Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ?????????? ???????? ? ?????????? ?????????

Об авторе: Василий Кузьмич Фединин, доктор экономических наук, член Центрального совета Движения "За возрождение отечественной науки". Ниже предлагается его статья, опубликованная в "Советской России", 19 Мая, 2007 года.

______________________________________________________________________________

Учёные, специалисты и политики, говоря об экономике, считают основной её проблемой модернизацию промышленного производства и развитие высокотехнологичных производств. Износ оборудования на большинстве российских предприятий, в том числе стратегического назначения, превысил все допустимые нормы. Без обновления производственных структур в самые короткие сроки, страна потеряет возможность встать вряд с высокоразвитыми странами. Причём предстоит не просто обновить структуру, а перейти на использование самых новейших технологий и употребление с максимумом пользы достижений наших исследователей, изобретателей и инженеров.

Задача очень и очень непростая и требует огромных вложений в наукоёмкие отрасли промышленности, в подготовку кадров, решение инфраструктурных и социальных проблем. Посильны ли они сегодня нашей стране? Однозначно ответить трудно. С одной стороны, материальные и финансовые ресурсы, научно-технический и творческий потенциал ещё позволяют решать столь масштабные проекты. С другой стороны, тяжёлым грузом висят негативные последствия либерального реформаторства. Потеряны многие достижения прошлого, разрушены целые отрасли и производственные комплексы, система подготовки кадров. В загоне тяжёлая промышленность, станкостроение и машиностроение, сельхозиндустрия. У нас чудовищно низкий КПД в топливно-энергетическом комплексе. Мир ушёл в сторону микроэлектроники, делаются чипы, которые не видны простым глазом, а мы отстали на два-три порядка. Растёт разлагающее влияние средств массовой информации и телевидения, мешающих сохранять принципы трудовой морали. Президент В.В.Путин считает, что деньги у нас есть, весь вопрос в выборе приоритетов движения вперёд как на федеральном уровне, так и на региональном. И это верно. Но дело не только в приоритетах и деньгах. Главный вопрос в политике, которую проводит власть, — кто распоряжается доходами и деньгами и в чьих интересах их используют. Истинно реальные деньги даёт только производство. Только увеличение выпуска нужных стране товаров даёт приращение её ресурсов. Все остальные виды деятельности — услуги, перепродажи, биржевые игры, дающие доходы, являются в своей основе лишь сферой обмена, перераспределения денежной массы. В ходе чубайсовской приватизации основные сферы хозяйственной деятельности попали в руки частного капитала. Это позволило ему захватить контроль над основной массой денег. Пятьсот самых богатых людей страны владеют сегодня финансовыми активами в 11 трлн 677 млрд рублей. Это в два раза превышает расходную часть государственного бюджета на 2007 год. И власть не берёт с них адекватных налогов, как это делается во всём мире, не привлекает к участию в восстановлении и развитии подорванной ими экономики. Больше того, монополисты возродили практику корпоративного ценообразования, не подконтрольную государству и обществу.

Всё это привело к общему подъёму цен и больно бьёт по конечному потребителю, который вынужден расплачиваться своим кошельком за многократные подорожания всех товаров и услуг. Последние опросы ВЦИОМа показывают, что 62 % опрошенных беспокоят прежде всего инфляция и рост на товары и услуги. Разрыв в ценах между отраслевым промежуточным спросом и конечным, по мнению академика В.Ивантера, настолько велик, что его можно характеризовать как своего рода запрет на развитие многих производств, ориентированных на конечного потребителя (разница в 3—5 раз).

Механизм борьбы с этими извращениями известен: государственное регулирование цен. Либо через прямое изъятие сверхприбыли в бюджет, либо через экспортные пошлины. Не будем этого делать, будет продолжаться дальнейшее разрушение производственного потенциала. Тем более что наши денежные мешки освоили методы «делания денег из воздуха». Они не ведут речь о росте производства товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей. Культ денег привёл к замене реальной экономики виртуальной.

Ежедневные спекулятивные операции валютой исчисляются миллиардами рублей. Курсы некоторых акций, обменные номиналы и цены не имеют ничего общего с реальной оценкой. По мнению помощника президента Виктора Иванова, «рост обналичивания через банковскую систему денежных средств за год увеличился на 28% и в абсолютном выражении достиг 10 трлн рублей». Все эти средства являются питательной средой, питательным ресурсом для коррупции и преступности. На этом фоне предложения о создании Фонда национального благосостояния в размере 250—400 млрд рублей, т.е. порядка 1% ВВП, не кажутся слишком убедительными и никак не могут покрыть нужды экономики. На слушаниях в Госдуме депутаты подчёркивали: только на восстановление коммунального хозяйства и приведение его в нормальное состояние необходимы затраты около 5 трлн рублей. Примерно такой же порядок цифр потребуют и другие мсштабные проекты. В частности, ГОЭЛРО-2, Атомэнергопром. Да к тому же не все деньги, которые выделяются, доходят до адресата.

