Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ?????: ?? ??????????? ????????

Как правило, в первые годы жизни на Западе предаваться ностальгии некогда, надо пробивать себе место под солнцем, работать, делать карьеру. По достижении определенной черты в жизни начинаешь задумываться – а стоило ли оно того, и хочешь ли ты жить вдали от родины до конца своих дней.

У всех это происходит по-разному. Вот мой бывший дипломник и старый приятель получил хорошую должность в Московском филиале той же американской компании, на которую работал в Штатах и вернулся в Москву. Иногда заезжает в командировку в наши края, недавно был в гостях. И другой мой бывший дипломник и старый приятель вдруг взял, да уехал по контракту в Москву. Прожил полгода, сейчас опять в Америке что-то программирует. «Долги у меня в местной зарплате», - признался он, отдавать как-то надо.

А вот мой старый друг (когда я пишу эти строки он в Москве) уже который год одержим мыслью о возвращении, но приличной работы найти себе не может – он хардварный инженер высокого класса, а в отечестве сейчас профессионально этим почти не занимаются, программистам все же легче устроиться. К тому же всем нам уже за сорок...

В науке совсем грустно. Академию Наук того и гляди закроют, преподаватель в ВУЗе получает смешные деньги.

Каждый раз, когда я ненадолго приезжаю в Москву (а бывает это не чаще раза в год), мне кажется, что я никуда отсюда не уезжал. Что так было всегда, что завтра я сяду на автобус, заберусь в метро и поеду на работу. Но увы, работы у меня нет, и прошлого времени уже не будет... Я часто думаю, что будь я одиноким, вернулся бы читать студентам лекции, лишь бы хватало на абсолютный минимум. И встречал многих бывших «научников» с похожими ощущениями. Но большинство все-таки живет в реальном мире. У всех моих сверстников дети, которых надо учить и кормить, в России крыши над головой нет, и так далее, и тому подобное.

Узнав, что бывшая моя дипломница Лена будет проездом в наших краях и хочет встретиться со старыми друзьями, я начал обзванивать знакомых. Написал и Андрею, тому, который когда-то возился в нашей лаборатории с жидким гелием – может быть заедешь в наши края?

Выпускник физтеха, уроженец Ставропольского края, простой деревенский парень, он когда-то добился больших успехов в своей науке измерения сверхслабых магнитных полей с помощью квантовых датчиков. Его работы цитировались, имя было известным. В конце концов, он принял предложение от одной из известных американских компаний, занимающихся разработкой приборов в этой области. Компания давно разорилась, и Андрей осел в в знаменитой национальной Лос-Аламосской лаборатории, в которой когда-то сделали атомную бомбу. В каком-то смысле ему повезло – он продолжает заниматься той наукой, с которой начал свою карьеру в Москве.

На днях раздался телефонный звонок – звонил Андрей. Сообщил, что приехать в гости он не сможет. Пожаловался на жуткую жару и солнце, голос у него был усталым.

Андрей рассказал о своей поездке в Москву, он провел там несколько месяцев. У отца была тяжелая операция, рак, приходилось дежурить в больнице.

- Ну и как впечатления? – спросил я. – Возвращаться не решил еще?

- Нет, знаешь, я был рад, когда вернулся в Америку.

Тут у меня открылся рот. Уж кто-кто, а Андрей всегда довольно трезво и скептически относился к местным реалиям.

- А что так?

- Ну знаешь, первые две недели изумительно, я наслаждался звукам речи, воздуху, всему. А потом все начало доставать. Вот, например, я должен был зарегистрироваться. Иду в ДЭЗ, плати квитанцию 50 рублей. Бегу в сберкассу, там очередь, стою больше часа. Бегу назад – ДЭЗ закрылся. Прихожу на следующий день – теперь иди в милицию. Там тоже очередь. Три дня бегал с этой чепухой, чуть не взбесился. Паспорт менял – фотография истекла. Та же самая история, пока не дал взятку не раскрутился. А в больнице что творится – хорошо хоть дядька за операцию заплатил, это не с нашими местными зарплатами потянуть. За все тянут, любой чих в палате с няньками – обязательно надо дать. И так во всем, всюду, ты знаешь, через месяц я начал злиться, все через жопу. Здесь тоже, конечно, всего достаточно, но все-таки устроено как-то нормально, по-разумному. Может я старым становлюсь, а может и разбаловался, не знаю... И потом, куда возвращаться? Там науку скоро вообще разгонят, одна нефть останется.

