Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ????????. «???????» ??????????? ????????? ? ?? ??????????.

Этой весной волна «цветных» революций докатилась и до Центральной Азии: сброшен режим Аскара Акаева, грозный сигнал получил Ислам Каримов. При этом есть основания полагать, что «цветной» процесс в регионе только начинается. Нельзя исключать вероятности реализации «революционного сценария» и в ходе приближающихся президентских выборов в Казахстане – республике, в отличие от соседей развивавшейся до сих пор экономически динамично и политически стабильно.

Например, недавно в Казахстане появилось молодежное движение «Кахар!», которое явно носит «революционный» характер.

Это симптоматично: известно, что молодежные политические движения являются одним из ключевых элементов технологии «цветной» революции. Они обеспечивают массовость мероприятий оппозиции, придают им ореол «подлинной революционности». Именно молодежные движения стали теми «таранами», с помощью которых были сброшены режимы в Сербии, Грузии, Украине и Киргизии.

Поэтому факт возникновения подобного движения в Казахстане – республике, имеющей ключевое значение с точки зрения интересов России в Центральной Азии, – не должен остаться без внимания. Более того, деятельность этой «загадочной» организации однозначно укладывается в общую технологическую схему, разработанную западными «прогрессорами».

Во французском издании «Le Nouvel Observateur» (25.05.2005) была опубликована статья Венсана Жовера, посвященная людям, которые несут «свет свободы и демократии» в страны, «замученные диктаторскими и авторитарными режимами». Автору удалось встретиться и побеседовать с творцами «цветных революций», людьми, которые экспортируют соответствующие технологии в страны СНГ.

Особый интерес представляет описание самими создателями молодежных политических движений восьми этапов их формирования. Через призму этих этапов и целесообразно проанализировать деятельность «Кахар!».

Первый этап – это создание группы заинтересованной молодежи и выбор «брэнда» новой организации (название, символика, цветовая гамма).

В Казахстане подобная группа была создана и получила название «Кахар!», что в переводе означает «яростный», «бесстрашный».

Выбор названия является ключевым элементом при формировании молодежного движения. Название должно состоять не более чем из двух слогов, быть хлестким и жестким. Подобными они были в Югославии – «Отпор!», Грузии – «Кмара!» (Хватит!), Украине – «Пора!» и Киргизии – «Бирге!» (Вместе!), «КелКел!» (Давай!).

Не менее важно грамотно выбрать символику и цвет движения. Символика в Казахстане – это желтый фон, на котором черным написано «Кахар!».

Выбор такого цветового решения далеко не случаен. Практически во всех странах, где происходили «цветные революции», выбор был сделан в пользу желтого и близких к нему по цветовой гамме цветов.

В рамках психологии восприятия это объясняется так: желтый цвет активно воздействует на подсознание, тревожит и привлекает внимание, поскольку является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. Этот цвет человек замечает первым, он ассоциируется с весельем, радостью, развлечениями и праздниками.

Второй этап – это продвижение нового «брэнда», создание мифа о «массовом движении», когда в реальности существует лишь небольшая группа молодежи.

Зарождающееся движение важно «раскрутить», сделать так, чтобы о нем заговорили. Даже если это небольшая группа, состоящая из 20 –30 человек, необходимо раздуть миф о ее грозной силе.

В этом направлении «Кахар!», накануне Дня космонавтики (12 апреля), предпринял «акцию с шариками». Она сводилась к тому, что 7 членов движения должны были запустить двух воздушных змеев («Кахар!» и «Байконур»). Далее змей с надписью «Байконур» должен был упасть, быть разрезан на части и участники акции, переодетые в футболки с названиями стран, которые используют Байконур (Казахстан, Россия, Украина), должны были взять себе по куску змея – «Байконура».

Эта безобидная на вид акция породила большой шум. В парке, где она должна была состояться, участников ждал отряд милиции, пресса. Проведение мероприятия в парке было запрещено. «Акция с шариками» стала визитной карточкой движения и положила начало его раскрутке.

Третий этап – поиск финансирования, проведение совещаний с западными инвесторами.

Только очень доверчивые люди считают, что такие организации никем не финансируются и существуют за счет членских взносов. Деньги необходимы для печати листовок, наклеек, выпуска футболок с символикой. И это лишь малая часть расходов.

