Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
«??????? ??????» ???????? ????? ? ????????? ????????? ???????????? ? ??????????????? ???????????

В Москве по-прежнему предпочитают действовать «по ситуации», исходя из краткосрочных экономических и политических выгод. Вот и сейчас в Астане «русский вопрос», скорее всего, будет канализирован в очередную «большую трубу».

______________________________________________________________________________

Сегодня 10 мая президент Путин прилетает в Астану. Затем уже в Ашхабаде ожидается встреча президентов Путина и Назарбаева с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Как отмечают наблюдатели, речь в Ашхабаде, вероятнее всего, пойдёт о создании межгосударственного трёхстороннего газотранспортного картеля. Все заинтересованные стороны хотят окончательно определиться со стратегией транспортировки углеводородов на перспективу и закрепить это соответствующими соглашениями. Разумеется, заинтересована в этом, прежде всего, Москва, желающая поскорее использовать свои преимущества в сфере транзита нефти и газа из Средней Азии.

«Россия имеет жизненно важные интересы в сырьевом комплексе Центральной Азии. Это углеводороды, гидроресурсы, уран, сталь, золото, редкоземельные металлы, алюминий, хлопок и т.д. Регион обладает большими резервами, и Москве следует всегда и при любых условиях ориентироваться на свою экономическую выгоду. Именно такой подход постепенно становится преобладающим в российской внешнеполитической стратегии», - считает известный эксперт Андрей Грозин.

Судя по всему, транскаспийский трубопровод, о котором так много говорилось, пройдёт из Туркменистана по территории Казахстана и России. И решение о строительстве «большой трубы» окончательно похоронит надежды Запада на прокладку газопровода по выгодному для Европы маршруту - через Азербайджан и Грузию.

Как полагает эксперт Центра по социальному и политическому изучению Центральной Азии и Кавказа Мурад Эсенов, реализация этого проекта станет большой удачей Москвы. «Самое существенное для России, - отмечает эксперт, - что если она сейчас сможет привлечь в свою орбиту такие энергетические гиганты, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, то все остальные энергетические проекты остаются практически без ресурсов».

Между тем во взаимоотношениях Москвы и Астаны есть ещё одна болезненная проблема – резко ухудшившееся положение русскоязычного населения в Казахстане. Если в Туркменистане проживает 100 тыс. русских, чудом выживших при режиме покойного Турменбаши, то в Казахстане только одних этнических русских насчитывается около 4 млн. человек. А вместе с украинцами, белорусами, немцами др. русскоязычными количество «нетитульных» составляет не менее 40% от общего числа населения республики.

В опубликованном докладе руководителя Славянского движения «Лад» Ивана Климошенко прямо говорится о том, что русское население в республике лишено политических прав и подвергается жёсткому языковому давлению. И несмотря на то, что казахские власти всячески отрицают это, факты убедительно свидетельствуют о явном усилении антирусских и этнократических тенденций в Казахстане.

«…Процесс национального становления не должен вступать в противоречие с интересами всего многонационального казахстанского общества, превращаясь по своему характеру и содержанию в откровенно националистический. Недопустимо политическое манипулирование государственным языком, превратившегося по сути, в инструмент для кадровых чисток и выдавливания славянского населения из Республики» - пишется в документе.

В связи с этим русские организации не раз настаивали на включении «русского вопроса» в межгосударственный переговорный процесс между Россией и Казахстаном. Но, как всегда, Москва предпочитала разменивать соотечественников на блоковое строительство и своеобразно понимаемую политическую стабильность азиатских автократических режимов. До недавнего времени тема дискриминации русских в Казахстане вообще искусственно замалчивалась и СМИ, и официальными российскими властями.

Как говорит Андрей Грозин: «К сожалению, официальная российская внешняя политика, до последнего времени, весьма некритически подходила к понятию "стабильности" в Центральной Азии. Считалось, что "стабильность" является абсолютной ценностью, перевешивающей все возможные минусы для иных российских интересов. Ради стабильности в Москве были готовы пожертвовать (и, очень часто, жертвовали) своими экономическими, культурными, демографическими, а иногда, и военно-политическими позициями».

Судя по всему, и на это раз во время встречи президентов Путина и Назарбаева тема положения русских в Казахстане не будет затронута. И главной причиной является то, что у российского руководства до сих пор нет «осмысленной» национальной политики в отношении ближнего русского зарубежья. Поэтому в отношении правящих режимов у Кремля господствует рационально-циничный подход: вы нам – лояльность, а мы вам – свободу рук по ассимиляции русских и др. нацменьшинств.

Но русские, как оказалось, добровольно-принудительно ассимилироваться не хотят. События в Эстонии отчётливо показали, что естественный рост национального самосознания русских в бывших советских республиках уже не зависит от воли Москвы. По мере укрепления промышленной и оборонной мощи России этот процесс и дальше будет объективно развиваться. И если его не контролировать и не управлять им, то экономические и военно-политические потери в перспективе перевесят выгоды от всех нефтегазовых контрактов с «лояльными» соседями.

К слову сказать, казахстанское буферное «подбрюшье» с уходом сколько-нибудь значительного числа русского населения вообще утрачивает геополитический смысл и превращается в простую метафору. При таком развитии событий, вместо пресловутой стабильности Россия вскоре получит у своих границ ещё один антирусский, кланово-националистический режим, ориентированный на Запад и НАТО. А сам центрально-азиатский регион превратится в устойчивый очаг напряжённости с перманентной борьбой за власть и сырьевые ресурсы.

Между тем, в Москве по-прежнему предпочитают действовать «по ситуации», исходя из краткосрочных экономических и политических выгод. Вот и сейчас в Астане «русский вопрос», скорее всего, будет канализирован в очередную «большую трубу». В результате Россия приобретёт дополнительные миллиарды бумажных долларов на зарубежных счетах, но утратит сотни тысяч русского населения в республике и, соответственно, своё влияние во внутриполитических процессах в Центральной Азии.

Несмотря на явное саботирование программы переселения со стороны российских властей, русскоязычные граждане, спасаясь от казахизации, готовы уезжать из республики стихийно. Уже сегодня 40 тыс. русских людей сидят в Казахстане на чемоданах. Как говорится, «процесс пошёл» и остановить его будет трудно. Не исключено, что наступит такой момент, когда Кремлю и «сливать-то» будет некого.

Григорий Вешняков

www.Russians.Kz


11.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>