Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?.???????. ?????? ?????? ?????? ?? ?????????? ???????

Текст выступления автора на межвузовском научно-методическом семинаре в НГТУ г. Новосибирска от 2.03.07 г. публикуется на сайте Движения с любезного разрешения автора.

____________________________________________________________________

Самое слабое место в экономике России -- трудности превзойти восьми процентный барьер роста ВВП. Оптимальным же, для развивающихся экономик, является 12%.

Возникает вопрос, почему: обладая самыми богатыми в мире природными ресурсами; рассчитавшись с долгами; имея буквально лопающуюся от избыточных средств казну, мы не можем позволить себе развиваться оптимально?

Почему, уже более 20 лет с начала объявления перестройки, ни одна партия, движение, не предложили в своих программах, ничего принципиально нового, что получило бы поддержку большинство населения страны?

Попробуем разобраться: По утверждению классиков, - экономика управляет всем в том числе и политикой. Тогда каковы же методы выхода страны из кризиса? Да и вообще, есть ли те, кто занимается поиском путей выхода из него?

С этим вопросом я обратился к директору института экономики и организации... , академику Кулешову... , который сказал, что у них в институте таковых нет.

Член-корреспондент Вальтух, который в совершенстве знает все труды Маркса, так же не мог ни чем помочь.

И только профессор Ханин -- один из основателей ЭФ НГУ сказал, - за это могут взяться молодые преподаватели и студенты 3-4х курсов ЭФ.

Профессор Гусейнов Р.А. - заслуженный экономист РФ сказал, что реализовать новые экономические идеи можно, лишь при наличии трёх факторов:

-Лидера российского масштаба;

-Партии российского масштаба;

-Больших финансовых средств.

Тогда, по эл. почте, я обратился к Председателю Совета Федерации Миронову С.М., который лично сам ответил на несколько моих писем. В одном из них ему понравилась моя статья и он попросил разрешения поместить её в свою гостевую книгу. Сейчас она там и называется - "Экономика и литература".

С той перепиской, что была у меня с Мироновым, я обратился к ректору НГУ Диканскому с предложением провести на ЭФ НГУ конкурс экономических концепций -- он был не против и направил меня к декану ЭФ Мкртчану Г.М.

Позже выяснилось, что ЭФ НГУ проводит различные конкурсы, исследования на экономические темы, когда, к примеру, какой либо банк перечисляет средства под необходимое мероприятие, а ЭФ просто выполняет порученное...

Однако, чтобы конкурс был максимально представительным, его можно провести между ЭФ ВУЗов России, а, лучше, сделать его международным, т.к. много россиян разъехалось по "белу свету" и их опыт был бы очень полезным.

Здесь оппоненты могут сказать: - зачем нужен конкурс, когда по стране происходит развёртывание технопарков, которые сделают нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке?

Да, конечно, если прорывные, опережающие технологии, в массовом масштабе реализовывать в продукции, то это покроет те дополнительные издержки, которые всегда присутствуют в российских товарах из-за больших тепловых потерь (суровый климат) и транспортных расходов (большие территории).

Но, технопарки будут эффективны лишь при условии, когда носители новых технологий будут получать свой гарантированный доход, не менее 3% , от той доли сверх прибыли , что принесут их технологии реализованные в проданном на рынке товаре.

Процент от прибыли -- это тема отдельного разговора, сказал мне академик Алфёров Жорес Иванович, который выступал у нас в ДУ СО РАН 2-го февраля этого года.

Однако, вернёмся к конкурсу -- какая "затравка" предлагается для него и какова версия его проведения?

"Затравка" - концепция состоит из 3-х парадигм:

1.Вся производственная вертикаль должна участвовать в прибылях.

2.Все строки ежегодного бюджета распределяются только на конкурсной основе.

3.Разработать "Основу теории трёх капиталов".

Далее на 2-3х страницах приводятся доводы в пользу концепции и дана ссылка, где об этом, более подробно, можно прочитать.

Сам конкурс проводится в интернете, где, в качестве критики концепции, выкладываются ей альтернативные и, посетители сайта, методом мягкого рейтингово голосования, высказывают своё отношение к опубликованным концепциям.

Чтобы конкурс вызвал ажиотаж, необходима очень значительная сумма для его победителя, да и тем, кто конкурс проводит, надо хорошо заплатить.

Но, поскольку на "дядю" со средствами рассчитывать не приходится, то предлагается собрать группу энтузиастов, тех которым интересна тема методов выхода страны из системного кризиса и начать реализовывать её прямо сейчас в рамках нашего проекта межвузовского научно-методического семинара.

Надеюсь, что профессор Купрюхин Анатолий Иванович, возглавит это мероприятие!

http://melfimov.narod.ru


18.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>