Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ?? ????? ???????? ?????? ? ????????? 19 ?????? ? ??????!

19 апреля 2007 года ученые Пущинского научного центра РАН и студенты Пущинского государственного университета собираются провести акцию протеста против массовых увольнений работников академии и против законодательных инициатив, разрушающих государственные сектора науки и образования. Главная причина акции протеста - разрушение кадрового потенциала академической науки Согласно Постановлению Правительства РФ №236 от 22.04.06 г. «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда… в Российской академии наук» декретируется сокращение бюджетных ставок в организациях РАН в течение 2006-2008гг на 20%, т.е. более чем на 20 000 единиц. В то же время, по данным самого Министерства образования и науки РФ, для перевода российской экономики на инновационный путь развития и отказа от сырьевой «иглы» «в научных организациях России не хватает в настоящее время 175 тысяч человек, т.е. 22% численности персонала, занятого исследованиями и разработками». На деле правительство своими решениями перекрывает любые возможности инновационного развития.

Ряд министерств и ведомств Российской Федерации в течение последних лет проявляют большую активность в разработке и реализации проектов псевдореформирования академического сектора науки и государственных научных центров. Однако у научного сообщества страны имеются серьезные основания полагать, что эта активность направлена не столько на развитие отечественной науки, сколько на захват федеральной собственности, переданной в распоряжение научных коллективов, на сворачивание масштабов научных исследований и на сокращение их финансирования. Более 15 лет остается на недопустимо низком уровне государственная поддержка фундаментальных исследований, резко сокращено использование достижений науки для решения общегосударственных задач. Катастрофически разрушается кадровый потенциал науки. Усугубляются проблемы оплаты труда и пенсионного обеспечения работников науки. Все эти явления были решительно осуждены в Резолюции совместного расширенного заседания профобъединения РКК-Наука, Совета профсоюза РАН, Центрального Совета ДЗВОН.

В трех документах профобъединения РКК-Наука, опубликованных на нашем сайте, содержится призыв к проведении 19 апреля 20007 г. акции протеста научной общественности и студентов в г. Пущино, где располагается один из крупнейших научных центров Подмосковья и Пущинский государственный университет. Собираясь на акцию протеста, ученые требуют:

Отставки Министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко за антигосударственную политику псевдореформирования науки и образования.

Отменить нормативные документы типа приказа № 273/745/68 от 03.11.2006 о стимулирующих выплатах научным работникам РАН, противоречащие законодательству РФ.

Остановить шантаж со стороны Минобрнауки в процессе утверждения и согласования уставов государственных академий наук.

Остановить сокращение и восстановить институтам РАН число бюджетных ставок до показателей 2005 года для приема молодых научных работников.

Обеспечить выделение средств на развитие материально-технической базы на уровне высокоразвитых стран государственным научным организациям и исследовательским лабораториям ВУЗов.

Провести увеличение оплаты труда научных сотрудников, обозначенное в Постановлении Правительства РФ от 22.04.2006 г. № 236, и довести оплату труда научных и педагогических кадров до уровня ведущих мировых держав.

Распространить отраслевую систему оплаты труда на работников сферы научного обслуживания, установив заработную плату на уровне 80% оплаты труда научных сотрудников РАН.

Установить государственное пенсионное обеспечение работников государственных научных организаций и ВУЗов на уровне 80% от среднего заработка.

Предоставить социальные гарантии и льготы молодым ученым и выпускникам ВУЗов в обеспечении жильем.

Остановить коммерциализацию вузовского и послевузовского образования.

* * *

О мотивах выступления, о порядке проведения акции и о контактах с ее организаторами см. подробнее:

Сообщение РКК №1 ,

Сообщение РКК №2 ,

Сообщение РКК №3

РЕДСОВЕТ сайта


17.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>