Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ????????. ????? – ???? ??????????????? ????????????? ?????????? ?????? ??? ??? – ??????????, ?? – ???????????!

Российские СМИ в последнее время заняты усиленным воспеванием успехов власти в росте экономики страны и в повышении благосостояния её граждан. Это затушёвывает многие болевые проблемы России, в частности, такие, как:

- расползание пропасти между богатыми и бедными и значительно более низкий уровень жизни подавляющего большинства граждан России, чем был в СССР;

- отсутствие (!) у страны (!) стратегия РАЗВИТИЯ! (это уже просто без комментариев!);

- «русский крест» продолжает висеть над страной, а власти вместо того, чтобы МОБИЛИЗОВАТЬ ВЕСЬ УМ, ВСЕ СИЛЫ НАЦИИ на мощный рывок от вырождения к возрождению, мягко закладывают демографическую трагедию страны в свои средне- и долгосрочные планы!

- усиливается верховенство религиозного фундаментализма над наукой и просвещением – как во власти, так и вне её.

Последнее особенно настораживает, т.к. откровенно нарушает Конституцию РФ и начисто закрывает путь к новому чувству реальности в России! А способность слишком большой части наших сограждан притворяться слепоглухонемыми почти безгранична! Неизвестно, придёт ли к ним когда-нибудь понимание своего соучастия в разрушении отечественной науки и своей же страны, но ответственность за это неотвратима, и не на небесах, а на Земле!

Невооружённым глазом видно, что в Россию из США проникает «новый» («секретный» «тихий», «мягкий», «с улыбкой») фашизм. Для него характерна, в том числе, крайне изощрённая ненависть к науке и просвещению! В самих США общественность воспринимает новый фашизм, как страшнейшую угрозу и ведёт с ним непримиримую борьбу! У нас же «тихий» фашизм большинством ещё даже не осознаётся…

Из США в Россию занесена и мода на «креационизм» («разумный дизайн») или «теорию о разумном творении мира высшими силами или силой». Эта «теория» весьма сильно влияет на неокрепшие умы, и попавшиеся на её крючок теряют свои критические способности окончательно. Понятно, что «разумный дизайн» – это ничто иное, как мощное идеологическое оружие, поражающее конкурентов США без единого выстрела! Себя же США защищают тем, что как «пылесосом» втягивают со всего света всё новые «мозги» и таланты, особенно российские! А нашим властям отечественные «мозги» то ли не нужны, то ли «их («мозгов») слишком много», то ли «они («мозги») слишком много о себе мнят»…

Мы, научная общественность России, яростно сражаемся против многолетнего кошмара разрушения отечественной науки, но результаты борьбы слишком незначительны, и они обречены оставаться таковыми до тех пор, пока к нам не придёт, наконец, широкая и мощная народная поддержка!!

Представители магнитогорского регионального отделения межрегионального общест-венного движения «За возрождение отечественной науки» вышли на первомайскую демонстрацию 2007 года со своими лозунгами: «НАУКА – МОЗГ НАЦИИ!! Хватит делать из России БЕЗМОЗГЛУЮ страну!», «Лучший учёный – это живой учёный!», «Хватит КУДРИТЬ мозги народу! Планируемый правительством РФ до 2011г. рост зарплаты будет съеден планируемым ростом тарифов!», «Президент Путин и премьер Фрадков! Требуем вашего присутствия на Чрезвычайном Собрании учёных России в мае 2007г.!», «Министра А. Фурсенко – в отставку!», «Науке – роль стратегического национального приоритета России!», «Граждане России! Присоединяйтесь к общероссийской акции в поддержку отечественной науки!».

Митинг, несмотря ни на что, состоялся, и наши лозунги и требования получили поддержку. Спасибо всем, кто нам помогал!

К слову, магнитогорская организация общероссийского движения «За возрождение отечественной науки» давно и неспроста носит название региональной и имеет своего представителя в Центральном Совете, находящемся в Москве.

В нём на общественных началах работают такие известные и уважаемые люди, как: академик РАН В.Н. Страхов – абсолютный бессребреник, известный в мире своими величайшими научными достижениями в области физики Земли и своей героической борьбой за отечественную науку; председатель ДВОН, чл.-корр. РАН Б.С. Кашин, работающий в Институте математики РАН им. Стеклова (кстати, ныне известный математический гений Г.Перельман вышел именно из этого института); председатель профсоюза РАН, д.ф.-м.н. В.К. Вдовин (один из руководителей Нижегородского научного центра РАН); председатель российского координационного комитета объединённых профсоюзов и общественных организаций науки России (РКК-НАУКА) А.С. Миронов (г. Фрязино) и многие другие известные и уважаемые люди из различных научных центров России.

