Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ????????. ??????? ? ??????? ????? ????????

Идет вторая неделя бессрочной голодовки академика В.Н.Страхова, добивающегося от власти принятия чрезвычайных мер по спасению отечественной науки, – вплоть до использования всего профицита госбюджета в 2008 г. на ее нужды. И каков же результат? – Да такой же, как обычно. Почти никто о голодовке академика не знает – такими «мелочами» наши СМИ в год выборов граждан предпочитают не беспокоить. Как ни странно, почти не знают об этом и сами ученые: оппозиционных газет они почти не читают, а молодые и напористые на Интернет-форуме ученых www.scientific.ru склонны обсуждать размеры надбавок за ученое звание и степень адекватности академика, а не существо дела. Показательно, что Московский Совет профсоюза работников РАН почти неделю собирался сформулировать свое отношение к этому нерядовому событию. И это называется профсоюзной солидарностью?!

Может, действительно, тут и обсуждать нечего? Просто чудит заслуженный академик? Может быть, с наукой у нас теперь все в порядке, также как с промышленностью, сельским хозяйством, обороной, культурой, с медициной и т.д.? Научные разработки ускоренными темпами внедряют в жизнь и страна расцветает? - Ах, если бы!... Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет! Недавно Госдума отказала государственным академиям в налоговых льготах. В академическом биологическом центре – в г.Пущино – состоялся 19 апреля многолюдный митинг с требованиями отставки министра образования и науки А.А. Фурсенко, остановить сокращения штатов, поднять оплату труда ученых до уровня ведущих мировых держав и предоставить социальные гарантии и льготы молодым ученым. Видно, не все ладно в нашей науке. Несмотря на все телевизионные заклинания она угасает на глазах. Да оно и неудивительно – численность всяких колдунов, ведьм и экстрасенсов в России в несколько раз превышает число ученых Академии. Видно, «колдуны» да «потомственные ведьмы» сейчас нужнее ученых?

В отличие от прежних, ныне проклинаемых советских времен, занятия наукой при «демократии» стали у нас «непрестижными». Количество новых научных публикаций и патентов резко сократилось. Разработки ученых, даже такие как новейшие медицинские препараты для лечения рака, в стране не используются. Однако вице-президент Академии А.Д. Некипелов и нобелевский лауреат Ж.И.Алферов в качестве основной проблемы нашей науки называют именно невостребованность государством и бизнесом. Невостребованность! Государство не ставит перед Академией масштабных задач соразмерных ее потенциалу, хотя количество проблем в стране растет как снежный ком. А раз нынешней власти и новоявленным «хозяевам жизни» наука не нужна, то суету вокруг пилотного проекта реформы науки можно расценивать как дымовую завесу, под прикрытием которой будет продолжаться разрушение научного потенциала страны. Подход остается знакомым до жути: сначала довести до банкротства и уже «на законных основаниях» выставить на торги. То, что прекрасно срабатывало в промышленности, пока еще не реализовано в Академии наук. Министерство даже особо не скрывает, что его не устраивает эффективность управления собственностью в Академии. Опять замаячили на горизонте некие «эффективные собственники»? Собственность Академии только в Москве оценивается в несколько миллиардов долларов, поэтому желающих погреть руки на приватизации государственного (якобы ничейного) имущества хватает. Недаром в начале года произошла утечка информации из аппарата правительства о подготовке президентского указа, отменяющего запрет на приватизацию объектов, переданных Академии. Ну и ну: даже Ельцин в 1993 г. запретил приватизацию Академии, а любимец народа В.В.Путин ее сейчас разрешает: налетай, ребята, «грабь награбленное»! Ну, как же, у нас ведь теперь «стабилизация» и удвоение ВВП.

А пока большинство рядовых ученых делает вид, что ничего особенного не происходит, правительство делает вид, что платит им не пособие по безработице, а полноценную заработную плату. Она даже после осеннего повышения, остается невысокой. Доктор наук гарантированно зарабатывает около 10 тыс. рублей, остальные - существенно меньше. К тому же прошедшее повышение зарплат почти не коснулось самых низкооплачиваемых «рабочих лошадок» - лаборантов, техников, технологов и пр. работников сферы научного обслуживания. Говорят, что на втором этапе реформы – после очередного сокращения штатов – зарплаты еще вырастут. Интересно, что для обеспечения этого роста Академия еще больше ограничивает закупки нового оборудования. И это при том, что имеющееся (кроме компьютеров) - в основном устаревшее. Здания институтов требуют ремонта. Научные сотрудники подстать оборудованию: если средний возраст кандидатов наук пока лишь пятьдесят с хвостиком, то большинство докторов и академиков, увы, старше 60 лет. Молодежь в науку идет, но часто только для получения ученого звания (это котируется за рубежом или в бизнес-структурах) или чтобы «откосить» на время аспирантуры от армии. Да если бы молодые выпускники вузов и хотели потрудиться в науке, то сначала пришлось бы поискать свободные штатные единицы. Легко догадаться, что объявленные методы и цели реформы – сокращение штатов и привлечение в науку молодежи - друг другу противоречат! Так что пока естественная убыль научных кадров не компенсирутся новыми ни качественно ни количественно…

