Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ???????? — “??????????” ??????

Мы уже сообщали о решении академика Российской академии наук В.Н. Страхова объявить бессрочную голодовку в знак протеста против развала отечественной науки. Сегодня, 20 апреля, Владимир Николаевич голодает уже шестой день. Корреспонденты “Правды” побывали у него вчера. [23 апреля идет 9 день его бессрочной голодовки - ред. сайта Движения].

ВХОДИМ В ВЕСТИБЮЛЬ здания Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта. По левую сторону, в конце длинного и сумрачного коридора, виден свет. Лампа горит на письменном столе, заваленном бумагами и книгами. А напротив — застеленная раскладушка.

Это и есть место его протеста. Кто-то из товарищей по институту вывесил лист бумаги с надписью: “Здесь голодает академик Страхов В.Н. Его требование к правительству — увеличить финансирование науки с 1,5 процента до 4 процентов расходной части бюджета. Поддержите его своими подписями!”

При нас подходили несколько человек. Расписывались на листе, который он подготовил,— с кратким обращением к президенту страны, главе правительства и председателю Госдумы.

— Всего уже более ста подписей,— замечает Владимир Николаевич.— Будут и ещё, я не сомневаюсь. Но, откровенно говоря, многие побаиваются. Ведь предстоит семипроцентное сокращение штатов...

Первый вопрос к нему, конечно, о самочувствии. Заверяет, что состояние пока нормальное. Так же говорил мне по телефону и заместитель директора института Александр Вениаминович Пономарёв. Он приглашал врача из медицинского центра, находящегося неподалеку. Направили письмо в Центральную клиническую больницу РАН, чтобы они установили регулярный медицинский контроль.

Но сам Владимир Николаевич озабочен не своим здоровьем, а совсем другим. Уже начав голодовку (с 17 часов прошлой субботы [15.04.07.] он ничего не ест, только пьёт воду), академик Страхов написал обращение к депутатам Государственной думы, где утверждает, что российская наука находится у критической черты: “Если отношение к науке со стороны государства в течение 2—3 лет не изменится, то российская наука как серьёзная компонента мировой науки перестанет существовать”.

Я выделяю здесь шрифтом то, что подчеркнул в своём письме академик. А главная его забота сейчас — чтобы письмо это обязательно было обсуждено в Думе! Он передал текст через навестивших его академика В.С. Шевелуху и других руководителей РУСО, а также через руководство общественного движения “За возрождение отечественной науки”.

Письмо сразу же, как сообщил мне член Центрального совета этого движения Анатолий Николаевич Самарин, было размещено на их сайте в Интернете. Проинформировали все основные телеканалы, радиостанции, газеты. И что же после этого? Молчок! Об акции протеста, предпринятой академиком В.Н. Страховым и продолжающейся уже почти неделю, страна до сих пор фактически не знает.

Один из работников телевидения, личный знакомый А.Н. Самарина, доверительно сказал ему:

— Этот материал нам не велено давать.

И сообщение “Правды” более чем недельной давности (на первой странице!) осталось “незамеченным” — и властью, и другими СМИ. Вполне в духе программного указания, сделанного в своё время небезызвестным “отцом российской демократии” А.Н. Яковлевым: “Правду” и другие оппозиционные газеты нигде не цитировать, не ссылаться на них, сообщаемую ими информацию полностью игнорировать. Тогда, дескать, эти газеты умрут сами собой.

Что ж, очень даже демократично... В эти дни президент В.В. Путин посетил Курчатовский институт. Я знаю, там тоже масса трудных проблем, как и во всей российской науке. Но с телеэкрана лились бравурные речёвки о предстоящем необыкновенном развитии нанотехнологий.

Есть предложение президенту: встретиться с академиком В.Н. Страховым, который намерен продолжать голодовку до победного результата или, если его не услышат, до смерти.

Неужели не услышат?

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель “Правды”.

Правда, 21-23 апреля 2007 г.

________________________________________________________________________

См.также по данной теме наши предыдущие публикации:

Академик В.Н. Страхов объявляет бессрочную голодовку

По поводу продолжающейся голодовки академика В.Н. Страхова

Е.Г. Тарасова. Письмо академику Страхову

Академик В.Н. Страхов. К ученым России!

Академик голодает — “демократия” молчит

А.Н. Самарин. Бой академика В.Н. Страхова в зеркале общественного мнения

Развернём активные действия. Профсоюз поддержал В.Н. Страхова

Решение Ученого совета Института физиологии им. И.П.Павлова РАН о солидарности с позицией акад. В.Н.Страхова

Ученые, обеспокоенные состоянием науки, выражают поддержку В.Н. Страхову

Академик Страхов: 10-й день голодовки. Пикет в поддержку требований ученого

И.П. Столяров. Разруха в головах скоро кончится


23.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>