Весной 2007 года наше движение вместе с профсоюзом работников РАН и объединёнными профсоюзами науки (РКК-НАУКА) организовали уже два чрезвычайных сбора учёных России: Чрезвычайное Собрание учёных России (22 марта в г. Пущино) и чрезвычайное совещание (конференцию) представителей научных организаций России (22 мая в Москве).

«Пущинское» собрание (22.03.07г.) сыграло важнейшую роль в подготовке Общего годового Собрания РАН, а также - в том, КАК последнее прошло: к счастью, наши уважаемые академики не посрамили чести отечественной науки!

Перед чрезвычайным собранием в Пущино мы организовали «волну» региональных собраний, дабы «сверить часы» и заручиться соответствующей поддержкой. Собрания прошли в следующих научных центрах РАН: Амурском, Карельском, Дагестанском, Саратовском, Уфимском, Казанском, академическом научном Центре республики Саха (Якутия), Коми-научном центре РАН; в Уральском отделении (УрО) РАН, Сибирском отделении (СО) РАН, Дальневосточном отделении (ДВО) РАН, Самарском филиале ФИАНа РАН, и, конечно, - в региональной научной организации Северо-Западного федерального округа (СПб, Ленинградская, Мурманская области и др.) и в Московской региональной организации науки (г. Москва, Московская, Калужская и Тверская области), в магнитогорском региональном отделении ДВОН, а также во многих других городах и научных центрах страны.

Нам выразили свою поддержку даже зарубежные коллеги: профсоюз работников науки Франции и Международная ассоциация работников науки!

Требования РКК-НАУКА, профсоюза работников РАН и ДВОН к Президенту РФ и Правительству РФ (если кратко) заключаются в следующем:

- отставка не справившихся с обязанностями должностных лиц, включая министра образования и науки РФ А. Фурсенко;

- обязательность учёта властями страны предложений РКК-НАУКА, профсоюза работников РАН и ДВОН, касающихся сохранения Россией своего научно-технического потенциала, реализации государственной научно-технической политики, политики оплаты труда и пенсионного обеспечения - и в целом, социально-экономической политики России.

Более подробно о требованиях Чрезвычайного Собрания учёных РФ – см. на сайте нашего движения:http://za-nauku.ru.

Симптоматично, что на эти требования исполнительная власть РФ впрямую никак не среагировала, за исключением того, что был снят с работы статс-секретарь Минобрнауки РФ Д.Ливанов, и всё!!

А между тем, чиновники буквально топят в бумажной волоките идею самого же Президента Путина о поэтапном росте средней зарплаты отечественных учёных до 30 тыс. рублей: эта работа идёт с неоправданными задержками, сопровождается не оговоренными ранее массовыми увольнениями учёных, необходимые документы месяцами лежат у чиновников «на согласовании»; второй этап «реформы», связанный именно с указанным ростом зарплаты, так и не начат. Серьёзных средств на обновление материальной базы фундаментальной науки не выделяется. «Грантовое» финансирование фундаментальных исследований остановлено!

Зарплата значительного большинства работников фундаментальной науки в РФ остаётся на позорном уровне ниже минимального прожиточного минимума!!

Не решаются вопросы нормального пенсионного обеспечения и обеспечения выплат за выслугу лет в науке.

Со всей очевидностью, всё это мешает омоложению научных кадров! А старики уходят! Но ведь только в оборонном комплексе нашей страны сейчас не хватает, по проскользнувшему официальному признанию, не менее 175 тысяч учёных, научных работников и высококвалифицированных инженеров!

В апрельском, 2007 года, Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ бюджетные расходы на развитие фундаментальной науки РФ настолько ниже аналогичных показателей, утверждённых в 2006 году тем же Президентом РФ в «Стратегии развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года», что просто диву даёшься! Для чего же было утверждать и без того столь трудно давшуюся стратегию?

В проекте Бюджета РФ на 2008-2010 гг. ассигнования на гражданскую науку в два раза (!) ниже тех, что были признаны минимально необходимыми Совбезом РФ, Президиумом Госсовета и Советом по науке и высоким технологиям при Президенте РФ для достижения главной цели государственной научно-технической политики на период до 2010 года – для вывода страны на инновационный путь развития!