При этом сами «прогрессоры» уверены, что «деньги надо искать в Вашингтоне», так как «европейцы боязливы, медлительны и скупы – за исключением, и то в редких случаях, британцев, голландцев или поляков».

В случае с «Кахар!» речь идет, судя по некоторым данным, о финансировании из Германии. В конце июня руководители организации посетили Берлин по приглашению Германского Общества по Содействию Демократии в Центральной Азии (GFDZ).

Кроме того, «Кахар!» финансируется не только извне, но и изнутри Казахстана – представителями бизнеса, связанными с запрещенной партией Демократический Выбор Казахстана (ДВК). Например, в этой связи называлась фамилия бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова, который выделил на создание «Кахар!» 7 млн. долларов.

Четвертый этап – вербовка большого количества активистов и организация тренингов и «обучающих семинаров».

На этом этапе в страну приезжают «коммивояжеры переворотов» – молодые люди, принимавшие участие в одной из «цветных революций». Эти люди проводят семинары, агитируют молодежь вступать в ряды движения. Средства убеждения могут быть различными. Например, эффективным инструментом убеждения является демонстрация «революционной» атрибутики (майки, мультфильмы, компьютерные игры и т. п.).

В Казахстане подобные семинары уже идут. Вот фрагмент из интервью с активисткой грузинской организации «Кмара!»: «Фонд Сороса организовал семинар для казахских активистов в Алма-Ате. Там мы собирались в большом отеле. Все было в нашем распоряжении: камеры, чтобы готовиться для интервью, и даже аппаратура для того, чтобы глушить микрофоны, которые казахская тайная полиция разместила в зале заседаний…»

Что касается следующих четырех этапов, то они в Казахстане пока еще не реализованы. Однако имеет смысл кратко рассказать о каждом их них.

Пятый этап дает старт двум кампаниям по привлечению внимания широкой общественности к деятельности движения. В ходе первой из них гражданам разъясняют, в чем состоят их права на выборах, убеждают в необходимости прийти на избирательный участок. Вторая кампания – это разоблачение «коррумпированного и авторитарного режима».

Особенность этого этапа состоит в том, что две кампании осуществляются одной группой активистов, но широкой общественности не следует об этом знать, поскольку первая (нейтральная) кампания должна быть сорвана (желательно – со скандалом) сторонниками существующего режима. Соответственно, для реализации этого этапа надо создать параллельную молодежную организацию, основной задачей которой будет ведение нейтральной кампании.

В Казахстане такой организацией будет, скорее всего, «Общество Молодых Профессионалов Казахстана» (ОМПК). Деятельность ОМПК внешне далека от революционной и направлена на подготовку молодых специалистов для наблюдения за ходом избирательных процессов.

Но есть основания полагать, что деятельность «Кахар!» и ОМПК носит скоординированный характер.

Шестой этап – это проведение массовых акций без применения насилия. Цель подобных акций в том, чтобы «разбудить» неактивных граждан и «раздразнить», спровоцировать на насилие спецслужбы.

Седьмой этап – мобилизация группы, создание и отработка сетевой структуры управления. Вокруг движения сознательно создается атмосфера таинственности, что обеспечивает дополнительный приток новых членов.

Восьмой этап – так называемое «преодоление страха» или отработка участниками движения поведения на массовых акциях и в случаях ареста или столкновения с армией и спецслужбами.

Проведением подобных тренингов обычно занимаются зарубежные специалисты. Ключевым моментом обучения является технология «ненасильственного сопротивления», разработанная сотрудниками Института Альберта Энштейна (он существует на деньги Фонда Сороса). Возглавляют этот институт бывший военный разведчик Роберт Хелви и профессор Джин Шарп, автор книги «От диктатуры к демократии», которая считается «Библией цветных революций…».

Как быстро и в какой форме в Казахстане будут реализованы последние этапы формирования молодежного оппозиционного движения, покажет время. В любом случае ясно: созданный в Казахстане «Кахар!» по всем видовым признакам является клоном тех молодежных движений, которые поработали в Сербии, Грузии, Украине и Киргизии (связей с украинской организацией «Пора!» казахи, кстати, и не скрывают). При этом очевидная цель «Кахар!» – поддержка лидеров ДВК накануне и в ходе президентских выборов с тем, чтобы придать оппозиционным настроениям в Республике Казахстан массовый ореол.

http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=667


15.07.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>