Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ????????

Сегодняшний день мы обязаны отметить как день 75-летия академика Владимира Страхова. Его имя в минувшем апреле часто появлялось на страницах “Правды”: почти две недели продолжалась голодовка, предпринятая русским ученым в защиту уничтожаемой российской науки. Немалых усилий стоило сотням знакомых и не знакомых ему людей, чтобы убедить Владимира Николаевича всё-таки остановить эту акцию, ставшую опасной уже не только для здоровья, но и для самой жизни.

ВПРОЧЕМ, среди многочисленных откликов на столь неординарный поступок, выражавших, как правило, солидарность, поддержку, восхищение, были и высказывания иного рода. Звонит, например, к нам в редакцию человек, представившийся работником “одной фирмы”, и говорит: “Да зачем вы пишете про этого Страхова? Кто он такой? Что полезного сделал? Эти ученые вообще в большинстве дармоеды, и нечего их с воплями о бедствиях науки поднимать на щит”.

Вот так. Надо отвечать. Причем раз уж возникла эдакая нота в связи не с кем-нибудь, а именно со Страховым, про него в день его рождения несколько подробнее и скажу.

Реальный вклад любого человека в дело, которым он занимается, лучше всех могут оценить специалисты. В Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта, где работает Владимир Николаевич, с кем бы я ни говорил о нем, слышал по существу единое: выдающийся ученый. Он — автор 1654 научных работ, что, как я понял, может претендовать чуть ли не на рекорд в масштабах всей Российской академии наук. Да и по цитируемости в зарубежных научных изданиях академик Страхов — среди самых-самых.

Приведу два отклика с интернет-сайтов, где во время голодовки ученого развернулся по этому поводу активный обмен мнениями.

“Я всю жизнь проработал в РАН. Знаю лично Страхова, он — бесстрашный человек, бесконечно преданный науке. То, что он сделал за свою жизнь, не сделали многие зарубежные научные центры. Но за рубежом его достижения востребованы больше, чем в России. Почему? Потому что бизнес зарубежный знает, что без новых технологий он пропадет, а наш бизнес сидит на нефтяной и газовой игле, на торговых и строительных спекуляциях”.

“Скажу, что он весьма уважаемая фигура в науках о Земле. У него по списку Штерна 1400 ссылок. Немногие в его области имеют больший послужной список... Его политические убеждения близки к коммунистическим...”

Можно привести и отзывы о нем фундаментальных научных журналов: “блистательное имя В.Н. Страхова широко известно в мире науки”; “крупнейший специалист в области математической геофизики”; “один из основоположников современной теории интерпретации потенциальных полей и вычислительных методов, позволяющих эффективно реализовать огромные возможности новых теоретиче-ских подходов”.

Слишком заумно? Хотите конкретнее и понятнее? Пожалуйста. Значительная доля исследований, ведущихся в Институте физики Земли, направлена на развитие минерально-сырьевой базы страны. Вот Страхов и разрабатывает (очень успешно!) математические методы, применяемые при поиске полезных ископаемых.

Что же, у кого-нибудь после этого повернется язык назвать его и коллег Владимира Николаевича дармоедами? Это они, ученые Института физики Земли, разработали основы системы глобального контроля за проведением ядерных испытаний. Благодаря им создана знаменитая противоселевая плотина в Медео, по сей день защищающая жителей Алма-Аты. Их усилиями составлена Карта сейсмического районирования, являющаяся важнейшим государственным документом и позволяющая прогнозировать силу землетрясений. Именно заключение специалистов Института физики Земли стало основой для решения о переносе трассы трубопровода Сибирь — Тихий океан на 400 километров от озера Байкал — из зоны сейсмической опасности, где землетрясение могло бы привести к разрушению трубы и экологической катастрофе...

Перечислять можно еще очень многое — от глубин Земли до исследований Луны и Марса.

Так нужна ли России наука? Или, согласившись с тем работником “одной фирмы”, окончательно превратимся в страну палаток по торговле забугорным ширпотребом?

Академик Страхов свой ответ патриота и гражданина дал. Двумя голодовками 1996 года, участием в создании общественного движения “За возрождение отечественной науки”, а теперь вот и этим самоотверженным поступком, требующим ответа властей. Ученый действует в защиту науки бесстрашно и мужественно, призывая к большей активности всех, кому небезразлично будущее родной страны.

С юбилеем, дорогой Владимир Николаевич! Доброго вам здоровья! Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель “Правды”.

См.также по данной теме наши предыдущие публикации:

Академик В.Н. Страхов объявляет бессрочную голодовку

По поводу продолжающейся голодовки академика В.Н. Страхова

Е.Г. Тарасова. Письмо академику Страхову

Академик В.Н. Страхов. К ученым России!

Академик голодает — “демократия” молчит

А.Н. Самарин. Бой академика В.Н. Страхова в зеркале общественного мнения

Развернём активные действия. Профсоюз поддержал В.Н. Страхова

Решение Ученого совета Института физиологии им. И.П.Павлова РАН о солидарности с позицией акад. В.Н.Страхова

Ученые, обеспокоенные состоянием науки, выражают поддержку В.Н. Страхову

Академик Страхов: 10-й день голодовки. Пикет в поддержку требований ученого

И.П. Столяров. Разруха в головах скоро кончится


06.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>