Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ?? ???? «??????»

Российские академики утвердили свой Устав, отвергнув «модель» министерства Несколько дней назад в России произошло событие, показывающее, что бюрократия отнюдь не является такой неодолимой силой, коей она пытается себя представить. Как выясняется, при наличии дружного, сплочённого сопротивления, можно опрокинуть и интриги высшего чиновничества. В минувшую среду Общее собрание Российской академии наук отвергло навязываемый министерством образования и науки «Модельный устав государственных академий» и одобрило проект Устава РАН, выработанный сами учёными. Это крупное поражение бюрократии.

Само по себе Общее собрание РАН, принявшее столь важное решение, прошло относительно тихо. Первый день собрания был практически полностью посвящён отчётному докладу президента РАН. В прениях в этот день выступил только председатель Совета Профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовин. На другой день обсуждался сам Устав. В прениях выступили человек пять, в том числе академики Ж.И.Алфёров, Г.А.Месяц. Затем было голосование, в ходе которого академики единодушно поддержали проект Устава, подготовленного самой Российской академией наук. Однако борьба ещё далеко не закончена. Об это позже, а пока — о сути проблемы.

Конфликт между РАН и чиновничеством тянется уже давно. Мы регулярно публикуем выступления на этот счёт лидеров сопротивления «реформам», и прежде всего академика Ж.И.Алфёрова. Тем не менее есть смысл напомнить основные причины конфликта. Суть его в том, что чиновничество решило покуситься на один из последних «неприватизированных» кусков общенародной собственности. Замысел — отделить собственно науку от её материальной основы: финансирования, зданий, научного оборудования, земли, выделенной под научные цели. Всё это подаётся как способ повысить эффективность науки. На самом деле взоры ненасытных приватизаторов обращены именно на колоссальную научную собственность, созданную при советской власти.

Схема прихватизации

Эта схема типовая: сначала правящая «Единая Россия» протащила через Госдуму законодательную базу для коммерциализации научных и образовательных учреждений в виде законов «О науке» и «Об автономных учреждениях». Затем приступили в ликвидации общепринятых в мире университетских и академических свобод и привилегий (в частности, свободных выборов ректоров). Потом ввели жёсткий контроль за научными и образовательными учреждениями и поэтапно сняли налоговые льготы. А теперь начинается приватизация самого лакомого куска — академической науки. Инструмент приватизаторов — закон «О науке». Академикам было велено подогнать Устав РАН под положения закона, сформулированные, естественно, в интересах приватизаторов. По оценке интернет-сайта snd-su.ru предусматривалась замена академической демократии — власти Президиума РАН и Общего собрания — внешним бюрократическим управлением. Для этого навязывается некий наблюдательный совет в составе 6 чиновников и 3 учёных, который будет иметь не только право вето на решения Общего собрания Академии, но и непосредственное право распоряжения финансами.

Следующая новация — «раздельное» управление академией: чиновники (менеджеры) будут управлять финансами и имуществом академий, а академики — наукой, но без финансового и материального обеспечения. По словам одного из академиков, предлагаемая схема напоминает сумасшедший дом, где учёным отводится роль недееспособных пациентов, а чиновникам — роль врачей и распорядителей имущества мнимых больных.

Третья новация — требование «конкурсного» распределения средств по тематике. Это означает, что средства из академического бюджета на научнуютему можно будет отдать откровенно подставной организации. Для отмывки денег. Такие вещи уже происходят.

Ещё одна откровенно коррупционная новация — выделение из состава академий «непрофильных активов», то есть обслуживающих, вспомогательных и социальных организаций в форме т.н. подведомственных учреждений, что позволяет сменить статус объекта и подвести его под приватизацию.

Логика минобрнауки проста: поскольку бюджетные деньги на академии перечисляются министерством, то чиновники требуют себе абсолютного права владения и распоряжения всеми академиями, их имуществом, их финансированием и, соответственно, самими учёными. Таким образом, навязываемый «Модельный устав государственной академии наук» реализует типично рейдерскую схему захвата объекта собственности: внедрение в структуру управления, отстранение прежнего руководства, внесение изменений в уставные документы и легализация захвата и, наконец, делёж захваченной собственности и денежных потоков между заинтересованными лицами, включая коррумпированных госслужащих.

«Реформаторы»

Новую «реформу» разрабатывали отнюдь не маститые учёные из престижных научных центров и даже не аппарат правительства. Ныне сотрудник министерства просто не имеет права на разработку документов. Его дело — менеджмент. А подготовка крупных документов — дело частных консалтинговых структур, получающих деньги, и немалые. Хотя якобы «на конкурсной основе». На самом деле это, как правило, частные «боковики» ведомств РФ, где по оценке того же сайта snd-su. ru «за деньги, достаточные для полёта на Марс, ваяются тексты, удивляющие даже бывалых психиатров». Придворная «фабрика мысли» минобрнауки — Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика». Именно там, как утверждают, и был составлен текст Модельного устава академии. А заглавные роли в «реформировании» РАН играют министр образования и науки Фурсенко и его зам. Ливанов — личность, отражающая суть нынешних лихих времён. Окончив физико-химический факультет в 1990 году, уже через семь лет Ливанов стал доктором физматнаук. За 12 лет, с 1992—2004годы, карьерный скачок от научного сотрудника до проректора Московского института стали и сплавов. А с мая 2004 года он уже директор департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки и заместитель министра. 22 февраля избран ректором МИСиС. Кому как ни человеку, совершившему такую искромётную научно-педагогическую карьеру, реформировать отечественную науку. (Злые языки утверждают, правда, что дело, как всегда в таких случаях, в очень удачной женитьбе).

