Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??????????? «????????? ??????????? ????????. ??????????? ????????? ?????…» (???????, ?????? 2007 ?.)

13-14 апреля 2007 года в Байкальском государственном университете экономики и права (БГУЭиП) состоялась, ставшая традиционной ежегодной, конференция «Современная философия после … Сократа … Платона … Аристотеля … Декарта … Канта … Гегеля … Маркса … » под девизом: «ум без смелости бесплоден, смелость без ума бессмысленна, а ум и смелость без любви к людям, без цели служить человечеству – опасны» в рамках Седьмой всероссийской научной конференции «Созидание Человечного общества». За два дня было сделано 15 выступлений.

Наиболее интересным представляется доклад прошлогоднего выпускника БГУЭиП и ученика «Школы Мудрости» А.Л.Колосова «Размышления молодого специалиста» отразившего опыт работы следователем прокуратуры и продемонстрировавшего, успешность нашей линии на использование философского развития в жизни. Вполне допуская ограниченность пока его опыта, не могу не отметить самого серьезного отношения к работе, и стремления коренным образом бороться с преступностью, осмысливая при этом и глубокие закономерности общественного развития. Не могу не процитировать достаточно объёмно: «Таким образом, первое, что я понял, проработав в органах прокуратуры: система образования имеет огромный, наряду с другими, изъян – не учит логично мыслить, доказывать, отстаивать сказанное и отвечать, нести ответственность за высказанное и совершенное. Последствия же такого преступного изъяна – невиновно привлеченные к уголовной ответственности, осужденные, сломанные судьбы конкретных людей». «В настоящее время прокуратура мерами правового воздействия борется не с преступностью как явлением и не с причинами преступности, которые носят социально-экономический характер, а со следствием порочных социально-экономических условий жизни людей – преступниками». «Наука криминология, изучающая преступность, выдвинула очень удобный тезис – преступность неискоренима, она существовала и будет существовать, ее нужно только держать в определенных количественных рамках. Никакими карательными мерами ее не одолеть. Но если применить весь комплекс социально-экономических мер и устранить причину преступности – материальную нищету? Но учебники по экономике и солидные экономические издания в один голос гласят: богатые и бедные существовали всегда и будут существовать всегда, бедность не искоренить, ее нужно только держать в определенных количественных рамках. Но если применить весь комплекс культурно-просветительских мер и устранить причину преступности – духовную нищету? Но господствующая идеология и современное законодательство запрещают вмешиваться во внутренний мир человека, утверждая, что человек, обладая свободой воли, сам выберет плохое или хорошее, главное, чтобы плохое в человеке не превысило определенных количественных рамок.

Такие тезисы, облеченные в научные одежды и освященные всевозможными предрассудками общественного мнения, своими ядовитыми парами отравили светлый разум наших сильных мира сего и руководителей системы прокуратуры. Поэтому задачи борьбы с преступностью уже не стоит. Ежегодно составляются планы, по которым определяется, какое количество уголовных дел необходимо направить в суд, сколько дел необходимо прекратить, не доведя их до суда, сколько нужно привлечь к ответственности незаконных торговцев спиртом, который опасен для жизни». Отсюда констатация факта и второй вывод: «Конечно, ради достижения таких задач отчетно-бюрократического характера трудиться в системе прокуратуры самостоятельный человек не будет». «Второй вывод, который я сделал, проработав в органах прокуратуры – в прокуратуре не работают самостоятельно мыслящие люди. Они или не идут в систему работать, или, проработав немного, уходят, или «их уходят». Выступление завершилось предложением, к которому могу только присоединиться: «На данном этапе общественного «развития» бросать пламенные призывы к немедленному слому государственной машины – значит, разбрасываться своим пустым самомнением и добренькой глупостью. Результат – сломается лишь хрупкий нравственный стебелек человека, который закаляется и становится именно нравственным стержнем в союзе с самостоятельным мышлением и волей, готовностью к настоящей подлинной борьбе. Необходимо объединение думающих и анализ накопленного интеллектуального богатства, иначе отчетно-бюрократическое рабство государственной системы и денежно-прибыльное рабство производственных ячеек переплавит Человека-борца и Человека-мечтателя в свой преданный элемент».

Также интересна попытка А.В. Павлова (ИГУ, ШМ, СОЗИДАНИЕ) в выступлении «Любимые грабли нашей интеллигенции или идеализм погубит Россию» проанализировать два, видимо, связанных фактора: склонность нашей интеллигенции восторженно связывать прекрасное будущее с революцией 17 года, оттепелью 60-х, перестройкой 80-х, дем. реформ -90-х и т. д. и не меньшее рвение в очернительстве нашего же (любого) прошлого.