А вот другой Андрей (который вернулся из Калифорнии работать в филиале местной фирмы) недавно нанимал на работу людей в Москве. Программистов.

Интервьюировал выпускников физтеха, МИФИ. В результате взял человека с дипломом врача и еще одного - музыканта-альтиста. Громко ругался.

Надежды на то, что ситуация изменится, а измениться она должна радикально – мало. Петра Первого на горизонте не видно. А может быть он теперь в Китае.

Несколько лет назад в нашей конторе появился молодой PhD из приличного Американского университета. Как и почти все обладатели степени в нашей области, он был китайцем. Довольно толковый мальчик, хотя звезд с неба не хватал. Вскоре начался спад, увольнения, и мальчик загрустил. Мы разговорились, он собирался возвращаться в Китай.

Правительство КНР приняло программу возвращения ученых и инженеров на родину. Боюсь соврать, но из слов парнишки следовало, что инженерной и научной «элите» (обладателям ученой степени, выпускникам университетов в Америке) предоставлялся режим наибольшего благоприятствования. Зарплата, соответствующая американской, государственное жилье, скидки и чуть ли не машина с шофером.

Худенький мальчик действительно скоро уехал. Через пару лет он появился снова – с уверенной походкой, в хорошем костюме и с громким голосом. Он создал в Китае свою фирму (что-то в хай-теке), она преуспевала, а мальчик приехал набирать сотрудников из соотечественников-китайцев. И я поймал себя на мысли о том, что завидую ему.

Заграница нам поможет

Часто можно услышать мнения о том, что наука в современном мире утрачивает свою роль. Научно-технический прогресс замедлился, открытия, сделанные где-нибудь в Америке публикуются и становятся доступными во всем мире. Приводятся примеры благополучных стран, практически не имеющих своей науки и промышленности. Мы же будем качать нефть и наслаждаться жизнью, а все необходимое покупать где-нибудь в Японии. Более того, популярно мнение о том, что советские ученые, доценты с кандидатами, которые разлагали молекулы на атомы, на самом деле паразитировали на трудовом народе и привели к его обнищанию.

Обсуждать эту тему можно до бесконечности. Конец науки предсказывали давно, в начале 20 века говорили о «конце физики» - все уже сделано, все понято. А через несколько лет случилась революция в физике. Задумаемся на секунду, что бы стало с Россией, если бы в конце второй мировой войны американцы получили монополию на атомное оружие?

В моем академическом институте была лаборатория, заведовал которой относительно молодой и энергичный доктор наук Валентин Гапонцев. Лаборатория занималась кондовой лазерной физикой.

Когда начались смутные времена, Гапонцев попытался реализовать свои научные разработки в России. Вот что он пишет в своем интервью: «Превращаться в спекулянта компьютерами желания не было, хотя знал, как это делается, и мог преуспеть. Не было и желания податься в услужение за рубеж, хотя связи и репутацию в США имел. Хотелось создать серьезную научно-техническую фирму, способную выйти на мировой рынок и успешно конкурировать на нем»

В течение нескольких лет он пытался создать производство в России, рисковал, брал кредиты, бился головой об лед. В результате были потеряны годы, и пришлось перебираться в Европу, а оттуда – в Америку.

Пару лет назад Гапонцев был признан «человеком года» - лучшим бизнесменом Новой Англии. Он создал в Америке фирму, выпускающую уникальные сверхмощные лазеры для будущих линий связи. Пока ни одна западная компания не может повторить его разработок.

В Америке тоже не все было гладко. ФБР заподозрило русских в краже технологических секретов у конкурентов. Например, твердотельный лазер киловаттной мощности компания Гапонцева разработала всего за несколько месяцев, тогда как несколько ведущих компаний мира безрезультатно потратили на это более миллиарда долларов и 15 лет. Никто не верил, что небольшой группе научных сотрудников такое под силу, началось расследование, которое продолжалось несколько лет. Все это время Гапонцева пускали к своим сотрудникам в США только по специальному разрешению Госдепартамента. Пришлось хитрить. Гапонцев предложил пост президента компании бывшему секретарю Военно-морского флота США адмиралу Джону Далтону. Недавно фирма получила несколько заказов от закрытых институтов Министерства обороны США.

