Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??????????? ? ?????????? ???? ??????? ? ?????????? ? ????????????? ??????????????

На прошедшей 21 апреля в Астане II Республиканской Конференции русских объединений Казахстана её участники потребовали у казахстанских властей обеспечить политическое представительство русскому населению и остановить гонения на русский язык. Пожалуй, впервые в современной истории Казахстана было официально озвучено, что русские в республике подвергаются национальному угнетению.

«Идёт активная пропаганда так называемой «большой казахской нации», предполагающая ассимиляцию всех других народов, проживающих в Казахстане. И голая суть этого «проекта» сводится к следующему: мы тут строим для себя дом, если хотите, арендуйте часть, но заплатите за это тем, что всякое обращение начинайте со слов «хозяин», - заявил в своём докладе председатель «Республиканского славянского движения «ЛАД» Иван Климошенко.

Основной проблемой русских Казахстана, по мнению руководителя «ЛАДа» был и остается языковой вопрос, так как казахский язык превратился в «инструмент выдавливания русских и русскоязычных граждан из разных сфер жизнедеятельности государства». По сведениям руководителей областных организаций, стремительно растёт число «некоренных», желающих выехать по программе переселения в Российскую Федерацию.

По мнению большинства присутствующих делегатов, процессы дискриминации по языковому признаку происходят повсеместно, что может привести к ухудшению внутриполитической и геополитической ситуации в регионе. Как говорится в докладе лидера движения «Лад»: «Этнократические тенденции находят поддержку у многих антироссийских политических сил, так как «мягкое выдавливание» русских из Казахстана и Средней Азии в прямом и переносном смысле уменьшает геополитическое присутствие России в этом чрезвычайно важном для её безопасности регионе».

На это также обратил внимание и Юрий Захаров, председатель Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций. Говоря об опасности крупномасштабной миграции русского населения, он указал на то, что на месте российско-казахстанской границы будет граница российско-китайская, так как «две - три группы по 10-15 миллионов молодых китайцев навсегда решат постоянно дискутируемый среди русских и казахов вопрос о государственном языке…». Делегаты конференции констатировали: после прошедших президентских выборов, на которых русское население Казахстана поддержало действующего президента, ситуация с русским языком только ухудшилась. В то же время основную вину за языковую дискриминацию делегаты конференции возлагают на местное этнократически настроенное чиновничество, так как, по мнению руководителей русских организаций, президент Назарбаев в публичных выступлениях и интервью выступал в поддержку конституционного статуса русского языка. Основными путями для снятия межнационального напряжения представители русского населения Казахстана видят в реальном политическом представительстве, придании русскому языку статуса второго государственного языка и создании национально-культурных автономий. К этому необходимо добавить, что в соседней Российской Федерации, где численность казахского населения менее 0,5 % от общего числа населения РФ, официально зарегистрированы и действуют: 11 - федеральных, более 100 - региональных и около 200 - местных казахских национально-культурных автономий. А в Казахстане, где русских в составе населения около 26% нетитульное население лишено элементарных прав на сохранение своей национальной идентичности. По итогам конференции участники приняли политическое заявление, а также ряд обращений. Как сообщили нам организаторы этого мероприятия, текст итогового заявления и другие документы после необходимой редакционной правки будут опубликованы в казахстанских и российских СМИ. М. Крамаренко Специально для www.russians.kz


24.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>