Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ????

И с чего бы это Россию вдруг залихорадило? То, что выходят время от времени на улицы мегаполисов не слишком большие толпы в три – пять тысяч? Так коммунисты выводили, да и сейчас выводят побольше – и что? До последнего времени СМИ ухитрялись даже не сообщать о коммунистических шествиях на 9 мая, а там уж точно за десять тысяч собиралось. Столкновения с милицией тоже не редкость, и далеко не всегда они попадают не то что на экран – даже на новостную ленту.

И все-таки вспышка митинговой активности странного конгломерата сил: либералы плюс нацболы плюс Анпилов – вызывает явно нервную, неадекватную реакцию властей. Что только усиливает внимание к этим «другороссам» и зарубежной прессы, и активного населения. Идет раскачка по принципу прямой обратной связи – то, что заставляет систему идти вразнос. Если вовремя не остановить.

Кукловоды не прячутся за ширму

После апрельских столичных маршей канал «Россия» показал фильм о способах организации цветных революций – от Сербии до Киргизии. Были «засвечены» такие одиозные теоретики, как Джин Шарп, о рецептах которого – буквально выполнявшихся в течение всех «революций» подробно писали в своих книгах С.Г.Кара-Мурза, И.Медведева с Т.Шишовой и другие борцы с «оранжадом». Показана технология обмена опытом, подготовки молодежи в лагерях, финансируемых из-за рубежа, активность тоже уже одиозных «Фридом Хаус» и Фонда «Открытое общество».

Однако сенсации не получилось. Буквально накануне демонстрации фильма Госдепартамент США обнародовал доклад, где открытым текстом сказал, как он финансировал и будет финансировать в дальнейшем борьбу за демократию в России. О «помощи» демократам Белоруссии тоже говорилось вполне открыто. Так что понятно, на кого работает вся эта система.

Ну, а поскольку наш народ зарубежных благодетелей и вообще не жалует, а уж американцев – так почти наверняка, то можно сделать вывод, что «оранжевая революция» в России обречена на провал, как это блистательно постигло «белорусских революционеров», которых даже разгонять в общем-то не понадобилось. Однако выводы могут оказаться преждевременными. Система медленно, но верно набирает обороты. Что происходит?

Ассортимент сыра в оранжевой мышеловке

Кто и почему идет за «крысоловами» из-за океана? Утверждение, что народ идет не за деньги, в основном, верно. Платными оказываются небольшие инициативные группы среди молодежи и в СМИ. Для нашего случая правдоподобно предположить, что одна из этих групп организовывала «бузу» на соцфаке МГУ, тем более что из числа организаторов самой первой акции 28 февраля только одна была студенткой этого факультета, остальные же… Остальные провели 16 (ни раньше, ни позже) несанкционированный пикет против запрета на пикеты у памятника Юрию Долгорукому. После всех субботних треволнений их не тронули, о чем они и раззвонили по молодежной рассылке: левой и правозащитной. Ни там, ни там, ниже у патриотов эти имена раньше не встречались.

Почему я решил, что платные? В отличие от реальных молодежных групп тут невозможно вычислить мотивы – кроме уже названного. Что было связываться с «мажорным» соцфаком, где немало и тех, кому обед в дорогом буфете (а именно об этом был протест) по карману? Что волноваться из-за того, разрешают ли тусоваться с плакатами у Юрия Долгорукого – мало других мест и других поводов для запретов? Скорее всего, ребята разминались. Впрочем, не настаиваю. Наверняка немало других групп – кому надо, те пусть уточняют.

Интереснее те, которые идут следом. В следующем эшелоне те, кто протестную деятельность рассматривает как важнейшую часть жизни, будь то протест социальный: комсомольцы, красная молодежь, анархисты, или политический – тут к этой компании присоединяются и юные правозащитники либерального толка, яблочники, ну и так далее. Последним в нашем случае легче: их ведут Каспаров и Касьянов, либералы из либералов. А красным, конечно, тяжелее, они видят абсурдность заявлений Касьянова о тяжелом экономическом положении, в «достижение» которого он внес собственный важный вклад. Да и Каспаров, Хакамада и прочие внесли свой посильный вклад в развал социализма, так что за ними идти странно. Но тут появляется Лимонов. Помните, сколь невероятным выглядело его соседство с респектабельными либералами на форуме «Другая Россия»? Идеи не те, зато молодежи за ним немало. Для пущей «красноты» притянули и Анпилова, но его молодежь при этом тут же его покинула, и он как-то стал не особенно нужен.

Поскольку пламенных революционеров и по Москве, и по Питеру много не соберешь, решили подтянуть недовольных бытовыми, экологическими, жилищными проблемами: вот проблем хватало. Особенно это сработало в Питере, где на марш пришли и жильцы из ветхого фонда, действительно находящегося в чудовищном состоянии, и недовольные лекарственным кризисом и Зурабовым в целом, и противники строительства «Газпром-фаллоса» - небоскреба, который разрушит классическую невскую перспективу. Поэтому-то там и произошел прорыв: из нелепого чудачества марш превратился в народный протест.

Но не только эти группы собирались на марши «Другой России», которые потом мастерски переназвали «Маршами несогласных». Многие, торчавшие вокруг трибуны или стоявшие у проходящей колонны, приходили… чтобы посмотреть. И из бесед стоявших рядом людей было понятно, что Касьянов, громящий либерализм, для них некий экспонат, вроде Ельцина, кричащего: «Мою банду под суд!». Но пока стояли, появлялся ОМОН, а удары дубинками и совместное пребывание в обезьяннике (т.е.в зарешеченном отсеке в отделении милиции) очень сближает. И зреет праведный гнев.

К последнему маршу в Москве листовки, обильно покрывшие вагоны метро и мрамор переходов, взывали уже ко всем чувствам сразу: «Пока ты сидишь дома, они пилят Россию» (патриотизм, соцпротест против олигархов), имперский патриотизм (призыв на фоне монархического бело-желто-черного флага), красный патриотизм («Москва – наш город» на красном полотнище, компьютерной графикой присобаченном к ограде набережной, все на фоне сталинской высотки), социальный протест («Они жируют, а мы вымираем»). И что-то отдельно о преступлениях путинского режима (которые, естественно, прекрасно увязываются и с временем правления Касьянова, но об этом следовало не вспоминать). Уж что-то должно было зацепить! И кое-кого зацепило.

О.Сокольников

Сайт "Антиглобализм"

http://www.anti-glob.ru/mnen/miaso.htm


26.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>