Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??????????? ?????????? ?? ??????????? ? ????????!

В сентябре 2006 года в Институте ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) разразился скандал. Студентка четвёртого курса Юлия Ананьева отказалась от участия в жестоких опытах на животных. В результате последовавшей многомесячной травли со стороны преподавателей и студентов Юлия была вынуждена уйти из института. Сейчас она обратилась в российское отделение ИнтерНИЧ и Центр защиты прав животных "Вита" с просьбой помочь ей перевестись в ветеринарный вуз, где она смогла бы продолжить обучение без экспериментов на животных.

Согласно многолетней практике четверокурсники ДальГАУ начинали изучение хирургии, принося на лабораторные занятия собак и кошек, которых они, по требованию преподавателей, ловили на улице. Это отвратительная традиция до сих пор имеет место в ряде российских вузов, когда внутри учебного заведения создаётся система многоуровневого принуждения к участию в жестокости, в которую вовлечены старосты групп и преподаватели кафедр и т.д., каждый из которых несёт ответственность за отклонение студентов от общепринятых правил. Многие владельцы животных Благовещенска тщетно пытались найти пропавших Тузиков, Рексов и Мурок, не зная, что их питомцы стали жертвами науки. Юля и её подруга-третьекурсница Елена Кочерга возмутились этой варварской традицией. "Бунтовщиков" поддержал Амурский экологический клуб "Улукиткан", председатель которого - Наталья Калинина также является преподавателем экологической этики в ДальГАУ.

14 сентября 2006 г. они провели в Благовещенске пресс-конференцию "Студенты-ветеринары против вивисекции". Событие получило широкое освещение в СМИ. Отечественные и зарубежные экологические организации стали направлять в университет письма с требованием прекратить истязание животных и перейти на современные гуманные методы обучения. "Не говоря о том, что подобная практика вызывает бездушие у будущих ветеринаров, жестокие эксперименты на животных запрещены указом "13-03-2/358 от 22.02.05 Министерства Сельского Хозяйства РФ" - говорится в обращении Центра защиты прав животных "Вита" и Международного сообщества за гуманное образование ИнтерНИЧ от 20.09.06. "Мы объяснили руководству вуза, что во многих западных странах студенты-ветеринары изучают хирургию, не причиняя вреда животным: они помогают опытным врачам лечить больных животных, получая бесценный практический опыт. Работа в клинике - лучшая альтернатива ненужным и жестоким опытам на животных при изучении хирургии, терапии и др. дисциплин. Она позволяет получить все необходимые будущему врачу навыки лечения животных. Эффективность такого подхода доказана и многочисленными опубликованными исследованиями" - рассказывает ветеринарный врач, директор Центра защиты прав животных "Вита", Елена Маруева.

Шум, поднятый СМИ, подписи студентов под обращением к ректору с требованием прекратить эксперименты на животных, вызвали бурю негодования в ДальГАУ. На специально созванном учёном совете "бунтовщикам" досталось по полной программе. "Все знали, что в ДальГАУ студентов всегда заставляли ловить животных для проведения опытов" - рассказывает Наталья Калинина, "Однако, когда мы обнародовали этот факт в СМИ, нас обвинили во лжи и нарушении корпоративной этики. Нам даже грозили судом!"

Те студенты, которые вначале поддержали Юлю и Лену, отказались от своих подписей, поставленных под петицией руководству вуза. Испугавшись гнева преподавателей, они сослались на то, что не поняли, какой документ подписывают. Скандал утих только тогда, когда руководство вуза добилось выхода в СМИ ряда сюжетов, реабилитирующих ДальГАУ.

Результатом всей истории стало прекращение проведение опытов на животных по курсу хирургии. Однако, прессинг в отношении "зачинщиков№ в университете продолжал усиливаться. Наталье Калининой под разными предлогами, включая нарушение корпоративной этики, отказали в переводе на должность доцента, а у Юли, до этого не знавшей проблем с учёбой, возникли сложности со сдачей зимней сессии. Недавно вышел приказ о её отчислении. Но студентка не оставила свою мечту стать врачом и сейчас работает помощницей ветеринара в одной из местных клиник. Летом Юля планирует перевестись в другой вуз, в котором смогут понять её стремление спасат

ь животных, а не калечить их ради прихоти преподавателей-консерваторов. К счастью, теперь и в России ряд ветеринарных вузов перешли на гуманные методы обучения студентов. Это Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра фармакологии), Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия (отделение ветеринарии), Казанская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра физиологии и фармакологии) и др.

Набирает силу в России и движение студентов, протестующих против жестоких опытов на животных во время занятий. В настоящее время продолжается суд студента биофака МГУ Романа Белоусова с руководством своего вуза, отказавшего студенту в праве на получении гуманного образования и принуждавшего его к участию в жестоких опытах во время занятий. "Мне трудно представить, чтобы в Великобритании или любой другой западной стране произошла история, подобная этой" - рассказывает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. "В ДальГАУ налицо случай чудовищного нарушения прав как животных, так и людей. Они потеряли, возможно, лучшую из своих студенток, ведь именно сострадание - главное качество будущего врача. Я восхищён мужеством тех, кто не побоялся выступить против жестокости и пойти наперекор жестоким традициям".

"ВИТА Центр защиты прав животных"


26.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>