А солидная доля ресурсов, заработанная экономикой, изымается из бюджетного процесса и вывозится за рубеж, работает на иностранную экономику. Налицо прямой государственный произвол. В 2006 году было самое большое сальдо внешней торговли -130 мдрд долларов. А сколько из них попало в производственную сферу? Не больше 6—7млрд. Как исправить эти перекосы? Только за счёт кардинальной смены экономического курса страны, концентрации всех материальных и финансовых ресурсов, человеческого потенциала на увеличении выпуска нужных стране товаров и услуг, решении социальных и гуманитарных проблем.

Производственно-хозяйственная деятельность может успешно развиваться только на анализе реальных фактов, знании объективных законов экономического развития и умении их использовать в практической работе. Сталин в своё время сказал: «Либо мы подготовим наши кадры наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем». Время показало, что успели подготовить специалистов, которые в сложнейших условиях смогли выдержать испытания.

Сегодня у нас бал правят дилетанты, которые думают не о государственных интересах, а о том, как урвать из общественного пирога кусок для себя. Ими обуревает не пафос созидания, а мещанско-обывательское представление о «ценностях» в виде зелёных бумажек. И никакого контроля со стороны общества. Становится всё очевиднее: пока не возродим строгую систему подготовки кадров всех уровней, контроль общества за деятельностью чиновников, не очистим государственный аппарат от коррупционеров и агентов западной закулисы, — трудно рассчитывать на успех. Экономический подъём в значительной степени парализуется хаосом и несбалансированием в работе многих сфер хозяйственной жизни. Задача властных структур и состоит в том, чтобы глубоко разобраться в этих неурядицах и определить чёткий механизм государственного регулирования экономики. У нас практически все отрасли нуждаются в модернизации. Они задыхаются от нехватки инвестиций. А мы в это время свои денежные накопления отправляем за рубеж. В это же время наши корпорации — и частные, и государственные — берут в долг кредиты в западных банках под 9—10% годовых на миллиарды долларов. А правительство переправляет народные деньги в зарубежные банки под 2—3%. Вот такая «коммерция». Что, не понимают наши финансовые «менеджеры»? Конечно, понимают, но действуют в своих интересах и интересах зарубежных партнёров. «Моральный кодекс» предпринимателя вроде бы осуждает делание денег с помощью денег, т.е. спекуляции ценными бумагами. Но это, видимо, не для российских бизнесменов, которые помнят высказывание Е.Гайдара о том, что «спекуляция — нормальная форма становления рыночной экономики». И те, кто в период приватизации сколотил баснословные состояния, создал частные или акционерные банки, фонды и многие другие коммерческие структуры, озабочен только одним — как сохранить и умножить своё богатство. Ради этого они готовы идти на любые сделки. Говорят, деньги не пахнут. Но жизнь показывает, что они очень даже пахнут, дают возможность из воздуха делать состояния, паразитировать на труде других, вместо служения обществу обострять все его противоречия. Перспективный сценарий развития экономики может быть реализован только при таком порядке, когда его основой станет не виртуальная, спекулятивная экономика, а реальная, направленная на удовлетворение насущных потребностей большинства населения. Она предполагает ликвидацию господства олигархов, исключение возможности обогащения за счёт спекуляции, мошенничества и разбоя. Настало время разработать долгосрочный план социально-экономического развития России, предусматривающий крупные структурные сдвиги в экономике, развитие наукоёмких технологий и отраслей обрабатывающей промышленности. Давно перезрели вопросы упорядочения отношений собственности, передачи в государственную собственность естественных монополий, нефтяных и газовых компаний, банков и страховых компаний и организаций, способных приносить доход для инвестиционных вложений. По мнению специалистов, государственные инвестиции в основной капитал необходимо увеличить не менее чем в шесть раз. Это даст возможность поднять темпы промышленного производства до 8—12% в год.

Вряд ли оправдано предложение, озвученное в послании президента о том, что государство, вкладывая средства в экономику, не должно быть главным источником, а стать «катализатором» для частных инвестиций. При таком подходе трудно ожидать кардинальных перемен.

Если мы хотим видеть Россию сильной и процветающей, считает академик Д.Львов, то должны «коренным образом изменить механизм распределения национального дохода». Государство обязано мобилизовать максимум всех средств, людских ресурсов, чтобы всё это состыковать, взаимно увязать и с наибольшим эффектом использовать для подъёма жизненного уровня трудящихся, развития науки, образования, решения жилищных и других социальных проблем.

Всё большая часть населения начинает понимать, что фантастическое богатство, аккумулированное в руках новых собственников, нажито несправедливо и используется во вред обществу. Нельзя долго и безнаказанно жить за счёт других. Надо создать условия для того, чтобы каждый член нашего общества был наделён правом равного доступа к тому, что России подарено самой природой, и каждый трудился не только на себя, но и на общество. Труд занимает главенствующее место в жизни человека. Его нельзя компенсировать никакими зелёными бумажками. Надо создавать условия, чтобы каждый человек мог утверждать себя на трудовом поприще, проявлять своё умение и свои способности. Неслучайно Координационный совет противодействия антинародному курсу нынешней власти в качестве первоочередных требований выдвигает: отмену или пересмотр законодательных актов, нарушающих конституционные права граждан; отмену незаконной приватизации; незамедлительную отставку представителей власти, не справившихся со своими полномочиями и обязанностями.


20.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>