Лидеры научных направлений — против

О том, что академики отвергли план «реформы» РАН, сквозь зубы, но сообщалось. Но практически незамеченными оказались два события, которые предшествовали этому. Общее собрание РАН было верхушкой айсберга тех усилий, которые предприняло научное сообщество, избавляясь от пассивного созерцания процесса разрушения страны и науки и постепенно, хотя и с кряхтением, выбираясь из блиндажей «чистой науки». Очень не хотелось основной массе учёных, особенно руководящих, «вмешиваться в политику». Однако политика сама достала их. Когда речь зашла об угрозе их жизненным интересам, учёные смогли-таки сорганизоваться и дать отпор приватизаторам.

Первым событием было расширенное заседание Бюро Совета директоров институтов РАН 1 марта 2007 года. В нём приняли участие лидеры ведущих направлений науки: 19 действительных членов и 28 членов-корреспондентов РАН, более 40 докторов и кандидатов наук.

На интернет-сайте ras.ru появилось сообщение о ходе этого заседания, о выступлении председателя Уставной комиссии РАН академика Ю.А.Осипьяна и других учёных. В ходе заседания отмечалось, что в российском государстве образовался плотный слой чиновничьей номенклатуры, классово враждебный науке, в частности РАН.

Высказывалось мнение, что не только наука, но и все виды культуры и искусства усиленно разрушаются. Всё пущено на коммерческую основу. Возникла мифология, что фундаментальная наука должна оцениваться с точки зрения рыночного механизма, но наука — источник знания для общества, и рыночные критерии не применимы к науке и искусству. Отраслевая наука заброшена и разрушена. Закон об автономных учреждениях направлен на то, чтобы разбить академическое сообщество. Последний оплот науки, ещё противостоящий этой массированной атаке, — Российская академия наук. Она устояла только потому, что была собрана в единую организацию, и сможет уцелеть, только если останется монолитной.

Всему научному сообществу необходимо осознать, что идёт классовая борьба научного сообщества с чиновничьим миром. Представители этого мира могут быть симпатичными людьми, но классовая сущность напора от этого не меняется. Вот такие интересные мысли, судя по информации с сайта ras.ru, высказывали наши ведущие учёные.

По оценке вице-президента РАН академика Г.А.Месяца, уровень знаний чиновников, управляющих наукой, наглядно просматривается в документе «Среднесрочная программа фундаментальных исследований». Согласно ему, основные направления прикладных работ: «Борьба с терроризмом», «Дороги», «Транспорт», «Энергетика» и пр. В направлении «Борьба с терроризмом» записаны логика, топология, алгебра и математическая физика. Ядерную физику и плазму записали в «Энергетику», а все астрофизические исследования — в «Транспорт».

В обращении Совета к высшим органам власти подчёркивается: «Совет директоров институтов РАН видит прямую угрозу раскола Российской академии наук, разрушения структуры управления институтами РАН, превращения РАН в «дискуссионный клуб», не способный решать крупные национальные задачи. Многовековая история академии ясно свидетельствует, что именно участие РАН с её структурой управления, основанной на авторитете знаний, а не на администрировании, определило успех всех крупных проектов, в том числе обеспечения обороноспособности страны. Административный нажим под предлогом «повышения эффективности исследований» приведёт к полной деградации науки в России. Россия необратимо станет сырьевой колонией развитых стран и утратит саму возможность высокотехнологической модернизации страны».

Научное сообщество — против

Одновременно с «генералами науки» (и это особенно важно!) выступили и её «капитаны», отражающие мнение «рядовых армии науки» — примерно 100 тысяч учёных, работающих в системе РАН. 22 марта в Подмосковье, в Пущинском научном центре (ПНЦ РАН) состоялось совместное заседание Российского координационного комитета профсоюзов отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, Совета профсоюза работников РАН и Центрального совета движения «За возрождение отечественной науки» (ОД ЗВОН). Конференц-зал филиала Института биоорганической химии ПНЦ РАН был заполнен до отказа. Сюда съехались представители 28 институтов, научных центров Москвы, Пущина, Фрязина, Королёва, Протвина, Черноголовки, Зеленограда, Владикавказа. Всего более 200 человек.