Стабильно и уверенно прозвучали выступления постоянных участников всех семи конф, соучредителей «СОЗИДАНИЯ», отражающие и практическую преподавательскую работу, направленную на реальное и вступающее в неизбежный конфликт с реальным же господством денег и бюрократии нравственное и духовное воспитание и развитие. Чл. Союза художников России, преподавателя Т.М. Громыко: «Миссия художника - творить красоту», засл. учителя России А.К. Чернышёва: «Мой опыт работы с учениками по нравственному воспитанию», создателя крестьянского хозяйства «Доброта» А.Д. Любимова (http://dobrota.org ) «Крестьянский вопрос».

Это же наше устоявшееся направление: этические, нравственные, духовные ценности, идеалы рассматривалось в выступлениях значительно представленной кафедры философии БГУЭиП доцентов Л.А. Богодельниковой «Ментальность как фактор обновления российского общества», Е.А. Яковлевой: «Ценности человеческого общества», аспирантов Ю.В. Антоновой «Религиозный идеал и проблема духовного развития личности», где акцент на необходимость нерелигиозного воспитания и неприемлемость внедрения религиозности, М.А. Петровской «Гуманистический аспект социального анализа», студентки М.В. Антоновой «Потребности как фактор духовного развития личности».

К. ф-м. наук А.А. Головко в актуальном выступлении «Гуманизм и христианство: диалог» заключает: «уровень и характер существующего диалога не отвечают потребностям развития духовной сферы российского общества на современном этапе… можно заметить элементы заочного диалога, но встречается и враждебное отношение деятелей того и другого лагеря друг к другу. Такое положение дел не соответствует ни требованию гуманности и уважительности по отношению к оппоненту, ни христианскому принципу «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Доклад к. биолог. наук З.А. Леоновой «Вера как защитная реакция организма» отражает потерянность определенной (значительной) части научного сообщества и поиск наукообразных форм веры. В частности, в выступлении акцентировалось внимание на «особой» философской вере (Ясперс и пр.).

В докладе зав. каф. философии БГУЭиП проф. В.А. Туева «О роли насилия в истории» поднимался вопрос о сложности явления «насилие» и, в частности, актуально анализировался процесс безоговорочного опорочивания прошлого насилия, в частности, сталинского и столь же безоговорочное незамечание современных «демократических» форм насилия, что было тут же подтверждено избиением мирных демонстрантов в Москве и СПб 14, 15 апр. 2007.

В.Д. Бакланов (70 лет) основатель Отеизма (не Атеизма, а О – общее), выпускающий в Иркутске газету с таким же названием, продолжает проповедовать свое учение-откровение о всеединстве, в частности, о принципиальном единстве не только всех религий, но и наук и религий. Являясь самородком, ярким и убежденным, а также благодаря тому, что не уклоняется далеко в фантазии, является живым воплощением и носителем тайны всеединства мира, чем привлекает к себе неослабевающее внимание и местных профессионалов-философов, как проф. ИГУ Коноплев, Т.В. Быкова других любителей «любомудрия».

Чисто философских докладов было всего три зав. каф. философии ИГУ Н.С. Коноплёва «О ленинском понимании материи», к. эконом. наук В.П. Березовского (ИГУ) Система: человек и мир (по работе Е.С. Кузьмина), которые можно назвать скорее поэтическими импровизациями на заданные темы, что сегодня в условиях отсутствия идеологического диктата и практически отсутствия логической культуры в гуманитарных сферах достаточно распространено.

В частности и эту проблему затрагивало выступление инициатора конференций Ю.Л. Дюбенка «Создание современной философии. Современный учебник философии», где акцент был сделан на необходимость при отборе студентов-философов проверять на наличие способности суждения, как музыканта на способность слуха, а для этого осмысливать, что это такое «способность суждения», в частности, было обращено внимание на рассуждения Канта о способности суждения в Критике чистого разума, (С.-П. ИКА «ТАЙМ-АУТ», 1993, стр. 124-126.). Создание современной философии, современный учебник, исследование состояния современной философии, логика – необходимый инструмент философа – темы с марта 2006 года постоянно действующей Интернет-дискуссии «Свободная философия»

http://groups.google.com/group/freephil/ . Приглашаем смело, но аккуратно участвовать.

По результатам будет издан очередной сборник материалов. В заключение все участники конференции выразили удовлетворение и готовность участвовать в следующих. подобных форумах.

Ю.Л. Дюбенок, председатель иркутских отделений РФО и РГО, секции "Свободных философов" РФО, соучредитель общества "СОЗИДАНИЕ",организатор "Школы Мудрости".

Н.С. Коноплёв, д.ф.н., проф. зав. каф. философии ИГУ.

В.А. Туев, д.ф.н., проф. зав. каф. философии БГУЭиП.


02.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>