Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?.???????, ?.?.??????????, ?.?.????????. ?????? ? ???????? ????????????

Анализ общих глобализационных процессов на планете требует конкретизации применительно к современному состоянию и развитию России. Это обусловлено, по крайней мере, двумя обстоятельствами:

а) Россия по международному статусу является мощной державой в территориальном, сырьевом, интеллектуальном, оборонном, энергетическом, демографическом отношениях, а значит – она не рядовой член международного сообщества, а один из приоритетных;

б) Россия по статусу мировой державы объективно включена во все общепланетарные процессы и проблемы, которые имеют для неё не только внешнее, но и внутреннее значение.

Здесь мы обращаем внимание в основном на те общие мировые тенденции, которые определяют стремление подчинить Россию (финансово, экономически, энергетически и т. д.) международному влиянию. Объективно это обусловлено особым местом России в системе мира как богатейшего источника предметно-человеческого потенциала. Субъективно-идеологически это определяется неоколониалистскими установками и программами ведущих стран планеты, о чём пишет А.И.Субетто в своём «Манифесте борьбы против глобального империализма» . В частности он отмечает, что Россия – главный объект целенаправленного «наката» глобального империализма, который разворачивается с конца ХХ века.

Империализм США объявил Россию одним из главных своих врагов ещё в последней трети XIX века. Так, американский адмирал-геополитик Мэхен сформулировал стратегию «анаконда» для Военно-Морских сил США, с помощью которой необходимо окружить территорию России своими вооружёнными силами и постепенно, сжимая «кольца анаконды», то есть, расширяя кольцо вооруженных конфликтов по границам России, её расчленить. С тех пор идея расчленения России, уничтожения русского народа как самого непокорного народа на Земле и постановки ресурсов России под свой контроль – больше всего волнует «мозговые центры» капиталократии США.

При появлении социализма в СССР война против России стала прикрываться идеологемой войны против социализма, «красной опасности», которая, якобы, грозит «демократии» и всему человечеству. «Убей красного» – стало одним из «слоганов» маккартизма в США. Но за этой идеологемой скрывалась более древняя стратегия англо-американского империализма – убрать Россию со сцены истории как главную силу, противостоящую США на пути к мировому господству. В 1945 году А.Даллес провозглашает манифест «холодной войны» против СССР-России и распространения русофобии. «Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, растлевать её. Мы сделаем из них агентов нашего влияния, космополитов свободного мира». Спустя 3 года в Директиве 20/1 Совета Национальной безопасности США (СНБ) от 18.08.1948 г. формулируется задача: «Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России… усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения… Мы должны руководить строительством политической и экономической системы свободного мира…».

Ещё 5 лет спустя Дж.Ф. Даллес, госсекретарь США, направляет циркуляр всем американским посольствам, консульствам, резидентам американской разведки: «Нашей главной целью остаётся сеять сомнения, смятения, неуверенность… народных масс в СССР…». Через 6 лет, уже в 1959 году, Конгресс США принимает «Закон о порабощённых народах» (PL 86–90), который до сих пор не отменён и в котором ставится задача по расчленению России на 22 государства и разжиганию ненависти к русскому народу. В конце 80-х годов во время разгара «перестройки» по М. Горбачёву эта задача империализма США по расчленению России была озвучена – как своя идея – А.Д. Сахаровым и Г.Х. Поповым, предложившими лозунг «демократии»: расчленить СССР-Россию на 40 «мини-государств».

В конце 80-х годов при президентстве Рейгана принимается новая стратегическая доктрина США относительно СССР № SDD-75, подготовленная Пайпсом, в которой прямо ставилась цель: изменение советской системы с помощью внешнего нажима. Для дальнейшего развития этой цели и во исполнение закона «PL 86–90», во время президентства Дж. Буша-старшего, по его указанию в 1989 году была разработана доктрина «Освобождение», в которой раскрывались технологии по расчленению СССР. По свидетельству последнего председателя КГБ СССР Крючкова, стратегия США в отношении СССР–России ориентировалась на умерщвление населения СССР-России в 2 раза за 25–30 лет и на постановку ее ресурсов под контроль Запада . Период «холодной войны» и последующие события демонстрируют аналогичные тенденции западных стран в их отношении к современной России. Более того, этот план расчленения России идеологами глобального империализма не скрывается. З. Бжезинский открыто пишет об этом в книге «Великая шахматная доска» и не раз подтверждает это как основную задачу Запада в своих статьях последнего времени. По поводу последних событий на Украине во время президентских выборов в ноябре 2004 года З. Бжезинский заявил, что это – репетиция стратегии, которая будет применена спецслужбами США по отношению к России.

Глобальный империализм не удовлетворился фактом распада СССР и переходом стран СНГ на капиталистический, проамериканский путь развития. Главная его цель – полное расчленение России и постановка её ресурсов, как и ресурсов стран СНГ, под свой полный контроль.