Сейчас у Гапонцева работают более 500 сотрудников, большинство из них русские. «Я хочу сохранить российское начало, чтобы не превратить фирму в солянку из китайцев или индийцев, — говорит он. — Я тащу и "выращиваю" здесь наших ученых, которым плачу раза в полтора больше, чем американцам. Им ведь надо обжиться, машину купить». С 1996 г. на деньги Гапонцева в Московском физико-техническом институте была создана кафедра «Лазерная и волоконная оптика», которая готовит для компании IPG свои кадры. «Мы платим студентам стипендию в $300, оплачиваем преподавателей, покупаем оборудование, а после окончания института забираем на работу». — подытоживает Гапонцев (Н.Максимов, журнал "Русский Newsweek).

Вот такая история. А ведь эта фирма, и деньги, и заказы, и престиж, и ученики – все могло быть в России.

И еще, я почему-то сомневаюсь, что закрытые институты Министерства обороны США охотно поделятся с Минобороны России своими разработками, основанными на аппаратуре Валентина Гапонцева.

Потерянное поколение

Как ни крути, почти целое поколение (на самом деле несколько поколений) оказались выбиты из Российской академической среды и высшей школы.

Преемственность поколений в науке – вещь необходимая и естественная. Это удивительное ощущение – видеть и слушать живых, хотя и седовласых классиков, по учебникам которых мы учились в детстве. Как этот человек мог доказать то, что теперь известно всем – меня всегда это удивляло. Казалось, находясь рядом с ними чему-то учишься, хотя бы обыденности того, что казалось великим. У меня в жизни было несколько таких людей, за что благодарен судьбе.

Классики тоже возникли не на пустом месте. Их учителями было предыдущее поколение – громкие имена, создавшие научную школу в разоренной после революции стране. Ленинградский физтех, МГУ. В лаборатории нашего института на втором этаже висела табличка «Здесь П. Лебедев открыл давление света», год забыл, 1911 кажется. И у того поколения были учителя и свои авторитеты, и так пошло с тех времен, когда Петр привез в Россию Эйлера и Бернулли и десяток других выдающихся европейских светил и основал Академию Наук.

Меня учили ученики старшего поколения, среди которых тоже возникали свои звезды. Я начал учить студентов.

И тут цепочка порвалась. Нет, не совсем, не все уехали, не все ушли в бизнес, конечно же остались в России ученые. Но урон, нанесенный разрухой и по сути вымыванием из науки и преподавания почти целого поколения (даже нескольких поколений) больше, чем последствия Октябрьской революции для Российской научной школы.

Сейчас многие говорят о катастрофической ситуации в Российской науке и образовании – старики стареют, молодые еще не подросли, а среднее поколение почти отсутствует. Средний возраст кандидата наук сейчас в России 53 года, а доктора уже подбирается к семидесяти....Кто предсказывает крах и развал российской школы, кто заявляет, что государство прекрасно проживет и без науки...

Такое уже было в истории. Отъезд ученых из России после 1917 года привел к созданию нескольких крупных западных научных школ. Механики и химики, именами которых до сих пор названы кафедры и научные общества в крупных университетах, авиапромышленность Сикорского, изобретатель телевидения Зворыкин, и тысячи других, менее известных примеров.

Я часто проезжаю мимо вывески AMPEX, расположенной около многорядного хайвея неподалеку от Стенфордского университета. Эта известная в свое время компания положила начало техники записи видеоинформации на магнитную ленту, а впоследствии и прогрессу магнитных дисков. Расшифровывается эта надпись Aлександр Михайлович Понятов, его превосходительство (AMP his Excellency) – компанию создал бывший полковник царской армии и выдающийся инженер.

Тем не менее, наука и образование в большевистской России выжили и добились немалых успехов. Большевики поняли, что во многом изолированное государство не сможет выжить без собственных научных и инженерных кадров. Профессия инженера, преподавателя, ученого была почетна.

Что будет сейчас? Преодолеет ли страна этот разрыв поколений, возникнет ли следующее поколение интеллектуальной элиты нации? Мне хочется надеяться, что да, несмотря ни на что, и как всегда вопреки всему. Вера эта скорее иррациональна. Потому что иначе – конец, а в это поверить не хочется.

И еще один несколько эгоистический вопрос, который волнует меня в последнее время: потеряно ли мое поколение навсегда, или у него есть еще шанс...

Александр Торин

рустрана.ру


01.08.05, serge

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>