Выступавшие руководители профсоюзных организаций РАН, институтов РАН подчёркивали, что под разговоры о переходе от экономики сырья к экономике, основанной на знаниях и запросах бизнеса, науку «опускают» до уровня разрушенной промышленности. При этом учёным откровенно рекомендуют ориентироваться на «внешнего заказчика». Это в интересах Запада и рассчитано на то, чтобы в принципе искоренить возможность возрождения технологического потенциала страны Отмечалось, что не всё так однозначно и в научном сообществе. Несогласие с методами «реформирования» высказал вице-президент РАН Г.А.Месяц. И его функции в Президиуме РАН передали другим, более покладистым академикам. Там есть 5—6 человек, которые проводят соглашательскую политику. Подчёркивалось, что удушающие науку законы приняты депутатами из «Единой России». Но наукограды голосуют за «ЕР».

Руководитель ПНЦ РАН академик А.И.Мирошников констатировал, что практически вся прикладная наука уничтожена, за исключением, может быть, ВПК. Ему хорошо известно положение в Академии медицинских наук, в системе министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Ныне нет практически ни одного хорошо работающего института, который разрабатывает новые проекты. Председатель Московской профорганизации РАН В.П.Калинушкин считает, что у государства нет политики в отношении науки, кроме стремления уничтожить её последний оплот — академический сектор.

Участники конференции приняли заявление с очень резкими оценками положения науки. Возможно, впервые научное сообщество отошло от несколько отстранённой позиции по отношению к событиям в стране и высказалось вполне определённо. Участники конференции решили:

— признать работу правительства РФ, начиная с 1991 года, по основным направлениям научно-технической политики разрушительной;

— потребовать от президента России В.В.Путина отставки министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко и его заместителя Д.В.Ливанова;

— поддержать заявление Совета директоров РАН, направленное против политики чиновников, разрушающих отечественную науку, и навязывания государственным академиям «модельного устава»;

— поддержать инициативу совещания политических партий у президента РФ по вопросу «О мерах по сохранению и развитию научного потенциала России»; — в дни Международной солидарности трудящихся 1 Мая и Праздника Победы выступить на митингах и демонстрациях в поддержку выдвинутых требований. — созвать до 31 мая 2007 года конференцию представителей научных организаций для обсуждения реакции правительства на выдвинутые требования.

Именно с этим заявлением сразу же после отчётного доклада президента РАН выступил председатель Совета Профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовин. И это вполне определённо выраженное настроение научных «низов» во многом определило и характер принятого решения в отношении Устава РАН.

Борьба продолжается

Примечательно, что глава минобрнауки Фурсенко на второй день Общего собрания, когда собственно и решался вопрос об Уставе РАН, вообще не появился. И никого из чиновников там не было. Ясно, что бюрократия намерена перенести битву на выгодное для себя поле — во властные кабинеты и Госдуму, где «кнопочные» депутаты-«единороссы» примут любой закон, предлагаемый правительством, вплоть, скажем, до роспуска Академии наук. За что? Например, за экстремизм! Ещё бы! Правительство и правящая партия предлагают свой Устав, а академики отторгают его и настаивают, что могут жить своим умом. Разве это не экстремизм?! Так что и способ решения проблемы напрашивается сам собой. У нынешней власти есть проверенное средство на все случаи жизни. Это ОМОН. Какая в конечном счёте разница для жандармской дубины: что головы юных и страстных нацболов, что седые головы почтенных членов РАН, лауреатов Ленинских и Нобелевских премий, членов множества иностранных академий наук, кавалеров всех высших орденов России и зарубежных государства — короче говоря, людей всемирно известных. По логике нынешней власти и нацболы, и академики — смутьяны.

В научное среде сохраняется иллюзия, что «царь добрый — бояре злые». Ожидали встречи руководства РАН с Путиным. Ныне из Кремля то и дело доносятся заявления насчёт «экономики знаний», «инновационного подхода». Только что провели в Калуге выездное заседание Госсовета по вопросам космической отрасли. Били барабаны, звенели литавры, президент произносил громкие речи во здравие российской науки. Но его же чиновничество без лишнего шума продолжает затягивать удавку на шее этой самой науки. Встреча президента РФ с руководителями государственных академий наук так и не состоялась.

Итак, пока власть вожделенно борется с мальчишками-нацболами, нарастает глухое, но всё более очевидное недовольство доселе весьма законопослушной части общества — научного сообщества. Сами власти довели его до ручки. Напомним пункт первый резолюции конференции в Пущино: «Признать разрушительной работу правительства по основным направлениям научно-технической политики». Теперь Устав РАН должен быть утвержден правительством РФ. То есть дальше столкновение будет идти на «поле соперника», в коридорах власти, где чиновничество, несомненно, применит всё своё аппаратное искусство. И только единство «верхов» и «низов» РАН, а главное, готовность к решительным действиям могут остановить атаку «реформаторов» — разрушителей науки.

В последний час. «Счастливчик» Ливанов сломал-таки себе зубы на РАН. 30 марта стало известно, что он уволен с поста замглавы минобрнауки. Не справился. Поэтому выгнали в шею. Но истинные вдохновители этого разрушительного «прожекта» пока остаются в тени.

Вячеслав ТЕТЁКИН.

Советская Россия, 31 марта 2007 г.


03.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>