Глобальный империализм США ведёт войну против России, используя все виды империалистических стратегий – информационную, экономическую, технологическую, психологическую и т. д. В 2002 году США приняли «суперпрограмму» «Единая перспектива до 2010 года», разработанную комитетом начальников штабов. По этой программе США осуществляют переход на новые технологии ведения войны: переход на космическое управление, развёртывание стратегической аэрокосмической группировки, развёртывание новой ПРО (НПРО), активное строительство новых субмарин, модернизацию существующих ПЛАРБ с заменой баллистических ракет на крылатые, развёртывание высокочастотного оружия, в первую очередь крылатых ракет, в количестве свыше 100 000 штук для морского, воздушного и наземного базирования и др.

Россия владеет от 30 % до 60 % основных ресурсов мира, оцениваемых специалистами в 300 трлн. долларов. Она остаётся одним из самых лакомых «ресурсных провинций» мира, не поставленных под контроль мировой капиталократии.

Поэтому глобализация, либерализация, переход на основания рыночной экономики России, предпринимаемые правительством России акции по усилению контроля за регионами и действиями их административных органов, по сокращению сети высшей школы и науки России, по свертыванию сети НИИ РАН являются операциями глобального империализма Запада, предваряющими переход к расчленению России. Ибо главной преградой на пути окончательной победы в стратегии установления господства над миром для капиталократии США и их союзников ныне служит именно Россия, а вслед за ней – Китай.

Глобальный империализм США спешит окончательно поставить территорию России под свой контроль. Он должен успеть это сделать до 2010 года. Если до этого срока США не успевают, – то не успевают никогда. Если же США захватывают Россию до 2010 года, то следующий этап состоит в том, чтобы провести операцию по расчленению Китая и постановки Китая под свой контроль до 2015 года. И опять же, если глобальный империализм США не успеет этого сделать, то он не достигнет этого никогда, потому что именно в середине второго десятилетия, по прогнозам международных экспертов, США ожидают экономическая и политическая катастрофы, которые могут быть порождены разными сценариями.

Планы глобального империализма по уничтожению России как самостоятельной цивилизации – несомненно, утопичны. Ибо Россия – центр устойчивости и неустойчивости мира. Если глобальному империализму США и удастся реализовать свой сценарий войны против России, то здесь, на территории России, разверзнется «геополитическая чёрная дыра», которая поглотит весь человеческий мир вместе с главным империалистом – мировой финансовой капиталократией США. Поэтому стратегия Запада, направленная против России, на её расчленение, – слепа, она ведёт к катастрофе самой западной цивилизации.

Часы глобального империализма сочтены. История готовит Финал в развитии глобального империализма. Оно, это «развитие» – несёт внутри себя «гены» его собственной смерти. Поэтому основная задача передового человечества и России ныне – не дать глобальному империализму утащить в «могилу» и себя.

Россия в XXI веке – не только вероятная жертва глобального империализма. Россия – особая страна, особая цивилизация: евразийская, общинная, с самой большой территорией (с наибольшим хронотопом бытия). Именно Россия первой отвергла в ХХ веке путь капиталистического развития, спасла весь мир в 1941–1945 гг. от «фашистской чумы». Ведь трагедия распада при переходе на капиталистический путь «развития» ждала Россию ещё в начале ХХ века. Именно советская цивилизация и спасла Россию от этой трагедии.

Так что борьба человечества, всех составляющих его честных людей на Земле, и российских граждан как одной из основных составных частей мирового сообщества против наступления глобального империализма – это борьба за спасение в XXI веке самого человечества и самой России от неминуемой гибели, если оно (человечество) не сумеет сменить основания своего бытия. Так же, как в 30–40-х годах ХХ века человечество мобилизовало свои силы на борьбу с фашизмом, – который мечтал о «новом мировом порядке» в виде «великого Рейха», но потерпел поражение в 1945 году, 60-летие которого и нашей Победы, его обеспечившей, мы отмечали в мае 2005 года, – в нынешней ситуации требуется опять такая же мобилизация сил человечества против глобального, в первую очередь американского империализма, всё больше и больше проявляющего себя как глобальный технотронный гегемонизм, устанавливающий снова «новый мировой порядок», но уже в виде Pax Americana.

Одно из отчетливых проявлений такой мобилизации в современных условиях – разворачивающееся в мире антиглобалистское движение. Во многих странах активно действуют антиглобалистские организации с различными программами и идеологиями.

Честные люди на Западе и на Востоке все отчетливее понимают, что «глобализация», о которой идеологи глобального империализма говорят как о естественной необходимости, – есть великий исторический обман, некая «западня», которую Г.П. Мартин и Х. Шуманн так и назвали «западнёй глобализации». Особенностью переживаемого этапа в осознании антиглобализационной борьбы являются две взаимосвязанные потребности:

– потребность в конкретном осознании того, что отрицают «антиглобалисты» в так называемом «новом мировом порядке»;

– потребность в четком понимании того, какие идеалы и идеология становятся ведущими для объединения сил человечества в этой борьбе.

Рассмотрим содержание обеих этих потребностей более развернуто.

