Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????? ???????????.

НАША ДИПЛОМАТИЯ ДОЛЖНА УЖЕ СЕГОДНЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ 2017 ГОДА

Россия и Украина примеряются к новому, более активному формату отношений. На начало апреля запланирован отмененный на прошлой неделе визит президента Виктора Ющенко в Москву. Предполагается, что, будучи в российской столице, он подпишет с Владимиром Путиным так называемый План действий двух стран на 2007-2008 годы. Один из самых серьезных вопросов на переговорах - пребывание Черноморского флота в Крыму. И тут надо уже думать о проблеме 2017 года, когда истечет срок соответствующих соглашений между Украиной и Россией.

С Планом действий различные политические силы в Киеве - как "оранжевые", так и пророссийские - связывают определенные положительные ожидания в сфере расширения конкретного экономического, политического и военного диалога между двумя странами. Документ содержит 17 пунктов. И что, как считает Виктор Ющенко, важно - каждый пункт плана "начинается с даты, месяца и формата решения и по самым сложным, и несложным вопросам". Президент Украины обращает внимание, что в документе отражены вопросы демаркации государственной границы, пребывания на Украине российского Черноморского флота и другие важные вопросы, в том числе экономические, социальные и т.п. Как отмечают в Комитете Верховной Рады по иностранным делам, Украина заинтересована в реализации трех самых важных пунктов подготовленного документа. Они касаются функционирования зоны свободной торговли между двумя странами "без изъятий и ограничений", стоимости энергоресурсов в ближайшей перспективе и развития экономических отношений без политических "примесей". Короче, в предлагаемом к подписанию Плане действий, говорят в Киеве, очень мало политики и очень много конкретики.

Казалось бы, прагматический подход Украины в отношениях с Россией продемонстрировало и назначение министром иностранных дел относительно "нейтральной" фигуры - экономиста и юриста по образованию, бывшего первого зампреда секретариата президента Украины и одновременно представителя главы государства в Кабинете министров страны - 33-летнего Арсения Яценюка. Именно он будет сопровождать Виктора Ющенко в Москву и определять основные принципы обновляемых взаимоотношений Украины с Россией.

Однако ожидать от выдвиженца президента каких-то особых симпатий к России не приходится. И здесь хочешь не хочешь "сквозит" уже конкретная политическая стратегия, которая, к сожалению, направлена не в сторону российской столицы.

Молодой дипломат-экономист не делает секрета из того, что "основной курс Украины - европейская интеграция, европейские ценности" и т.п. Не боится он признаться в том, что у него якобы не будет отдельной позиции по членству в НАТО, чем фактически солидарен со своим предшественником Борисом Тарасюком. Арсений Яценюк считает, что "в 2003 году конституционное большинство приняло закон о членстве в НАТО, поэтому через соответствующую законодательную призму этот вопрос и будет рассматриваться". Хотя здесь он лукавит. Ведь в доктрине государства в бытность у власти в стране Леонида Кучмы данный тезис был пересмотрен. Решение о вступлении или невступлении Украины в Североатлантический альянс должен принять народ. Но этого обстоятельства новый глава украинского МИД, как и президент Виктор Ющенко, замечать упорно не хочет.

План-пассажи Арсения Яценюка не дают оснований сомневаться в том, что он, как и все другие его сподвижники по "оранжевой" команде, будет отстаивать (хотя и, может быть, менее пристрастно, чем Борис Тарасюк) идею членства в Североатлантическом альянсе. Но команда председателя правительства Виктора Януковича, а также возглавляемая им Партия регионов здесь имеют совсем другую позицию, связанную с рассмотрением вопроса о членстве Украины в НАТО после итогов всенародного референдума по этому вопросу. А общественное мнение здесь известно. По результатам социологического исследования, проведенного центром "Социальный мониторинг", только 17% опрошенных граждан Украины заявили, что доверяют Североатлантическому альянсу. В то же время 70% респондентов выразили свое недоверие к НАТО. Таким образом, внешнеполитического консенсуса среди главных политических игроков на Украине - прозападного президента и пророссийского главы Кабмина - вряд ли можно ожидать. При этом пока нет прогресса в решении насущных проблем и в российско-украинских отношениях. Несмотря на весь оптимизм Виктора Ющенко в отношении будущего Плана действий, он вполне может быть похоронен, если Киев не проявит доброй воли и не пойдет навстречу интересам России.

А этого как раз и не наблюдается. Скажем, сам Виктор Ющенко признает, что "делимитация границы в Азовском, Черном морях, Керченском проливе - это большая проблема". Второй блок вопросов - о пребывании Черноморского флота в Севастополе - касается земли, недвижимости, частот, навигации. Здесь также много проблем, и надо, как призывает украинский президент, "открыто и честно расставить все точки над i". Что ж, поставить точки надо. Но не в ущерб интересам двух стран. Скажем, делимитация морских границ между РФ и Украиной упирается в вопрос о статусе Азовского моря. Киев намерен его сделать открытым для иностранного присутствия, но тогда в Азов будут свободно заходить корабли НАТО. Этого Москве не надо. По-прежнему тревожные новости приходят о ситуации вокруг маяков Черноморского флота. Киев против поднятия на объектах ЧФ российских флагов, добивается инвентаризации и фактически пересмотра итогов соглашений по базированию ЧФ в Крыму.

И что самое интересное, украинское руководство преднамеренно мешает обновлению российского флота на Черном море. Об этом совсем недавно заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В результате, по его мнению, это отрицательно сказывается на "обеспечении российских военно-политических интересов, участии в международном сотрудничестве и противодействии международному терроризму" и т.п. Не лучшим образом влияют на российско-украинские отношения, а также на ситуацию среди населения востока страны и планы Украины по проведению летом этого года на побережье Черного моря совместных с НАТО учений "Си бриз-2007". Из-за протестов населения Крыма в прошлом году эти учения были сорваны. Однако они вновь запланированы, на этот раз в Одесской и Николаевской областях. И опять население Украины против. Однако украинские власти как бы этого не замечают, стремясь сформировать у людей положительный образ Североатлантического альянса. При этом в украинской националистической прессе продолжают муссироваться разговоры о непродлении соглашений по статусу ЧФ после 2017 г. и даже его досрочному выводу. Хотя у российского МИД по этому поводу настрой оптимистический.

На вопрос о том, покинет ли ЧФ украинскую территорию после 2017 г., когда истечет срок соответствующих соглашений между Украиной и Россией, замминистра иностранных дел Григорий Карасин недавно твердо заявил, что все договоренности заключены с возможностью продления. "Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - заключает дипломат. Хотелось бы, чтобы этот настрой нашего дипломата передался и украинской стороне. Однако вряд ли в ближайшем будущем можно будет ожидать кардинальной смены политики Киева в отношении Москвы, а жаль... А готовы ли мы сами еще раз встать на защиту Севастополя?

Алексей МАТВЕЕВ

ВПК,№12 (178) 28 мар. - 3 апр. 2007 года


01.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>