науки ", которую проводит нынешняя власть;

- введение возрастных цензов в науке - это нарушение конституционных прав учёных-граждан РФ;

- Государственные Научные Центры не финансируются из бюджета, Потребовать для них этого финансирования на фундаментальную науку;

- довести до власти требование научной общественности России не вносить в Бюджетный и Трудовой Кодексы поправки Правительства РФ, резко ухудшающие социальное и трудовое положение, как учёных, так и инженерно-технического персонала научных учреждений;

- руководство РАН не может руководить наукой сейчас и в последующий период. Оно, как об этом свидетельствуют и прошедшие периоды, так и тем более настоящий, уже давно не отвечает требованиям, которые предъявляются к руководителям науки, призванной занимать ведущее место на мировом научном поле;

- наука - это не ведомственная категория. Она прерогатива всей страны, всего народа, всех политических партий. Поэтому Движение " За возрождение отечественной науки " поддерживает требование научной общественности обратиться к Путину с предложением созвать совещание политических партий России, чтобы обсудить программу подъёма российской науки;

- кардинально поднять ставки учёным и повысить статус учёного, - создать государственный орган, который мог бы заниматься правильным распределением финансов, выделяемых на науку, изъяв эту функцию у Министерства образования и науки;

- Совет директоров научных учреждений при РАН привлекать к участию в протестных акциях;

- проблемы с молодёжью (на примере Пущино): нет жилья, аспирантам до 2007 года жильё оплачивается институтами, после 2007 года - нет, большие трудности с регистрацией аспирантов и их семей, субсидии на оплату жилья в 2 раза меньше требуемых, - объединить усилия с теми, кто на нашей стороне в РАН ( академики Месяц, Львов и др. );

- наладить связи с Общественной Палатой;

- координация сил и возможностей научного сообщества;

- зачитывается телеграмма от Вдовина В.Ф., находящегося в Париже, с поддержкой требований научной общественности России в защиту отечественной науки зарубежными профсоюзами;

- нас топчут и растирают, Поэтому мы должны действовать настойчиво, целеустремлённо и жёстко!!!.

Реплика из зала: «Поскольку Путин знает проблемы российской науки, но не намерен их решать, предлагается в качестве замены его на посту Президента РФ Президент Лукашенко А.Г.»! Заседание принимает решение прекратить прения, хотя из зала раздаются возгласы о предоставлении слова. Учёные хотят высказать наболевшее, сокровенное о том, как власть уничтожает науку, в недавнем прошлом занимавшую передовые позиции в мире. Председательствующий объявляет о переходе к обсуждению "Резолюции совместного расширенного заседания", проект которой был подготовлен заранее и роздан участникам перед началом собрания.

К " Резолюции " приложены " Предложения к руководству страны", которые обсуждаются совместно с " Резолюцией". Была также избрана специальная комиссия, призванная отслеживать в дальнейшем исполнение принятых решений. После развернутого обсуждения резолюция была принята собранием, которое на этом завершило свою работу.

С полным текстом Резолюции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


30.03.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>