В марте Общее собрание Академии наук приняло Устав, который категорически не устраивает Министерство образования и науки. По той простой причине, что в нем не учтены пожелания министерства, в том числе главное – превращение Президиума академии в некий совещательный орган при всесильном Наблюдательном Совете, состоящем на две трети из чиновников. На две трети – это на всякий случай (чтобы академики не вздумали бунтовать против власти бюрократии)! К счастью, коллективный разум членов Академии пока победил злую волю Министерства образования и науки. Но поскольку утверждать академический устав будут правительство и президент, то что-то еще будет… Так что академику В.Н.Страхову, и не только ему, есть о чем беспокоиться. Есть еще в нашем отечестве честные ученые, которым не все равно что творится в стране. Непонятно другое: а что, этим честным и заслуженным академикам самим не ясно, что деградация науки является не случайностью, а закономерным следствием «реформ», сотрясающих нашу страну уже 2-е десятилетие? Если нынешняя власть не способна ни внятно сформулировать национальную идею, ни с толком распорядиться доходами от нефтедолларов, ни восстановить разрушающееся ЖКХ страны, то как можно рассчитывать на то, что она способна возродить нашу науку своими административными методами? Оснований для таких надежд мало, достаточно вспомнить откуда взялась нынешняя властная «элита». В своем обращении к ученым академик В.Н.Страхов пишет: «… в 1989-1993 годах в России проходила капиталистическая контрреволюция…»… и требует резкого увеличения финансирования науки! Конечно, не всякая контрреволюция – зло, но мы все видим во что превратила нашу страну именно эта… Что, нынешней власти только науки для европейского блеска не хватает? Или академика обманывает термин «капиталистическая», ведь капиталисты должны думать о преумножении капитала и научно-технического потенциала и он того же ждет от нашей власти? Трудно в это поверить, но Президиум РАН в октябре 1993 г. одобрил действия Ельцина, т.е. эту самую «контрреволюцию». За согласие с невинно пролитой кровью до сих пор и расплачиваемся… Да, тогда академики сохранили Академию наук в придушенном состоянии, но в таком она и осталась до сих пор! Вовсе не факт, что существующему государству вообще нужна какая-то наука, ведь разговоры все время идут об инновациях, т.е. о прикладных инженерных разработках.

А можно посмотреть на отношения власти с наукой и с другой стороны. Например, академик Д.С. Львов и член-корреспондент С.Ю. Глазьев со своими товарищами по отделению экономики РАН за эти годы неоднократно выступали против преступных реформ в экономике, но не были услышаны властью. Хотя и предлагали вполне разумные альтернативы. Может, поэтому и не услышали, что разумные? Вполне внятно по поводу «реформ» высказывался нобелевский лауреат Ж.И. Алферов. Аналогичных взглядов придерживается и академик В.Н.Страхов, основатель «Движения за возрождение отечественной науки». Эти люди используют свой научный авторитет для того чтобы донести правду о действительном положении дел в стране до народа. Очевидно, что восторга у власти это все не вызывает. Теперь В.Н. Страхов решился на крайнюю меру – бессрочную голодовку, что, принимая во внимание его почтенный возраст и наличие диабета, крайне опасно. Неужели непонятно, что такая наука и такие ученые власти не просто не нужны, но и опасны? Власти нужна «придворная наука», которая за деньги и привилегии оправдает любые ее ошибки и преступления. Просить у нее денег «потому что науку принято развивать во всем цивилизованном мире» просто бесполезно. Так что В.Н. Страхов, безусловно, прав – ученым необходимо быть активными! Но только не по части «выбивания» европейских зарплат для себя, образованных и талантливых. Пора справиться с разрухой в собственных головах и перестать путать иллюзии с реальностью, причины со следствиями. Для начала надо попытаться понять, что обустроить свой уютный научный мирок в гибнущей стране невозможно. То есть можно лишь для некоторых представителей «придворной науки». Все больше ученых понимает, что спасти науку в России можно только спасая страну.

___________________________________________________________________________

См.также по данной теме наши предыдущие публикации:

Академик В.Н. Страхов объявляет бессрочную голодовку

По поводу продолжающейся голодовки академика В.Н. Страхова

Е.Г. Тарасова. Письмо академику Страхову

Академик В.Н. Страхов. К ученым России!

Академик голодает — “демократия” молчит

А.Н. Самарин. Бой академика В.Н. Страхова в зеркале общественного мнения

Развернём активные действия. Профсоюз поддержал В.Н. Страхова

Решение Ученого совета Института физиологии им. И.П.Павлова РАН о солидарности с позицией акад. В.Н.Страхова

Ученые, обеспокоенные состоянием науки, выражают поддержку В.Н. Страхову


27.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>