А. Ответ на первую потребность – в «осознании отрицания» – состоит, как представляется, в следующих положениях:

– борьба против глобализации есть борьба против глобального империализма, который ведёт человечество к экологической гибели и принципиально обречён на гибель, потому что носит агрессивно-потребительский, природорасхитительный характер и принципиально не может обеспечить решение стоящей перед человечеством задачи обеспечения «устойчивого развития»;

– борьба против глобального империализма есть антикапиталистическая борьба, борьба против мировой финансовой капиталократии и её институтов, против религиозного расизма, принципа господства «от имени бога» над другими народами;

– борьба против глобального империализма есть борьба против формирующегося глобального технотронного гегемонизма США, попирающего права народов и наций на распоряжение ресурсами своей земли, на свой идеал государственного устройства, организацию жизни в соответствии конкретными жизненными потребностями, со сложившимися традициями и историко-культурным опытом;

– борьба против глобального империализма есть борьба против строя мировой финансовой капиталократии, против «строя Денег» и «цивилизации Рынка» (по Жаку Аттали), в которых монетарная и электронная революция в бытии капитала и денег превращают людей в компьютерно-контролируемых «капиталороботов», манипулируемых Капитал-Мегамашиной, в маргиналов, против процессов, в которых уничтожаются народы, нации, общества и государства как исторически сложившиеся общности людей, а на их месте воздвигается «вавилонская башня неокочевничества» или «башня человейника», в которой все связи опосредуются «денежными связями»;

– борьба против глобального империализма есть борьба за выживание человечества, за поиск выхода из уже состоявшихся первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и Глобальной Антропологической Катастрофы. Месть Природы и месть Античеловеческого Капитал-Фетиша состоит в том, что в центре глобального империализма, в сердце его метрополии – США зреет гибель наиболее «несущей конструкции» – англо-саксонской части американского общества в XXI веке, предсказанная Патриком Дж. Бьюккененом, занимающим высокие позиции в истэблишменте современного американского общества («Смерть Запада», 2001).

Это – индикатор внутренней формы загнивания глобального империализма;

– борьба против глобального империализма есть борьба против идеологии унификации ценностей, культуры, духовно-нравственных установок и миротворческих взглядов по американскому стандарту «масс-культуры», за сохранение разнообразия – культурного, ценностного, этнического и т. п., – как основы адекватности человечества разнообразию природы, витальных основ бытия.

Б. Ответ на вторую потребность – в осознании целей и идеала, «конструктивного или созидательного начала» в борьбе против глобального империализма – включает, как представляется, следующие положения:

– борьба против глобального империализма есть борьба за социализм, но за социализм нового типа, диалектически снимающий в себе опыт социалистического строительства в ХХ веке, – социализм ноосферный, экологический, духовный, на основе опережающего развития качества человека как активного и инициативного гражданина, качества общественной составляющей его интеллекта, и, следовательно, – на основе интенсивного развития науки, культуры и образования в обществе, то есть – образовательного общества, в котором образование становится «базисом базиса» – материального и духовного воспроизводства;

– борьба против глобального империализма есть дело всех людей на Земле, всех, кто осознаёт опасность экологической гибели в XXI веке, всех гуманистов, независимо от религиозных воззрений и социального положения, – в том числе и тех, кто считает себя капиталистами, но не потеряли нравственность и разум, озабочены будущим своих детей и последующих потомков, исповедует ценности гуманизма;

– борьба против глобального империализма есть борьба за истинный гуманизм и за истинную, демократическую свободу, которые приобретают реальный смысл только в пространстве ноосферизма и становятся ноосферным гуманизмом и ноосферной свободой, предполагающей ноосферную ответственность и подчинение личных интересов интересам общим, связанным с реализацией императива выживаемости – императива управляемой социоприродной гармонии.

Социальными силами-союзниками, участвующими в борьбе против глобального империализма, являются: антиглобалистское, точнее – альтерглобалистское движение, страны мира, ведущие борьбу за свою независимость, против империалистического диктата США, коммунистическое и социалистическое международное движение, все страны, считающие себя социалистическими.

Россия может и должна возглавить борьбу против глобального империализма. Эта борьба начинается с борьбы за социальную справедливость, за признание собственного пути цивилизационного развития.

У России есть база для прорыва в будущее: в виде русского космизма, учения о ноосфере – ноосферизме, опыта советской истории, в виде великой русской литературы и философии, в виде науки и образования, а главное – самоотверженного народа и патриотической интеллигенции, не потерявшей связи с народом и историей. Что для этого ей необходимо сделать, какие нужно выдвинуть, обосновать и практически реализовать альтернативы нынешнему прозападному глобализму и его разрушительному влиянию, – мы и попытаемся рассмотреть в следующем подразделе.

__________________________________________________________________________

Вышеприведенный текст представляет собой фрагмент главы 4 из книги: Л.А.Зеленов, А.А.Владимиров, Е.И.Степанов. Современная глобализация. Нижний Новгород, 2007.


14.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>