Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ? «??????» ?? ????? ????????? ?.?. ????????

По поступившим в редакцию сайта сведениям академик В.Н. Страхов, откликаясь на многочисленные обращения коллег и организаций ученых, после двенадцатидневной голодовки, прекратил свою акцию; он по-прежнему призывает работников науки продолжить борьбу против наглого истребления науки в нашей стране под фальшивым предлогом реформирования.

Ниже мы воспроизводим публикацию "Правды" ( №43, 26 апреля 2007 г.), посвященную откликам на протест ученого. Отметим также, что в свежем номере этой газеты (№44, 27 апреля - 2 мая 2007)опубликован раздел появившейся ранее на нашем сайте статьи А.Н Самарина, в газете текст напечатан под заголовком "Бой академика Страхова находит поддержку". Большинство материалов нашего сайта об этом событии были замечены и другими изданиями. ОТ РЕДСОВЕТА сайта.

* * *

В НАШЕМ ВОЗРАСТЕ (а Владимир Николаевич Страхов чуть моложе меня) такие испытания здоровья, как бессрочная голодовка, весьма опасны. Даже нарушения обычного режима противопоказаны. И если академик В.Н. Страхов пошел на свой столь рискованный для жизни шаг, то это означает действительно катастрофу в отечественной науке. К сожалению, многие ученые этого пока не понимают. А когда поймут, будет поздно.

Впрочем, будучи оптимистом, надеюсь, что пример В.Н. Страхова уже сегодня многих заставит задуматься. И тоже выступить с протестом — необязательно, разумеется, в форме голодовки. Ведь науку действительно надо спасать!

Лев ПИЧУРИН.

Профессор Томского университета систем управления и радиоэлектроники, депутат городской Думы.

г. Томск.

* * *

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в Сибирском отделении Российской академии наук осталось только 76 институтов из 124, ранее существовавших. И эта тенденция продолжается. В ближайшее время около 20 процентов научных сотрудников ждет перевод на полставки с последующим увольнением.

Эти и другие тревожные факты приводились на Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в новосибирском Академгородке. Принято обращение к общественности, в котором выражается большая озабоченность по поводу дальнейших перспектив развития науки в нашей стране. Участники конференции поддержали академика Российской академии наук В.Н. Страхова, объявившего бессрочную голодовку в знак протеста против развала отечественной науки.

Сергей ДОРОХОВ.

г. Новосибирск.

* * *

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ Государственной думы обсуждался законопроект нобелевского лауреата Жореса Алфёрова “О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”.

Суть законопроекта проста: речь идет об освобождении академий наук от уплаты налога на имущество и от земельного налога. Тех налогов, которые были введены более года назад.

Фракция КПРФ дружно выступила в поддержку инициативы вице-президента РАН. Это, в частности, прозвучало в выступлении первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке в 1996—2002 гг. Ивана Мельникова, который привел ряд острых примеров, свидетельствующих об отношении власти к науке:

“Во-первых, я хочу сказать, что фракция поддерживает инициативу Жореса Ивановича Алфёрова и будет голосовать “за”.

Во-вторых, возможно, многие из вас, уважаемые коллеги, получили обращение академика Российской академии наук Владимира Николаевича Страхова, который сейчас, в эти дни, проводит голодовку в знак протеста против государственной политики в отношении науки, политики разрушительной.

В своем обращении Владимир Николаевич проводит сравнение отношения к науке со стороны государства в советские времена и сейчас. Сравнение очевидно не в пользу политики нынешних властей.

Я понимаю, что для депутатов “Единой России” — нынешнего парламентского большинства — сравнение с советскими временами не является убедительным аргументом. Поэтому я хочу процитировать некоторые положения законов Российской империи.

Например, за 25-летнюю службу в Академии наук назначалась пенсия в размере полного оклада. За каждые пять лет, прослуженные сверх 25, к пенсии добавлялась ещё одна пятая оклада. И эта пенсия сохранялась, если человек работал после окончания службы в Академии наук в каком-то другом учреждении”.

Ни советский опыт, ни западный, ни даже царский, никакие аргументы и имена не помогли. “Единая Россия” заблокировала принятие законопроекта. Академик Страхов продолжает голодовку, а по телевидению представители власти просто болтают о развитии науки…

Павел ЩЕРБАКОВ.

* * *

Да, уже двенадцатый день продолжается голодовка, начатая выдающимся русским ученым академиком В.Н. Страховым. Таким крайним, отчаянным способом он выражает свой протест против разрушения отечественной науки. По сообщению Ю.А. Морозова, заместителя директора Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта, возле Владимира Николаевича по-прежнему дежурит врач из Центральной клинической больницы РАН. Состояние здоровья голодающего внушает всё большую тревогу.

МЫ, как и большинство русских ученых, очень обеспокоены состоянием здоровья многоуважаемого академика В.Н. Страхова. Тем более что голодовка проходит в проходном коридоре 1-го этажа, недалеко от входной двери, а не в помещении профкома или кабинете. Совершенно очевидно, что даже и здоровый человек может легко заболеть в этих условиях.

В.П. БЫСТРОВ.

Заведующий лабораторией Института общей физики.

О.Б. ХАВРОШКИН.

Заведующий лабораторией Института физики Земли.

г. Москва.

* * *

См.также по данной теме наши предыдущие публикации:

Академик В.Н. Страхов объявляет бессрочную голодовку

По поводу продолжающейся голодовки академика В.Н. Страхова

Е.Г. Тарасова. Письмо академику Страхову

Академик В.Н. Страхов. К ученым России!

Академик голодает — “демократия” молчит

А.Н. Самарин. Бой академика В.Н. Страхова в зеркале общественного мнения

Развернём активные действия. Профсоюз поддержал В.Н. Страхова

Академик Страхов: 10-й день голодовки. Пикет в поддержку требований ученого

Решение Ученого совета Института физиологии им. И.П.Павлова РАН о солидарности с позицией акад. В.Н.Страхова

Ученые, обеспокоенные состоянием науки, выражают поддержку В.Н. Страхову

И.П. Столяров. Разруха в головах скоро кончится


30.04.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>