Таким образом, проект Бюджета РФ на 2008-2010гг. всё больше закрепляет Россию в роли мирового донора сырья и энергоносителей, а научная сфера и высокотехнологичные отрасли России, в том числе оборонные, задвигаются на задний план! Гибнут уникальные знания и технологии, гибнут не сырьевые отрасли производства!

Продолжается бюрократический маразм с оформлением прав научных организаций на компенсацию земельного налога, на получение кадастровых документов в местных администрациях, на приобретение самого элементарно необходимого для ведения научной деятельности!

Зато Госдума РФ вместе с Правительством РФ быстренько провалили законопроект, представленный лауреатом Нобелевской премии Ж. Алфёровым и его коллегами-депутатами, об освобождении от земельного налога организаций всех государст-венных академий наук и их региональных отделений (весьма характерно, что от этого бремени у нас в стране освобождены церковь и тюрьмы!) и обрекли тем самым всю фундаментальную науку России на смерть! Это - без каких бы то ни было преувеличений и натяжек!

Руководство объединённых профсоюзов науки, профсоюза работников РАН и нашего движения продолжит свои усилия по обеспечению встречи с Президентом Путиным. Обещаем информировать широкую общественность о ходе данного процесса. При необходимости, наши люди будут пикетировать здания администрации президента РФ в Москве и его полпредов в регионах!

Поддерживаем предложения Председателя Совета Федерации РФ С.Миронова:

- о том, чтобы Совет директоров институтов РАН в период с мая по сентябрь 2007г. провёл открытую интернет-конференцию с целью поиска необходимых путей и способов преодоления кризиса отечественной науки;

- о проведении осенью 2007г. в Совете Федерации РФ специальной конференции для выработки оптимальных решений в поддержку всего государственного сектора науки в РФ!

В течение всей выборной кампании 2007-2008 гг. будем информировать общественность о действиях законодательной и исполнительной власти страны по защите стратегических национальных приоритетов России (к которым, как известно, Президент Путин относит и фундаментальную науку!).

Мы чётко разграничиваем понятия кризиса в науке и кризиса науки. Первое – это естественный процесс роста, развития науки. Идёт накопление новых знаний, затем – качественный скачок, и кризис преодолён! Второе – это искусственное, злонамеренное уничтожение науки, и с этим нужно бороться всеми доступными методами и силами!

Вот наш великий сосед, Китай, уже два десятилетия кряду имеет беспрецедентные темпы роста, и, по выражению бывшего президента Академии Наук США Б.Альбертса, «Китай движется вперёд под руководством своих инженеров и учёных». Ещё одна соседняя страна, Япония, всего-то за последнее десятилетие создала – буквально с «нуля»! – свою собственную фундаментальную науку! И тоже не без значительного участия наших учёных! Что уж говорить об Австралии, Новой Зеландии … и, как говориться, «далее везде»! Выходит, наши «мозги» нужны повсюду, только не на своей Родине!

Так неужели то, что вовремя поняли в руководстве ныне развитых стран, столь недоступно пониманию руководства России: геополитическую гонку не выиграть без своей собственной сильной науки! Причём, без должной государственной поддержки не только сильной, а и вообще никакой науки попросту не существует!

Конечно, что-то властями делается: вот, наконец, в результате нашей многолетней борьбы введены довольно приличные доплаты за научные степени, приняты кое-какие документы, но это всё, увы, лишь по мелочам…

С такой «заботой» об отечественной науке информационного общества (общества знаний) не построить! Россия и так уже сползла по этому показателю – уровню развития информационного общества – на позорное 70-е (!) место в мире. Что называется, «позади планеты всей»!

Но мы не теряем надежды, что народ России, наконец-то, ПОВЕРИТ в СВОИ СИЛЫ, СВОИ МОЗГИ и СВОИ ТАЛАНТЫ!

ТАК ПОСТОИМ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ НАУКУ!

Для начала давайте активизируемся на местах – в Партнёрствах для развития информационного общества (общества знаний)!

Привлечём внимание СМИ к затронутым выше болевым проблемам!

Поддержим справедливые требования научной общественности России! Науке – роль стратегического национального приоритета! Нет – вырождению, да – возрождению!

Член ЦС ДВОН, предисполкома МагОтд ДВОН,

координатор Партнёрства для развития информационного общества в Магнитогорске

Т.Е. Головина

30.05.2007г.

E-mail:golovina_2000@mail.ru


31.05.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>