Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?.?. ??????? ????????? ?????????? ?????????

С 15 апреля действительный член Российской академии наук Владимир Николаевич Страхов решил начать голодовку. В знак протеста, как он говорит, против губительного отношения руководства Российской Федерации, начиная с президента Путина, к отечественной науке.

УЧЕНЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ПРИЕХАЛ в “Правду”, чтобы сделать заявление об этом. Кстати, приехал не на машине (он ее не имеет), а на метро.

Он не молод — 3 мая нынешнего года исполнится 75 — и выглядит отнюдь не богатырски. К тому же, я знаю, у него диабет. Но тем не менее, жертвуя здоровьем и рискуя самой жизнью, идет на такую отчаянную меру.

— В советское время,— говорит Владимир Николаевич,— на науку выделялось 7 процентов от расходной части бюджета. И наука наша была самая крупная в мире. Благодаря правильному, я бы сказал, отношению к ней Советской власти. Покорение космоса, атомные исследования и так далее — это были очень дорогостоящие дела, но на них всегда находились деньги. Всё рухнуло в 1991 году, и с тех пор мы продолжаем катиться в пропасть.

Что же конкретно побудило видного ученого к акту протеста, который он решил предпринять в эти дни?

— Сообщение о государственном бюджете, готовящемся на 2008 год,— отвечает академик.

И поясняет, чем вызвана крайняя степень его возмущения, не позволяющая более терпеть и ждать.

В 1996 году, напоминает Владимир Николаевич, был принят закон “О науке и государственной научно-технической политике”. Согласно ему, расходы на науку должны составлять не менее 4 процентов от расходной части бюджета. Но ни разу, ни один год этот закон не был выполнен!

Более того, продолжает ученый, в 2002 году господин Путин, возглавляющий Высший совет по науке, предложил отсрочить выполнение соответствующей статьи закона до 2008 года, и Госдума это проштамповала. А потом, когда к 2005 году начался массированный пересмотр почти ста законов под “монетизацию льгот”, эту норму — 4 процента — из закона о науке потихоньку вообще убрали.

— Но должен кто-то ответить за невыполнение законодательного положения в течение стольких лет? — четко ставит вопрос академик.— Я считаю, обязательно должен!

Впрочем, главная цель объявляемой им голодовки не в наказании виновных за прошлое (хотя и это, он считает, важно), а в заботе о будущем. О ближайшем будущем отечественной науки: ее опять, как он понял, хотят оставить на голодном пайке.

Вот некоторые показатели, характеризующие отношение власти к науке после 1991 года, которые приводит Владимир Николаевич Страхов. В 1992 году ассигнования на нее резко упали и составили всего лишь 2,43 процента от расходной части бюджета (0,5 процента от ВВП). Если в 1990 году выделялось 27 миллиардов долларов, то с приходом “демократии” — всего 3 миллиарда. Причем положение всё время не только не улучшалось, а фактически продолжало ухудшаться. Так, в 2001 году, когда президентом страны уже был Путин, ассигнования на науку составляли 1,85 процента от расходной части бюджета (0,29 процента от ВВП); в 2005-м — 1,71 процента, в 2006-м — 1,68, в 2007-м — 1,84.

— На науку в 2007 году запланировано израсходовать 238 миллиардов рублей. С учётом инфляции — на 8 процентов меньше, чем в 2006 году, — конкретизирует академик В.Н. Страхов.— И на будущий год такая тенденция сохраняется! При том, что сегодня накоплен огромный стабилизационный фонд, работающий за рубежом. При том, что имеется профицит бюджета: превышение доходной его части над расходной составило 2 триллиона рублей. Вот я и требую — направить в будущем году из этой суммы хотя бы 100 миллиардов на развитие науки! Дополнительно к намечаемому.

Владимир Николаевич убежден, что деньги эти не просто нужны — они крайне необходимы. На обновление научной базы, которая у нас недопустимо устарела, на улучшение положения ученых, чтобы прекратить отток молодых талантов за рубеж. Не лично о себе он печется, хотя известно, что зарплата академика нынче меньше, чем, например, у машиниста метро. Ему больно, что родная наука всё больше сдаёт свои позиции. А такое ее отставание означает катастрофическое отставание страны. По всем направлениям.

Приведу еще некоторые факты, вызывающие острую тревогу у академика В.Н. Страхова. Русскоязычный поток в мировой научной литературе, составлявший 22 процента в советское время, теперь сократился до 3,75! Если так будет продолжаться, замечает ученый, то через год он уменьшится до 2 процентов. Мы утрачиваем место одной из ведущих научных держав. И неудивительно: ведь по расходам на научные исследования и разработки в процентах от валового внутреннего продукта наша страна уже к 1996 году скатилась на 32-е место в мире.

— В конце концов надо когда-то всё это остановить,— говорит он.— Вот что движет мною.

Будет ли результат от его акции? Страхов идет на голодовку уже третий раз. Первый раз — после того, как в июле и августе 1996 года Академия наук совсем не получила денег на зарплату сотрудникам институтов, а в сентябре получила лишь треть. Он возглавлял тогда академический Институт физики Земли. Начав голодовку 30 сентября, кончил ее 11 октября, добившись выплаты положенного. Предупредил: “Если повторится, я буду голодать снова”.

Повторилось в том же году, в ноябре — декабре. И опять он голодал. До победы.

Учитывая еще больше ухудшившееся за последнее время состояние его здоровья, я пробовал теперь отговорить Владимира Николаевича от столь рискованного шага. Подключил к этому еще несколько человек, которых, как мне известно, он уважает и с мнением которых считается. Но тщетно.

— Когда наука доведена до крайнего положения, меры тоже нужны крайние,— твердо сказал он.— Наше научное сообщество, по-моему, слишком терпимо. Я терпеть такое больше не хочу и не могу. Буду голодать.

“Правда” берет ситуацию под контроль.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель “Правды”.

_________________________________________________________________________

См. также: По поводу продолжающейся голодовки академика В.Н. Страхова


13.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>