Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ? ?????: ??? ? ???????? ?????? ????????

ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 апреля, в Ираке отметили четвёртую годовщину вступления американских войск в Багдад. Отметили весьма своеобразно. Если четыре года назад немало иракцев приветствовали приход американцев, ибо они были недовольны правлением Саддама Хусейна, то теперь те же самые люди считают, что при Хусейне им жилось гораздо лучше. Поэтому годовщина оккупации Багдада стала поводом для широких акций протеста.

И это неслучайно. Жизнь в городах Ирака превратилась в подлинный ад. Ныне, выходя из дома в соседний магазин, человек не может быть уверен, что вернётся назад живым. Смертельно опасно стало для детей ходить в школы, а для юношей и девушек — в университеты. В стране идёт жестокая вооружённая борьба, вызванная англо-американской колониальной оккупацией.

Власти Ирака и США утверждают, что со времени установления в апреле 2003 года колониального режима погибли примерно 60 тыс. иракцев. Но по данным этих же самых властей, только в 2006 году в Багдаде погибли 34 тыс. жителей, а за три месяца этого года — почти 10 тыс. Это совпадает с данными ООН: в Ираке ежедневно от взрывов бомб и от пуль гибнет около 100 человек. То есть за четыре года должно было погибнуть не менее 140 тыс. По оценкам же исследователей американского Университета Джона Хопкинса, потери гражданского населения в результате появления в Ираке колониальных войск США и Англии составляют до 650 тыс.

Чаша терпения народа переполнена. И если до сих пор сопротивление народа выражалось прежде всего в вооружённой борьбе, то в четвёртую годовщину оккупации Багдада десятки тысяч иракцев из различных частей страны собрались в священном шиитском городе Эн-Наджаф для участия в митинге протеста против американского колониализма. Эти люди прибыли по призыву радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. По некоторым оценкам, число участников этой грандиозной антиколониальной манифестации могло достигнуть миллиона человек. Телевидение показывало потоки переполненных людьми машин, автобусов и грузовиков, устремившихся в Эн-Наджеф. И это невзирая на смертельную опасность, которую ныне сулит путешествие по дорогам Ирака, «демократизированного» по американским лекалам.

Намерение сил сопротивления отметить четвёртую годовщину оккупации Багдада вызвало немалый испуг американских колониальных властей и их местных марионеток. В понедельник с раннего утра в Багдаде на целые сутки был введён запрет на автомобильное движение. Этим колониальная администрация вознамерилась обезопасить себя от ожидаемых вылазок повстанцев, часто пользующихся заминированными автомашинами.

И эти страхи небезосновательны. Только в эти выходные дни четыре американских солдата погибли в северо-восточной провинции Дияла от взрывов придорожных фугасов, увеличив число военнослужащих США, убитых в Ираке, до 3274 человек. Напомним, что, начав 20 марта 2003 года при поддержке Великобритании операцию «Иракская свобода», американцы 9 апреля вошли в Багдад, а 1 мая президент Буш помпезно объявил о полной победе при минимальных потерях среди личного состава армии США. Однако, как теперь становится совершенно ясно, трёхнедельная «победоносная война» была лишь прелюдией к совершенно новым формам народного вооружённого сопротивления, которому до сих пор не может ничего противопоставить армия США, самая технически оснащённая в мире. Безумно дорогостоящее и широко разрекламированное американское войско терпит сокрушительное поражение в столкновении с народом, вооружённым лишь лёгким стрелковым оружием, переносными зенитно-ракетными комплексами и противотанковыми гранатомётами советского производства.

Что касается попытки США и их израильских союзников перевести борьбу в Ираке в плоскость гражданской войны, в которой сунниты воевали бы против шиитов, а курды против арабов, то шиитский лидер Муктада ас-Садр в воскресенье призвал своих сторонников бороться не с иракцами, а с американцами. А правительственные войска, по его мнению, от сотрудничества с оккупантами должны отказаться.

«Иракская армия и силы полиции, не идите за оккупантами, это ваши заклятые враги», — говорится в заявлении ас-Садра, распространённом в городе Эн-Наджаф. А в пятницу в городе Эд-Дивания на юге страны произошли столкновения Армии Махди (вооружённых отрядов Муктады ас-Садра) с американскими и иракскими войсками. Бои начались после рейдов, проведённых американскими войсками, в результате которых были арестованы шиитские повстанцы.

«Аллах велел вам быть стойкими перед лицом врага и направлять усилия на борьбу с ним, а не с сыновьями Ирака», — обращается ас-Садр в воззвании к своим вооружённым сторонникам. «Они хотят втянуть вас в войну... Вы должны быть терпеливы, вы должны защищать Ирак и строить», — призывает он.

Так что события этого понедельника подтвердили, что отторжение колониального режима существует во всех слоях иракского общества. Американцам придётся уходить из Ирака. Если будут сильно упираться, как это ныне делает г-н Буш, то рано или поздно им придётся не уходить, а бежать из этой страны.

Вячеслав ТЕТЁКИН

Советская Россия,

10.04.2007


10.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>